Tap to unmute

Cara Bangun Bisnis dari Nol - Mulai Dari Sini

Bagikan
Sematkan
  • Dipublikasikan tanggal 18 Mei 2021
  • Note gw bahas sesuatu yang unik dari produk karena gw spot banyak temen gw yang ga berani jual jasanya dengan margin yang sehat. Lebih terlalu fokus ke kualitas. Ga salah, tapi ada baiknya kita jangan takut jual harga sehat agar bisnis bisa grow.
    perang harga itu susah banget untuk kita bisa bangun bisnis yang gede, at least itu opini gw. Keep the planning simple, eksekusi, adaptasi, ulangi.
    Shoutout @Erika Richardo 2:05 buat bisnisnya @by.painters
    Kalo kalian mau belajar keuangan + Investasi saham, pake kode promo gw :
    “RAYMOND” ( Diskon 15% )
    Jadi Member Ternak Uang di ternakuang.id/
    Daftar Ajaib pake Kode Ajaib gw : "raym800" ( Bisa dapet hadiah saham dari Ajaib )
    Instagram : raymondchins
    TikTok : www.tiktok.com/@raymondchins

Komentar • 888

  • Raymond Chin
    Raymond Chin  Tahun Yang lalu +798

    Weh gila masa gw ga first di video gw sendiri. Absen dulu yuk, like komen subrek :)

    • SERADAMAGE
      SERADAMAGE Bulan Yang lalu

      @Raymond Chin ditanggepin dong😂, yang sabar ya koh, psti skit hatinya yah ditanya begitu😂 emng asal ceplas ceplos, btw thanks koh, wawasan saya jdi tambah luas dan pikiran saya jdi mkin kebuka, semangat buat konten" nya ko🙏

    • SERADAMAGE
      SERADAMAGE Bulan Yang lalu

      @Syanti Sanusi lucu bngt pertanyaan mbaknya, ga dicermati pasti pas nonton nih

    • 승리의 가게 VTY.S
      승리의 가게 VTY.S 3 bulan yang lalu

      Surabaya hadir

    • Luthfi Hermansyah
      Luthfi Hermansyah 3 bulan yang lalu

      Gw udah punya bisnis bro. Jalan 2 thn. Bisnis gw di bidang jual beli & jasa maintennce laptop & komputer. Gw trkndala di sistem marketing & operation. Jd stag ni wkt gw habis di operation mskipun sdh ada 2 krywan tknisi bagian operation. Marketing ga jalan jg krn wkt gw hbis di operation.
      Smntra gw mw hire org blm nemu2 krn gw dikampung sih kebumen jateng, jd agk ssh nyari org yg semi expert dibidang marketing & operation.
      But i still have a dream to have a company & a course (animator, design graph, etc.) one day.
      Bismillah... 🤲

    • Almighty Nova
      Almighty Nova 6 bulan yang lalu

      @Raymond Chin anjir 🤣🤣😁😁😂😂

  • Erwin Iskandar
    Erwin Iskandar Tahun Yang lalu +146

    Tahap 1 :
    1. Survey pasar
    2. Cari agen suplier kalo basis produk
    Cari relasi organisasi kalo basis jasa
    3. Siapkan Modal (produk)
    Siapkan mental dan skil (jasa)
    4. Bangun relasi klo pemasaran ritel,
    Lahan atau tempat yg mudah di akses jika jasa atau grosir ..
    Tahap 2 :
    1. Pembukuan /manual/ computerize
    2. Manajemen stok, sales, dan profit
    3. Monitoring ..
    Tahap 3 :
    1. Scale up pasar
    2. Pengembangan pasar
    3. Pengembangan sales
    Tahap 4 :
    1. Self defense kompetitor
    2. Reward
    3. Dividen yield and profit
    4. Join new market models
    Tahap 5 : .....
    Tambahin sendiri ya ..

    • Erwin Iskandar
      Erwin Iskandar 29 hari yang lalu

      @Mega Production ya mgkin krn kaka belum coba start dr tahap 1,, tp kalo sudah start ya ke tahap selanjutnya jd mudah kok ..

    • Mega Production
      Mega Production 29 hari yang lalu

      w masih bingung tahap 2,3,4 apa boleh jelasin detailnya ka?

  • Irto Sasmita
    Irto Sasmita Tahun Yang lalu +27

    Ko gw ada sedikit tambahan soal bagian operation. Menurut gw sebelum improve bisnis, kita perlu kenal dulu bisnis yang kita jalani. Kalau udah kenal, kita pasti tahu detailnya jadi ketika nanti kita beralih ke "autopilot", kita bisa tahu apa yang harus diupgrade dari bisnis kita (bisa juga jadi standar dan evaluasi buat orang yang kita hire). Makanya perlu 20% dari sisa waktu yang lu mau pake untuk operation.

  • Dennisjoe
    Dennisjoe 3 bulan yang lalu +15

    "Keep it plan simple"
    Komponen
    1. Organisasi
    2. Profit
    3. Produk
    How :
    1. Ide
    2. Produk
    3. Marketing
    4. Operation

  • Dinie Khairani
    Dinie Khairani Tahun Yang lalu +20

    Thank you for making this video. Been doing multiple businesses but failed. After watching your video, i get to understand that we need to start small

  • Gudang Design
    Gudang Design 2 bulan yang lalu

    Kalau nanti GD Menjadi Besar anda lah yg paling berjasa Gan..

  • Raka Kharis
    Raka Kharis Tahun Yang lalu +2

    Terimakasih, sehat selalu mas raymond 🙏🏻

  • Septiani Saputri
    Septiani Saputri 5 bulan yang lalu +1

    Wah, Konten ini memang bagus bgtt untuk dijadikan motivasi dalam membangun ide sebuah bisnis dengan cara-cara yang unik dan mudah.. 👌Sukses Selalu ka Raymond Chin❤

  • vania ranny
    vania ranny Tahun Yang lalu +19

    Biasanya gw harus bayar jutaan buat dapet materi ini .. tp di chanell ini bahkan lebih rich insight drpd seminar-seminar berbayar . Yaudah mari kita sumpahin si ka Raymond , sehat dan makin sukses bisnisnyaa + berkah melimpah .. hihiii 😉

  • Evermos Official
    Evermos Official Tahun Yang lalu +8

    Thankyou Mas Raymond udah berbagi ilmu, bermanfaat banget. Pastinya terinspirasi dan bikin semangat lagi nih. Buat temen-temen bisa juga mulai usahanya bareng Evermos ya, cocok banget buat pemula, komisinya juga oke 😉

  • Litus Arifianto
    Litus Arifianto Tahun Yang lalu +10

    Baru nonton 2 video, yang ini & 50 Miliar pertama, langsung subscribe. Materinya padet tapi mudah diserap, PR besarnya adalah eksekusi. Terimakasih banyak mas Raymond untuk ilmunya, salam kenal. :)

  • Leemov Seriously
    Leemov Seriously Tahun Yang lalu +1

    Sedapp.. bisnis itu organisasi yang mencari profit dengan melakukan offer ( produk / jasa ) penjelasannya sangat sederhana dan straightforward. Semoga channel ini selalu bermanfaat. Terima kasih Raymond

  • Leon
    Leon 6 bulan yang lalu +4

    Makasih banyak kak Raymond... Penjelasannya keren banget, tapi bahasa so simple bisa diaplikasikan untuk semua macam bisnis.

  • Meremana
    Meremana 6 bulan yang lalu +1

    Coach aku mau nanya,kalo kita punya kesempatan dengan modal yg ada maka jenis investasi mana yg baiknya kita dahulukan antara investasi agresif & konservatif? Aku punya modal lumayan sih,mau invest di kedua jenis investasi ini tapi bingung mau dahulukan yg mana gitu. Mohon arahan

  • Gojek Pandawa
    Gojek Pandawa Tahun Yang lalu +4

    Ga ada salah nya belajar sama yg lebih muda kalau ternyata memang ahli nya terimakasih atas ilmu nya mas🙏

  • felicia.
    felicia. Tahun Yang lalu +180

    one day my brand will grow and you’ll be the first one i give the credit to. thank you so much for this😭❤️

    • Tú eres Dios
      Tú eres Dios Tahun Yang lalu

      you tryna manifest this shit? lessgo, remember me when we're successful, jaya majapahit

    • Marcell Yesa
      Marcell Yesa Tahun Yang lalu +5

      @bok danks growth mindset namanya bro, will > if

    • The probe
      The probe Tahun Yang lalu +2

      @Nocturnal real

    • Nocturnal
      Nocturnal Tahun Yang lalu +2

      How about ur parents?

    • yayayayaa
      yayayayaa Tahun Yang lalu +12

      @bok danks hidup tanpa rasa percaya diri lebih baik mati saja hehehehe

  • Share Peeks
    Share Peeks Tahun Yang lalu +3

    Thankyou ko untuk sharingnya, selama ini memang bener kayak kejebak di planning harus perfect, BMC dan tools lainnya sehingga stagnan. It's a great insight for me, hopefully for others yang lagi ngerintis bisnis mereka juga

  • Oleh Oleh Pekanbaru
    Oleh Oleh Pekanbaru Tahun Yang lalu +4

    Thx pencerahannya. Bisnis yg sy jalani udh hampir 10 thn tidak grow krn kerjain sendiri barengan istri doank dari produksi marketing sampai operasional. Jujur takut hire karyawan krn takut tak bisa bayarin nanti jika omset turun. Apalagi saat pandemi ini sdh turun 50%. Capek dan letih sudah pasti.

  • Ganung Pambudi
    Ganung Pambudi 6 bulan yang lalu

    study case : Kami mendapatkan market yang dirasa pas untuk dimasuki produk" kami, akan tetapi dalam eksekusi lapangan sales kami mendapatkan kendala yaitu, seorang customer meminta video mengenai fungsi dari produk yang kami tawarkan karerna produk yang kami buat berupa mesin. sedangkan kami menerapkan sistem by order dalam penjualan dan kami hanya memiliki konsep design untuk produk yang mau kami buat. Bagaimana solusinya?

  • Nurwahyuni Yusran
    Nurwahyuni Yusran Tahun Yang lalu +3

    Thank you banget ilmunya bang! By the way mau request bahas pembentukan organisasi bisnis buat pemula.. Kalo berkenan pengen tau juga kalo investor itu hitungan bagi hasil nya gimana.. Thank you bang, sukses dan sehat selaluu! ❤🙏

  • Rahmawati
    Rahmawati Tahun Yang lalu +2

    Seriusan tiap detik bermakna bgt di setiap konten nya, makasih banyak ka ray bikin akses bisnis gini semakin mudah dan dalem materinya🙏

  • matthew surya
    matthew surya Tahun Yang lalu +3

    ko raymond kalau misalkan mau bangun startup apakah product yang kita buat itu harus banyak, atau bisa mulai dari 1 product dlu nanti baru gowth ke product lainnya? soalnya agak bingung ko demand masyarakat kalau misalkan cmn ada 1 product doang bakalan gimana. minta sarannya yaa ko raymond thankyouu

  • Dandy Prayoga
    Dandy Prayoga Tahun Yang lalu +3

    Makasih ilmunyaa sangat mudah dimengerti.. Buat teman-teman semangat ya yg udah punya planning bisnis

  • Rizal Ramdani
    Rizal Ramdani Tahun Yang lalu +4

    Sangat mendorong menjadi motivasi buat bisa lebih giat lagi belajar bisnis.thank ka raymond

  • chicken soup for my soul
    chicken soup for my soul 10 bulan yang lalu +9

    Teori nya bener
    Saya udah praktek
    Dan nyata
    Fokus di customer yg ga perlu banyak tapi berkualitas dan ada feedback
    Nanti nya bisa ikut sendiri perkembangan nya
    Auto subs 👍

  • Lee Na
    Lee Na Tahun Yang lalu +114

    Ada org yg hebat kerja, gak bisa ngajarin org lain. Ada yg pinter ngajarin org lain, bisnisnya sendiri mandeg. Salut buat mas bro, keren...
    Lanjutkan berbagi ilmu, sukses selalu ya...

    • Tú eres Dios
      Tú eres Dios Tahun Yang lalu +1

      dia termasuk ke orang yang punya 2 kemampuan itu

    • Randy
      Randy Tahun Yang lalu +8

      Bkn gk bisa ngajarin mngkin lbih tepatnya kgk mau ngajarin supaya kgk da saingan :v

  • Adi Bagus
    Adi Bagus  5 bulan yang lalu +1

    asli video ini bagus banget, thanks bang raymond.. gue pengen belajar dasar2 dalam berbisnis, semoga suatu saat bisa jadi pembisnis

  • dFruitzig a
    dFruitzig a 11 bulan yang lalu +2

    Raymond, makasih banget. Gue yakin ini konten lu bisa nyelametin nasib banyak orang! Makasih banget pokoknya

  • Rafi Akbar
    Rafi Akbar Tahun Yang lalu +3

    Bang, kalau mau jual perusahaan yang sudah matang tapi belum ada IPO itu bagaimana ya? Langsung tawarkan ke perusahaan yang minat akuisisi atau ada sejenis perantaranya?

  • Panji Azhari
    Panji Azhari 7 bulan yang lalu +1

    Bismillah memicu semangat buat memulai bisnis sambil kerja biar tidak tua di kerjaan hehe
    Makasih ilmu nya bang raymond sukses selalu

  • yayayayaa
    yayayayaa Tahun Yang lalu +2

    sangat membantu sekali, kebetulan lagi buat bisnis bidang ketahanan pangan dan furniture homewares. thx so much 🙏

  • Annes
    Annes 7 bulan yang lalu +4

    bisnis gw emang blum maju bgt tapi ngeliat lo sukses mata gw jauh lebih terbuka semoga berkah buat lo dan keturunanlo

  • Hooman Error
    Hooman Error 11 bulan yang lalu +1

    Ini baru video ke 2 lu yg gua tonton ka, tapi gua ngerasa banyak banget ilmu yg bisa gue ambil..
    Terlebih ada beberapa part yg keliatannya emang lu jujur banget disitu hahaha gua sukaak..
    Sehat selalu kaa, supaya bisa bikin lebih banyak konten daging lainnya! Proud of u👏🏻👏🏻

  • Ramadi Zulhafdi
    Ramadi Zulhafdi Tahun Yang lalu +3

    Thanks ko untuk sharing videonya, gua sampe ngulang 3x biar nancep di otak 😁😂, gua juga lagi ngejalanin bisnis dari nol dan nemu video ini bikin mindset gua jadi kebuka lagi untuk bisa terus grow. Thanks a lot ko Raymond 🙏🙏🙏🙏🙏🙏
    Udah subscribe hehe
    Sukses !!!🔥🔥🔥

  • Fahrul Fauzan
    Fahrul Fauzan Tahun Yang lalu +344

    Gila ni sampe dicatat di kertas biar gak lupa haha, karena jujur orangnya pelupa, thanks mas raymond untuk berbagi pengalamannya

  • Putu Agisna Fransisco S.
    Putu Agisna Fransisco S. Tahun Yang lalu +2

    Thankyou bro, mungkin gw masih jauh untuk memulai Bisnis sendiri, tetapi tidak ada salahnya buat terus menambah ilmu dengan nonton video-video lu, peace!

  • Raditya Hardian Kamaru
    Raditya Hardian Kamaru Tahun Yang lalu

    [ask]dear mas raymond , mau tanya semisal usaha sudah jalan, tetiba profit menurun secara perlahan, langkah yang perlu diperlukan apa ya?

  • Andri Ansyah z09
    Andri Ansyah z09 5 bulan yang lalu +1

    Akhirnya ad orng yg baik bagi ilmu
    Saran gue untuk pemerintah jadiin lah mata pelajaran khusus bisnis

  • Aidah Fitriah
    Aidah Fitriah 8 bulan yang lalu +1

    Cara penyampaian nya enak dan mudah dimengerti banget, thank you ilmunya

  • Hanson Vieri
    Hanson Vieri Tahun Yang lalu +1

    kak, mau nanya dong kalau misalnya gue jualan produk baju lalu gue udh punya bayangan nih per hari harus ngejual 30 item atau minimal 10juta/hari. kira" untuk kita bisa fulfill plan kita gitu gimana yah kak? apakah ada cara tertentu, misalnya planningnya kah atau marketing atau gimana yah kak? if you don't mind pleasee make the video kak thankyou somuch🙏🏻

  • teddy rachmayadi
    teddy rachmayadi Tahun Yang lalu +4

    sebagai org yg cenderung punya trust issue, statement kinerja org hasilnya sekian persen dibanding dikerjain sendiri udah keitung acceptable itu bener2 menginspirasi

  • muhammad rayyan
    muhammad rayyan Tahun Yang lalu +1

    Cool, meaningful content, I am in the chicken egg business, to be honest I have 500 thousand in capital, from my selling perpeti eggs, I made a profit of ten thousand planning, from my planning of an overhanging shop, until I now have 25 branches, I learned from the content "the meaning of doing business, to selling. a motorbike for capital 😭, sorry sir, I'm so confide in 🙏🙏, there's still a long story to tell haha

  • Z One
    Z One 6 bulan yang lalu

    terimakasih kak, ilmunya sangat bermanfaat. 😍

  • Stigma Vida
    Stigma Vida Tahun Yang lalu +16

    Ya ini yg gw lakuin sampai skrg, doing business with simple plan, test and repeat again, then evaluated until gain maximal profit

  • andri mukti
    andri mukti 10 bulan yang lalu +1

    tolong bang
    bahas lebih dalam tentang bisnis STARTUP & PRODUCT SERVICES

  • Tiara Fadila Ira
    Tiara Fadila Ira Tahun Yang lalu +1

    Terimaksih banget atas bagi2 ilmunya ini sangat membantu saya yang mau beemulai bisnis

  • Dimas Saputro
    Dimas Saputro Tahun Yang lalu +5

    Produk, marketing, operation gak perlu planning banyak2 tp lama masa eksekusinya. Berguna banget videonya .

  • Dira_channel72
    Dira_channel72 7 bulan yang lalu +1

    Terima kasih banyak sharing ilmunya mas Raymon :)

  • Lidya Permata
    Lidya Permata 8 bulan yang lalu +1

    akhirnya ada juga yg jelasin core business yg terpenting itu apa2 ajaa.. Thankyou so much ko Ray !

  • Pe by
    Pe by 11 bulan yang lalu +1

    Thanks ko, videonya open minded tentang bisnis dan bangun bisnis dari nol buat gw yang benar2 ga paham ttg bisnis tapi pengen bangun bisnis sendiri.

  • Dedisaputra Saputra
    Dedisaputra Saputra Tahun Yang lalu +1

    Bissmilah semoga kita semua yg baru memulai bisnis baru berjalan lancar seperti yg diharapkan.. aamiin ya robb

  • Travelin
    Travelin Tahun Yang lalu +1

    Bang.. apa utk memulai kita "Harus" berkorban dulu untuk Modal ?
    Sementara utk pengalaman dan pengetahuan sudah ada dijalur Business Plan tersebut.

  • Angga A
    Angga A Tahun Yang lalu +1

    Kak, kalau mau bikin bisnis tapi tau kalau market / niche nya bakal sempit / sedikit. Tetep lanjut atau ganti ide lain? Saya takut nya cost nya lebih mahal dari pada profit nya 😢

  • alif akbar
    alif akbar Tahun Yang lalu +2

    Asli daging parah, tolong dilanjutkan posting lanjutan step per stepnya. Asli keren, Rekomendasi video buat para pemula bisnis

  • Benny
    Benny Tahun Yang lalu +2

    Sangat sangat keren video nya. Uda bisnis beberapa tahun tapi ya kena tendang jg pas disinggung bisnis atau self-employment. Emang harus mikir bagaimana cara nya automate operasional bisnis kita.

  • pepoper team
    pepoper team Tahun Yang lalu +2

    Ilmu yg sangat realistis untuk newbie 🔥

  • Panon Channel
    Panon Channel 11 bulan yang lalu +2

    Awalnya gw nyimak sambil makan, tapi lama2 makan gw tunda, dan gw sibuk nyatetin point2, wahhh... inimah wajib dilanjut part #2. Berguna bgt untuk yg sdg mengembangkan usaha. Ditunggu lanjutannya bang.

  • zani renitael
    zani renitael Tahun Yang lalu +2

    ko bahas juga buat temen2 yang sekrang jadi karyawan pada suatu perusahaan, mungkin kayak gimna bangun personal branding supaya bisa sukses di perusahaannya, atau mungkin apakah bisa freelence juga buat tambah2 pemasukan misalkan gaji belum mencukupi, atau bahkan harus berani buat resiqn untuk dapetin value yang bahkan gak bisa kita dapetin di pekerjaan yang sekarang..
    terimakasih, salam profitt

  • Ibanes Pepayossa
    Ibanes Pepayossa 7 bulan yang lalu +1

    Tuhan memberkati atas informasi dan dukungan nya Pak🇲🇨

  • Martinus Wangge
    Martinus Wangge 10 bulan yang lalu +1

    Wow. Thank you banget udah buat vidio kaya gini. Selangkah lebih pinter dan tahu gimana harus bangun bisnis. See you at the top Bro RC.

  • Ericsson Budhilaw
    Ericsson Budhilaw Tahun Yang lalu +1

    Nah ini sama seperti saya sekarang.
    "Kurang trust ke orang lain"
    Jadi apa apa dikerjakan sendiri dan sulit utk ngasih ke orang lain karena tahu hasil akhirnya ga bisa sesempurna dikerjakan sendiri.

  • BRO Adventure
    BRO Adventure Tahun Yang lalu +3

    Terima kasih bang sudah berbagi pengalaman nya, sangat bermanfaat buat saya yang sedang membangun usaha Warkop di bulan Maret 2020 di kota Padang.
    Sekarang sedang fighting benar berjuang sebab buka bisa di saat awal pandemi muncul, karena nggak tau pandemi akan ada.
    Mohon do'a dan support yang sobat-sobat lainnya, untuk kemajuan dan perkembangan usaha saya, terima kasih
    Yakin bisnis saya tumbuh ...

  • Miftahul Ulum
    Miftahul Ulum 10 bulan yang lalu +1

    Thanks Bang Raymond keren videonya… gue pengen mulai bisnis, tapi belum tahu ide nya, maklul kejebak rutinitas kantoran…

  • Goen
    Goen Tahun Yang lalu +1

    Bang, gw pengen tau dong caranya mengatasi penjualan yg gak maksimal
    Biasanya di awal2 bisnis kan pasti ad pahitnya dulu
    Soalnya gw pernah jual produk, awalnya bagus tapi berjalan nya waktu semakin menurun

  • Risman Abdilah
    Risman Abdilah Tahun Yang lalu +2

    Weh daging bangetss...
    Kebetulan Gua lagi ngerintis bisnis. Eh taunya ada video ini di beranda... Mantapppp, jelas banget sekarang mesti bikin planning yg simple, ditunggu kelanjutan video cara membangun bisnis 👍

  • Asyraf Syahla
    Asyraf Syahla Tahun Yang lalu +7

    i have to say that i learned so much from you
    thank you so much for the content :)

  • Arino Suhendra
    Arino Suhendra 11 bulan yang lalu +1

    Terimakasih untuk ilmunya, walaupun usia 30 dan baru memulai bisnis terus SEMANGAT.!

  • Digeol RC
    Digeol RC Tahun Yang lalu +2

    Jujur ini paling mudah dimengerti. Penjelasannya to the point dan 👌👌👌 pokonya semangat trs ko!!

  • Kak Emand Shine
    Kak Emand Shine Tahun Yang lalu +1

    Thanks bro... Manfaat banget buat gue yang baru mau mulai bisnis...

  • Herdin Hudayat
    Herdin Hudayat Tahun Yang lalu +7

    Mantap bang, baru nemu channel bisnis yg isinya daging banget
    Semoga bisa terus konsisten sharing ilmu bisnisnya di IDclips

  • karyo workout
    karyo workout Tahun Yang lalu +2

    Bang gue mau nanya deh, apakah bisnis harus punya relasi yang baik ? Tolong di jawab bang beserta alesannya, terima kasih 🙏

  • Farid 11
    Farid 11 Tahun Yang lalu +55

    Berguna bang, tolong dilanjutkan topik ini , kebetulan lagi bangun bisnis jg, terima kasih :)

  • God (Unsong)
    God (Unsong) Tahun Yang lalu +2

    Bagus jg tipsnya, berguna untuk membangun bisnis dari kecil, gak ngejelimet!

  • Mohammad Kurnia Suranata
    Mohammad Kurnia Suranata Tahun Yang lalu +1

    Super sempurna... Clearly simplified.... Yg ray jelasin itu yg gw temuin di lapangan secara insight secara gw yg sales menjualkam brg org lain dan membuat itu growth dg distribusi horizontal ataupun vertikal... Tks ray

  • MAN Fishing
    MAN Fishing 7 bulan yang lalu +1

    Terus berkarya memajukan generasi muda bro..

  • Vincent Lius
    Vincent Lius Tahun Yang lalu

    Kalo di IT bilangnya jgn waterfall tapi Agile, mirip sih dari yg aku dengar. Kalau Agile karena perencanaan gak lama dan tiap fitur di pisahin timnya jadi kalau dapat feedback jelek atau ada salah ya gak begitu sayang untuk ngulang terutama di dunia yg selalu update.
    Tapi kalau waterfall dah lelet karena rencanain dengan teliti dari awal ampe akhir dgn tujuan biar gak salah, sebelum launch nanti minatnya malah berubah lagi.
    Jadi di perusahaan biasa dah adopsi Agile biar feedback - short planning - develop (kek trial and error aja)

  • Fajar Channel
    Fajar Channel Tahun Yang lalu +1

    Terima kasih pencerahannya tentang bisnis 🙏

  • Adetia Berlin
    Adetia Berlin Tahun Yang lalu +45

    Ini mah dapat kuliah gratis tanpa bayar dan tanpa masuk kampus, makasih pak dosen

  • Dario Khory
    Dario Khory 4 bulan yang lalu

    ko raymond, resell itu bisa dibikin bisnis ga? soalnya aku liat videonya kebanyakan bahas tentang FNB untuk contextnya, kalo memungkinkan, buat videonya juga ya

  • Rifi Liansyah
    Rifi Liansyah 9 bulan yang lalu +3

    Terima kasih Raymond Chin, contentnya sangat baik & bagus. 👍

  • Eric Julianto
    Eric Julianto Tahun Yang lalu +1

    Bahas yang lainnya dong ko Raymond, pivot, A/B Testing, funding, flow, dll nyaa

  • Khu Bayan
    Khu Bayan 3 bulan yang lalu

    Nanya dong kak, kalau misal aku buat bisnis merchandise yang ada gambar K-Pop nya gitu bakal harus ngurusin izin ya kak? Kalau harus izinnya pasti mahal, ada saran kah kak?.

  • Kennard Ang
    Kennard Ang Tahun Yang lalu +1

    mantap guide nya. keep the plan as simple as possible.

  • PT. Berbagi Bintang Teknologi
    PT. Berbagi Bintang Teknologi 11 bulan yang lalu +2

    Video ini sangat bermanfaat

  • Muthmainnah Jaya
    Muthmainnah Jaya Tahun Yang lalu +1

    Simple but amazing..thank u bang!

  • Shofa Humairo
    Shofa Humairo 7 bulan yang lalu

    Bang mau nanya yang bagian di unit economics itu kalo diterapin di bisnis umkm cemilan efektif ga?

  • Ratna Cholik
    Ratna Cholik Tahun Yang lalu

    Mas Raymond.. minta saran buat yg mulai bisnis sebagai dropshipper ? Karena gue mau usaha tapi karena terbatas dana gue lagi coba buat dropshipper dulu , tapi 1 bulanan ini kayak nya pass nya lambat, gue agak stuck di improve nya harus gimana

  • Aprilia Nur Hendratmo
    Aprilia Nur Hendratmo Tahun Yang lalu +1

    Ray.. share cara ngebangun ownership sama orang yg udah kita hire tdp bisnis dan company kita biar output mereka bisa echieve 70% dong... 🙏

  • zaky zaky
    zaky zaky 2 bulan yang lalu

    Semoga semakin produktif dan selalu menginspirasi...

  • Jamar Nugraha
    Jamar Nugraha Tahun Yang lalu +1

    Terimakasih mas atas penjelasannya manfaat sekali mas 🙏🙏

  • Hendry Wijaya
    Hendry Wijaya Tahun Yang lalu

    Koh Raymond, Klo buat yang nerusin bisnis dari ortu gimana?
    karena ini public gw ceritain secara general ya mengenai detail penjelasannya
    Biasanya karena ada yang orang tuanya ngebujuk, ada yang sekedar berharap, ada yang kemauan anaknya
    Trus Klo buat yang nerusin bisnis, berarti product, operation ama marketing nya udah tertulis dari segi plannya
    Ama tanggung jawab yang jadi penerus ini gimana di nge grow bisnis nya

  • Mohamed. Myhade Myhade
    Mohamed. Myhade Myhade Tahun Yang lalu

    Terima kasih atas ilmunya mas👍👍👍👍👍👍👍

  • Muhammad Sholich
    Muhammad Sholich Tahun Yang lalu

    Kak, kita kan bikin restoran kecil lalapan, baru sebulan sih, mostly customer kita balik lagi setelah coba, Bahkan beberapa hampir tiap hari pesan, artinya produk kita bagus.
    Terus urusan operation udah bisa ditinggal, karena udah bikin sedemikian rupa, hanya bumbu rahasia saja yang saya racik sendiri (yang bisa disimpan lama, setahun masih bisa). Palingan yg lain tentang cash dan stock opname aja, yang bisa nanti dilimpahkan.
    Tapi kita punya problem di marketing.
    Susah banget ngegaet customer baru, Problem utamanya saya nggak punya jaringan relasi yang bagus. Ada nggak sih kak hal yang ngebantu selain kontak person by person, yang murah. Soalnya modal cekak banget. Dan masih belum BEP nih kak perharinya. Cuma nutup karyawan 3 orang, sedih gw.
    Ini first time gw buka usaha, beneran ga punya pengalaman usaha, dan butuh bantuan tentang ini.

  • 407_Widnyana Loka
    407_Widnyana Loka Tahun Yang lalu +1

    Cara menentukan target market yang tepat untuk bisnis gimana kak??

  • Suayur Hidroponik
    Suayur Hidroponik Tahun Yang lalu +3

    Gillsss cinta banget deh saya sama channel ini, dapet pencerahan dikala bisnis gua mulai maju dan berkembang, trus kewalahan karna harus handle bareng (suami-istri). Sempet gak yakin buat handle orang karna baru berjalan beberapa bulan dan pendapatan rasanya blm sanggup bayar karyawan tp dari channel ini Saya bisa dpt keberanian buat siap nampung karyawan. Thanks berat buat ilmunya

    • Ecko Ashter
      Ecko Ashter 6 bulan yang lalu

      kalo boleh tau jualan dimana kak?

  • Radian Ilham
    Radian Ilham Tahun Yang lalu

    Mantep bgt kontennya. Gimana cara ngatasin akan keragu2an memulai bisnis takut gagal belum lagi pas kondisi pandemi bgini antara modal dan biaya hidup harus menjadi hati2 bgt. Thanks anyway

  • Tomy Aldiansyah
    Tomy Aldiansyah Tahun Yang lalu +1

    Kontennya sangat bermanfaat bang, kalo boleh saran next video tolong bahas branding untuk bisnis yang baru jalan bang

  • Dody N
    Dody N Tahun Yang lalu +2

    Biar blum bisa di aplikasikan ke diri gw,
    Tapi membuka wawasan baru,
    Thx u 4 all about u share in this chanel
    🙏

  • Bang Taswi
    Bang Taswi Tahun Yang lalu +2

    Ga bisa berkata², intinya terimakasih atas Ilmunya, semoga sehat dan bahagia selalu🙏

  • Days of Joy
    Days of Joy Tahun Yang lalu +12

    This is exactly what i need! Thank you ko for sharing