Tap to unmute

Теория струн кратко и понятно

Bagikan
Sematkan
  • Dipublikasikan tanggal 27 Jun 2018
  • В начале XX века учёные, благодаря классической физике, считали, что поняли, как устроен мир. Казалось бы - главные научные открытия уже сделаны и законы мироздания работают как часы, но когда в 1926 году Вернер Гейзенберг сформулировал знаменитый принцип неопределенности, суть которого заключается в том, что частицы на субатомном уровне будто «размазаны» по пространству и невозможно точно определить их координаты и момент импульса, среди физиков началась почти что паника.
    Вообще-то тревожные настроения среди ученых стали зарождаться еще раньше, в то время когда Макс Планк предположил, что видимый свет, рентгеновские лучи и другие электромагнитные волны могут испускаться только некоторыми дискретными порциями энергии, называемыми квантами. К тому же выяснилось, что может меняться и статус микрочастиц, поскольку существует такое явление как корпускулярно-волновой дуализм и в одних случаях частица может быть волной, а в другом, собственно, частицей.
    Но когда окончательно стало понятно, что есть микромир, в котором субатомные частицы, ведут себя абсолютно не так, как в окружающем нас макромире, а законы физики вступают в противоречие не только с физикой, но и со здравом смыслом в принципе, ученым пришлось крепко задуматься над тем, что кроме Общей теории относительности должны быть другие законы, объясняющие странный мир квантов.
    После того, как плавная и предсказуемая Общая теория относительности оказалась в неразрешимом конфликте с плутоватой квантовой механикой, лучшие умы человечества, начиная с Эйнштейна, принялись формулировать новую теорию, которая смогла бы примирить микро- и макромир. Так, начал вырисовываться фундаментальный физический принцип, получивший прекрасное название Теория всего или Теория струн, которая стала воплощением мечты всех физиков по объединению двух противоречащих друг другу ОТО и квантовой механики......
    Поддержать проект и получить доступ к эксклюзивным бонусам: нажать кнопку "Спонсировать" под любым из видео нашего канала или перейти по ссылке:
    idclips.com/channel/UCJAg...
    Яндекс кошелёк (Ю-мани): 410018518478251
    Подписаться на канал: idclips.com/channel/UCJAg...
    Мы в ВКонтакте sporimvyneznali
    Инстаграм sporim_vy_n...
    Композиция "Sunrise On Mars" принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution ( creativecommons.org/licenses/... .
    Исполнитель: audionautix.com/
    Music: Nazar Rybak - A New Life
    Link: idclips.com/video/kIfu_hpsWVM/video.html
    Music provided by: MFY - No Copyright

Komentar • 1 850

  • Спорим, вы не знали?

    Дорогие друзья! Большое спасибо за то, что вы с нами! Команда канала сердечно благодарит наших спонсоров, а также спасибо тем замечательным людям, которые поддерживают канал материально, комментариями, репостами и "лайками". Теперь поддержать наш проект и получить некоторые бонусы можно, нажав кнопку "спонсировать" под любым нашим видео, или перейти по ссылке:

  • Сергий Казанцев
    Сергий Казанцев 3 tahun yang lalu +660

    "Чудеса не противоречат законам природы, они противоречат нашим представлениям об этих законах".

  • никита никитин
    никита никитин 2 tahun yang lalu +179

    Я понял это так:

  • Санитар Леса
    Санитар Леса 3 tahun yang lalu +561

    - как нам скрыть тот факт, что мы окончательно запутались?

  • Abay Azikhanov
    Abay Azikhanov 2 tahun yang lalu +185

    Чувствуешь себя гением когда понимаешь хотябы отдельные отрывки видео

  • sergey gr
    sergey gr 3 tahun yang lalu +394

    чем больше мы узнаем, тем больше понимаем что ни чего не знаем

  • Саша Мельник
    Саша Мельник 4 tahun yang lalu +128

    Как сказал Сократ: -"Чем умнее человек тем он глупее".Когда я впервые услышал и осознал его слова,таким гением себя почувствовал.Испытать что то на порядок новое и немного поменять восприятие мира у себя в голове.Вот,что мне нравится в науке.

  • Кирилл
    Кирилл 4 tahun yang lalu +1

    Из чего состоят сами струны? Что если путь в глубь микромира бесконечен и можно бесконечно открывать все меньшие и меньшие частицы, а фундаментальной основы, самой малой частицы просто не существует, все является частью чего-то еще более меньшего. А что если этот принцип работает в обе стороны, т.е. наша вселенная это лишь малая частица чего-то большего и так до бесконечности?

  • Kelen Asis

    Законы не могут противоречить друг другу, все в природе гармонично и связанно с друг другом, просто человек их ещё не открыл или не сформулировал их правильно. Может квантовые технологии в итоге откроют некотырые тайны нашей вселенной.

  • Юрий Карасев
    Юрий Карасев Tahun Yang lalu +25

    Теории в квантовой физике всё чудесатее и чудесатее. Прав был Артур Кларк, сказав, что наука будет неотличима от магии.

  • Vladimir Libra
    Vladimir Libra 3 tahun yang lalu +459

    Студент: - ну не могу я себе представить 10-мерное пространство!

  • Одинокий странник

    Благодарю:-) Возможно я понял!Чем больше я знаю,тем больше понимаю что ничего не знаю.Я открыл тайну.Ролик похож на эту фразу:а что если........И тут ты понимаешь,что это ловушка.Меньше лишней информации, больше жизни (кажется).Будьте все счастливы здесь и сейчас!

  • Михаил Хайкин
    Михаил Хайкин 4 tahun yang lalu +6

    Полагаю, теорию струн должно дополнить старой и доброй теорией эфира, которую не отрицает теория относительности. В этом случае теоретических противоречий не будет. Разве только детище Эйнштейна нужно будет чуток подкорректировать.

  • son of God
    son of God 4 tahun yang lalu +643

    Факты о космосе и о науке меня успокаивают почему-то

  • Elena
    Elena 2 tahun yang lalu +42

    Очень интересно, очень внятно - и понятия , и озвучивание, и видеоряд. Класс!. Огромное спасибо каналу.

  • Данил Суханов
    Данил Суханов 2 tahun yang lalu +5

    "...то это открыло бы поистине немыслимые перспективы перед человечеством" - переслушиваю эту фразу на повторе! Спасибо большое автору канала за подачу настолько сложной информации в таком интересном и понятном формате🤗

  • Евгений о разном
    Евгений о разном 3 tahun yang lalu +482

    Боюсь что на другой планете

  • [ Юрион ]
    [ Юрион ] 3 tahun yang lalu +3

    Я гуманитарий и совсем не лажу с точными науками, но с огромным удовольствием смотрю такие ролики и узнаю что-то новое. Иногда даже хочется бросить всю эту "классическую литературу" и окунуться в науку и больше никогда из неё не выходить

  • Ashot Badalyan

    Тема очень и очень интересная. Ваш голос чересчур приятный, поэтому ролик смотрится. Редкий голос: успокаивает нервы и душу. Иногда ночью включаю и не замечаю как сплю ( не важно, что за тема будет). Божественный голос. Спасибо Вам огромное.

  • олег чиркин
    олег чиркин 4 tahun yang lalu +934

    Спорим, что когда наконец подтвердят теорию струн, то спустя короткое время окажется, что струны состоят из мельчайших "клякс" и их свойства противоречат свойствам струн. :)