"Kenapa Ratna dukung Prabowo?" - On Moral Psychology

Bagikan
Sematkan
  • Dipublikasikan tanggal 15 Okt 2018
  • Memperkenalkan #MindfulPolitics, sebuah seri video oleh Frame & Sentences yang mengajak kita semua untuk membangun kesadaran seputar pilihan politik kita berikut dengan empati yang lebih baik terhadap pilihan politik mereka yang berseberangan.
    Dalam episode ini, kami membahas lima pondasi moralitas yang juga menentukan pilihan politik kita. Teori ini dipinjam dari bahasan Jonathan Haidt di buku The Righteous Mind, didukung dengan analisis pribadi terkait hubungannya dengan situasi di Indonesia.
    ***
    Introducing #MindfulPolitics, a video series by Frame & Sentences that invites all of us to develop a self-awareness about our political choices and to better empathize with others’.
    In this episode, Afu talks about the five foundations of morality, which also informs our political choices. Adopted primarily from Jonathan Haidt’s The Righteous Mind, F&S invites you to explore the inner workings of your brain and why you support the political candidate that you support.
    ***
    Get F&S swags/beli merchandise F&S:
    bit.ly/tokonyafs
    Check us out on social media/ikuti kami di media sosial:
    instagram.com/frame_sentences
    twitter.com/frame_sentences
    ***
    Read more/baca lebih lanjut:
    Artikel Pangeran Siahaan tentang menghidupkan area tengah dalam politik yang menginspirasi Afu dalam video ini: asumsi.co/post/matinya-akal-sehat-dan-pentingnya-menghidupkan-area-tengah-dalam-politik
    TED Talk tentang Five foundations of morality: idclips.com/video/vs41JrnGaxc/video.html
    Artikel terkait topik yang sama:
    themisbehavingeconomist.com/2014/03/30/review-liberals-conservatives-rely-on-different-sets-of-moral-foundations/
    mappalicious.com/2013/11/25/the-edge-of-moral-reasons-why-liberals-and-conservatives-cant-get-along/
    ***
    Sources and video clips used in this episode/
    Sumber dan kutipan video yang digunakan dalam episode ini:
    Mata Najwa: idclips.com/video/A2ZQxTgqcGE/video.html
    Trump: idclips.com/video/cBW8mTHDgvk/video.html
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Greet us on social media!
    Afu’s Twitter: twitter.com/afutami
    Wikan’s Twitter: twitter.com/wikanananta
    Afu’s Instagram: instagram.com/afutami
    Wikan’s Instagram: Instagram.com/anantabrata12
    For business inquiry email at framesentences@gmail.com!

Komentar • 133

  • Frame & Sentences
    Frame & Sentences  6 bulan yang lalu +13

    Merespon beberapa komentar teman-teman di bawah maupun di Twitter, terkait pertanyaan “Kenapa Ratna pilih Prabowo?”-pada level elit, bisa jadi politik lebih tentang menjadi pragmatis-atau fanatis-dan proksimitas terhadap kekuasaan itu sendiri sehingga teori psikologi moral kurang menjelaskan secara keseluruhan. Tapi, tujuan video ini lebih untuk refleksi pribadi sekaligus mengajak teman-teman dengan kecenderungan politik manapun agar bisa lebih bersimpati/empati dengan ‘kubu seberang’.
    Catatan tambahan: di video tersebut kami terlewat/tidak membahas pilar psikologi moral ke-6 yang diajukan Haidt, yaitu ‘liberty/oppression’ yang menjadi pondasi penting kelompok liberal dan menjelaskan kenapa mereka rela ada ‘chaos’ asal tiap individu bebas dari opresi. Untuk itu kami mohon maaf.

    • FRANSISCA NADYA
      FRANSISCA NADYA 5 bulan yang lalu

      Frame & Sentences kak poin ke enam boleh dijelaskan lebih tdk? Karena saya penasaran. Kalau boleh dibuat video, kalau tidak jelaskan dikomen juga gpp. Terima kasih :)

  • Putri Yanti
    Putri Yanti 4 hari yang lalu

    6.32 ada iklan, kok gak bisa di skip ???

  • Laxanin Tangin
    Laxanin Tangin 2 bulan yang lalu

    Hi, Mbak Afu. Keep up bikin video edukatif gini ya, mbak. Sukaaa banget.

  • Ariananda Hariadi
    Ariananda Hariadi 2 bulan yang lalu

    Keren amat kak Afuuuu!! Maju terus F&S!

  • Yazid Ega Kurnia
    Yazid Ega Kurnia 3 bulan yang lalu

    Always love this kind of content which allows us to understand one of Haidt's work in the simple yet entertaining way. Keep moving forward!!1!1!

  • Nafi'atul Munawaroh
    Nafi'atul Munawaroh 4 bulan yang lalu

    Kak Afu, i love your mind ❤❤ fruitful sekaleee

  • ty tiw
    ty tiw 5 bulan yang lalu

    Mestinya judul video ini: "Kenapa para pendukung capres jmn sekarang militan & agresif banget"? Hahaaahaaa

  • Mrafif23
    Mrafif23 5 bulan yang lalu

    Banyakin video bahasa indonesianya lagi kak :), jarang-jarang ada youtuber indonesia yang pinter mengartikulasikan ide-ide kompleks dengan bahasa indonesia yang benar. Salut deh

  • Luqman Abdul
    Luqman Abdul 5 bulan yang lalu

    Bikin list buku-buku yang perlu dibaca tentang public policy dong hehehe

  • Zulfikar Fahmi
    Zulfikar Fahmi 6 bulan yang lalu

    Sumpah karena video ini gue langsung subscribe dan nontonin semua video kaliaan

  • Deo Edwin Saputra
    Deo Edwin Saputra 6 bulan yang lalu

    Kak, bahas fenomena beauty pageant dong kak....

  • Fajri Perdana
    Fajri Perdana 6 bulan yang lalu

    Ini keren

  • andi arifayani
    andi arifayani 6 bulan yang lalu

    Yang mau tau ada di dimensi politik mana, kanan atau kiri, bisa coba tesnya di www.politicalcompass.org/ konten webnya cukup membantu memahami spektrum 'kanan kiri' dalam politik

  • Admin
    Admin 6 bulan yang lalu

    Kurtus kita mana sama dengan amerika. Ngak bisa di komperasi gitu aja. Lagian kita sini, Prabowo atau Jokowi, semua sisi marak adanya ganguan partai & korupsi. Terserah mau sistem apa aja. Kalau manusia nya ngak bener, percuma.

  • NY
    NY 6 bulan yang lalu

    Beda sekali dgn yg di Amerika. Yg di sini satu benar benar kerja, yg satu lagi tukang bikin hoax.

  • Leny G
    Leny G 6 bulan yang lalu

    Ini kampanye apa gimana

  • Reni Pebriyani
    Reni Pebriyani 6 bulan yang lalu

    Moreeeeee content pls. Sukses terus💛

  • G. Laziola
    G. Laziola 6 bulan yang lalu

    Mantap 👍😁

  • yucub marucub
    yucub marucub 6 bulan yang lalu

    auto subscribe! well done!

  • bandang wow
    bandang wow 6 bulan yang lalu

    Sedikit klik bet,
    Oh ya. Backsound kegedan

  • Aswin Prasetyo
    Aswin Prasetyo 6 bulan yang lalu

    Seneng banget sama komentar-komentar kritis yang bermunculan di video ini. Afu dan Wikan mungkin memang belum mencakup keseluruhan sisi pandangan, tapi baca komentar-komentar yang muncul justru membuat narasinya jadi lebih hidup berkat diskusi dari beragam individu. Secara ga langsung, video ini sudah bisa memancing temen2 lainnya untuk membicarakan masalah politik dengan lebih kalem dan berpikiran lebih terbuka. Semoga masukan2 dari netizen untuk F&S bisa dipilah agar kontennya lebih bagus lagi.... (kalau ada! hahaha) ;)

  • lil smurf
    lil smurf 6 bulan yang lalu +10

    Sebenarnya saya tidak masalah kalau di bagian akhir video disertakan video singkat dari pak budiman. Tapi penjelasan beliau mengenai apa itu konservatif dan liberal rasanya berat sebelah, seolah-olah menekankan kalau konservatif itu mutlak buruk dan liberal sebaliknya. Tidak dijelaskan secara lebih lanjut konservatif saat ini itu seperti apa dan begitu juga sebaliknya. Seorang pemimpin konservatif tidak hanya bersikap keras, tegas tanpa alasan loh ya. Mereka melakukan itu dengan tujuan untuk melindungi ya walaupun caranya terkesan terlalu keras dan kuno. Dan tidak jarang juga pemimpin liberal yg dikatakan lembut dan melindungi menjadi 'kebablasan' karena terlalu baik dan lembutnya itu.
    Dan 1 lagi, sepertinya dgn melabeli kubunya pak jokowi itu liberal rasanya kurang tepat. Mereka jelas memilih pak ma'ruf amin sebagai cawapres karena takut kubu sebelah akan memainkan kartu agama sebagai jurus utama dalam menjatuhkan mereka (takut kejadiannya kek di USA). Jadi mungkin kontestasi pemilu tahun depan murni konservatif vs konservatif. Bedanya yg satu menunjukkan sikap seolah-olah moderat dan yg satunya lagi di-backing kelompok konservatif ekstrimis.
    Makanya sampe sekarang kumasih bingung mau milih yg mana :")

    • ABM REV 4.0
      ABM REV 4.0 5 bulan yang lalu

      Jokowi Bukan liberal apalagi yai ma'ruf tapi lebih tepatnya progresif moderat, karena dg adanya yai ma'ruf mkka akan LBH komplet,,,yg mengadopsi pemikiran NU ,tawasut, tawazun, tasamuh.

    • ABM REV 4.0
      ABM REV 4.0 5 bulan yang lalu

      Lihat youtube inovator 4.0 indonesi. Disitu ada pnjelasannya

  • Khlil Fod
    Khlil Fod 6 bulan yang lalu

    nice video mbak afu. tetap semangat utk membuat video2 berikutnya

  • mr. smile
    mr. smile 6 bulan yang lalu

    I love smart girl...like you... 😘

  • muhammad thamrin
    muhammad thamrin 6 bulan yang lalu

    Cari yg netral ternyata susah. Kira2 ada ga ya?

  • Ramdisa Agasi
    Ramdisa Agasi 6 bulan yang lalu

    Collab sama Asumsi bisa nih

  • Danang Primaadi
    Danang Primaadi 6 bulan yang lalu

    Agak kecewa antara judul dan isinya :|
    Bagus sih, tp ga sesuai aja

  • Wahyu Suryaningpraja
    Wahyu Suryaningpraja 6 bulan yang lalu +1

    Pertanyaan kenapa Jokowi bohong janji-janji kampanye?

  • farah m
    farah m 6 bulan yang lalu +1

    appreciate dg penjelasan 5 foundations of moralitynya tp tetap gak menjawab pertanyaan "knp ratna pilih prabowo?" terus rada kecewa juga sih ujungnya ada selipan video pak budiman s. isi pesannya jg kurang mencerminkan 'nasihat' dr mba afu. semacam ironis :(

  • Komarudin Jn
    Komarudin Jn 6 bulan yang lalu

    Baru Nemu Chanel yang berisi seperti ini. Niat research nya. Walau masih ada kekurangan tapi overall very good. Kualitas video, isi dan backsound.
    Mungkin backsound di ganti2, biar gak monoton.

  • Glup Joyo
    Glup Joyo 6 bulan yang lalu

    sejak ahok masuk penjara
    sejak anis jadi gubernur DKI
    sejak uno jadi cawapres dari prabowo
    sejak prabowo masih ngotot aja mo nyapres
    saya udah males berpikir pake akal sehat saya.
    saya cuma lihat bukti dan hasil kerja... bukan janji palsu!

    • Fajar Dz
      Fajar Dz 4 bulan yang lalu +2

      susah 4 tahun, janji kampanye 2014 banyak yg gak ditepati. masih bilang bukti nyata??? oh ya sih, maaf, situ kan sudah gak pakai akal sehat.

  • Mahfudz Ainul Yaqin
    Mahfudz Ainul Yaqin 6 bulan yang lalu

    Kontennya sih bagus seperti biasannya, sayang pakai umpan klik. Karena nila setitik rusak susu sebelanga.

  • Arif Indarto
    Arif Indarto 6 bulan yang lalu

    Apa cuma gw disini yang ga nemuin korelasi pertanyaan dengan jawabannya?

  • Yusuf Desta Eka Putra
    Yusuf Desta Eka Putra 6 bulan yang lalu

    Udah replay 3 kali masih ga mudeng kenapa RS mendukung Prabo. Mungkin otak saya yang kelewat oon. Ahsudahlah.
    *Go Sytherin

  • Rodaempat
    Rodaempat 6 bulan yang lalu

    nguantukkkkk

  • Rani Nurbaini
    Rani Nurbaini 6 bulan yang lalu

    Walaupun isinya bagus, tapi ngerasa ngeklik clickbait deh 😔

  • BAYU Lfc fan
    BAYU Lfc fan 6 bulan yang lalu +35

    Saya cuman mau bilang mbak,kultur politik kita itu transaksional bukan ideologis ,jadi Video ini nggak relevan untuk kultur politik kita,Pak Jokowi liberal ? Dia menggandeng K.H makruf amin yg nggak setuju pemimpin non muslim dikalangan muslim ,KH Ma'ruf Amin itu ultra konservatif mbak
    Jadi ....Pak Jokowi and the gank bukan liberal menurut saya,Jadi nggak nyambung menyamakan kultur Politik Amerika sama sini
    Opini aja sih
    Kultur politik kita apa ya? 🤔
    Kalo dulu jelas ,yg milih PKI komunis,Yg milih Masyumi pasti Muslim konservatif
    Sekarang bingung saya😅
    Yg Prabowo backingnya PKS malah milih sandiaga uno
    yg Jokowi backingnya NASDEM PSI malah milih tokoh ultra konservatif KH Makruf Amin 🤣

    • Putri Yanti
      Putri Yanti 4 hari yang lalu

      Welcome to wkwkland

    • Mon mon
      Mon mon 6 bulan yang lalu +3

      Wkwkwk kamu kurang surfing berita berarti. Jokowi punya pertimbangan bersifat impulsive dgn dia milih K.H Ma'ruf justru keliatan bgt dia kena jebakan dr kubu prabowo. Coba liat rekaman Haikal Hasan di ilc, disitu ada rekaman kalo kalo pihak prabowo sengaja sounding cawapres mereka diambil dr ulama, biar jokowi kelabakan dan ikut milih cawapres ulama jg. Bahkan detik2 pengumuman cawapres, dia ganti lg dgn kesan membabi buta. Sampe situ udh keliatan kok liberalnya

    • Salsabela Putri Aghnadiin
      Salsabela Putri Aghnadiin 6 bulan yang lalu

      Kalau lihat sosok yg ditaruh di depan mungkin memang jadi agak rancu. Jadi, sekarang sudah bisa dipahami lah ya kalau cover depan belum tentu bisa 100% mewakili isi kontennya.

    • goes astawan
      goes astawan 6 bulan yang lalu +1

      Kultur politik mana kini? Pragmatis.

    • lil smurf
      lil smurf 6 bulan yang lalu +5

      Betul mas. Pemilu kali ini murni konservatif vs konservatif. Tapi yg membedakan keduanya adalah salah satu pihak menunjukkan sifat yg seolah-olah moderat dan yang satunya di-backing kelompok konservatif ekstrimis 😌

  • Rizki Pratomo
    Rizki Pratomo 6 bulan yang lalu

    Menurut saya, ngga ada partai di Indonesia yang memperjuangkan nilai-nilai yang spesifik, semuanya cenderung normatif sehingga sangat mudah untuk berpindah haluan/koalisi, dan mungkin itu salah satu kelemahan sistem multipartai

  • Rey Pubikawa
    Rey Pubikawa 6 bulan yang lalu

    pengen liat kampret tonton video ini pasti ga ngerti atau pura pura begok karna udah di suap kardus 😁😂

  • haga ginting
    haga ginting 6 bulan yang lalu

    Oh

  • Rino Sitorus
    Rino Sitorus 6 bulan yang lalu +15

    Kalau ketika muda Kamu tidak berpikiran progresif dan revolusioner, kemungkinan Kamu bodoh. Tapi ketika sudah tua Kamu tidak berubah menjadi konservatif, kemungkinan Kamu tidak waras.

    • Rino Sitorus
      Rino Sitorus 5 bulan yang lalu +9

      +Raihan Pramudya Ketika muda tentu sepatutnya kamu berpikiran progresif dan revolusionist, demi memperjuangkan nilai-nilai baru yang kamu yakini sebagai generasi baru. Ini demi kemajuan peradaban. Tapi kalau ketika tua kamu tidak berubah jadi konservatif, kemungkinannya hanya dua:
      1. Ada yang salah dengan nilai-nilai yang kamu perjuangkan dulu atau kamu berjuang demi nilai-nilai yang salah sehingga tidak cukup kuat untuk kamu pegang teguh, untuk apa kamu revolusionist lagi? Untuk mengubah tatanan baru yang dulu kamu perjuangkan? Sehingga kamu dengan sendirinya mementahkan apa yang kamu perjuangkan dulu dengan tetap revolusionist dan progresif; atau
      2. You're just crazy. Kamu sekedar memiliki jiwa pengacau saja. Kemungkinan kamu dulu sekedar ikut-ikutan rusuh aja, tanpa sedang benar-benar meyakini apa yang kamu perjuangkan.

    • Raihan Pramudya
      Raihan Pramudya 6 bulan yang lalu +1

      apa salahnya berpikiran progresif sampai tua?

  • Monica Putri
    Monica Putri 6 bulan yang lalu

    Pak budiman kuuuu munculll 😍

  • Dudi Abigail
    Dudi Abigail 6 bulan yang lalu +7

    Kontennya bagus, cuma ada beberapa catatan :
    1. Judul sama isinya ga nyambung
    Jujur saya kesini karena tertarik dengan judulnya
    2. Kemunculan budiman sudjatmiko mencoreng videonya, karena pesan yang yg tersirat menakut nakuti supaya ga milih capres tertentu

  • Yosia Ratrika
    Yosia Ratrika 6 bulan yang lalu

    Kenapa Ratna dukung Prabowo? Yg jawab Pak Budi di akhir video.

  • Mustapa Museis
    Mustapa Museis 6 bulan yang lalu +1

    Takut kalaaaah..!!!! Mulai sekarang, semua video, berita tentang probowo s (PURNAWIRAWAN TNI KOPASSUS) dan sandi salahudin uno (PENGUSAHA MUDA) dan TIM SUKSESNYA yang muncul akan di komentari penuh bully, ejekan, merendahkan, hujatan, serta fitnah (kasus 98 selalu diungki2t) oleh semua anggota cibi dengan akun2 palsu, nama2 tak jelas dikolom komentar di youtube, face book, twitter , medsos dan semua media2 nasional, TV, surat kabar yang pro kepada pertahan dengan tujuan sentiment freeming negative,menghubung2kan, mengkait2kan membuat citra negative yang dibaca bagi orang2 blm tahu dan orang2 mudah dipengaruhi otak dan fikiranya, dengan maksud prabowo dan sandi uno tidak dipilih menjadi capres dan cawapres serta ditinggalkan dijauhi secara pelan2..inilah real yang terjadi saat ini.

  • Mujtahiddin Anshori
    Mujtahiddin Anshori 6 bulan yang lalu

    Backsoundnya agak menganggu kalau menurut saya, mungkin volumenya perlu dikurangi sedikit, apalagi nadanya tinggi semua

  • Agus Maulana
    Agus Maulana 6 bulan yang lalu

    Nah ini baru video yg enak buat di tonton, narasi tegas, to the point, gak basa basi dan yg pasti ilmiah.

  • Momon
    Momon 6 bulan yang lalu

    You guys rock. I've seen quite many channels about politics with good qualities but sadly our people don't like watching these stuff, if I could just.... do something about it😅 welp it's might just a dream.

  • Momon
    Momon 6 bulan yang lalu +4

    Padahal tadi udah bagus-bagus, malah diselipin cuplikan budiman😅

  • Suparman Sigha
    Suparman Sigha 6 bulan yang lalu +13

    Indonesia itu kanan vs kanan. Mang ada yang kiri di Indonesia? 🤣🤣🤣😋

    • Oni Suryaman
      Oni Suryaman 11 hari yang lalu +1

      Aku sebenarnya mendambakan pengelompokan ideologi Indonesia menjadi 3: agamis, nasionalis, dan progresif. Yg progresif pasti lebih sedikit, tapi bisa menjadi bandul penyeimbang di antara keduanya. Ketiadaan kelompok ketiga ini membuat ideologi cenderung dikotomis, seperti yg terjadi pada pilpres sekarang. Kelompok progresif sendiri, entah ke Jokowi atau golput

  • Vuntas Aprodhite
    Vuntas Aprodhite 6 bulan yang lalu

    If you guys want to dissect this discussion further. You can read 'The Righteous Mind: Why Good People Are Divided by Politics and Religion'.

  • Eno Bening
    Eno Bening 6 bulan yang lalu +59

    Padahal sudah keren milih topiknya "Kenapa Ratna dukung Prabowo", lalu diselipkanlah 5 fondations of morality. Dijelaskanlah apa itu 5FOM, tapi kenapa tidak dijadikan alat ukur, atau uji, atau penjelasan di video ke sikap-sikap Ratna ya? Padahal Ibu Ratna punya rekam jejak yang unik bahwa beliau dulu adalah aktivis 98 anti rezim Suharto yang mempekerjakan Prabowo. Gw rasa ekspetasi gw sebagai penonton cukup general ya, ga berlebihan.
    Gw sih ga masalah diending ada Pak Budi atau tidak.
    Jadi nanggung clickbaitnya.

    • andalanjawabarat
      andalanjawabarat 5 bulan yang lalu

      Betul. Harusnya teori dipakai untuk menjelaskan/menganalisis sikap ratna (sesuai judul). Makanya saya pun bertanya, "lalu knp ratna pilih prabowo?" Belum selesai nih videonya.

    • Salsabela Putri Aghnadiin
      Salsabela Putri Aghnadiin 6 bulan yang lalu +4

      Ibarat jurnal ilmiah, video ini udah oke di latar belakang, rumusan masalah, dan landasan teori. Tapi analisis n kesimpulannya ga ada. Kosong.

    • goes astawan
      goes astawan 6 bulan yang lalu

      Setubuh, eh setuju... Saya berharap sama sepertimu, Eno.

    • Dini Rahmawati
      Dini Rahmawati 6 bulan yang lalu

      Eno Bening bikin konten video tentang politik dong bang...

  • Alyoriek Rahmadania
    Alyoriek Rahmadania 6 bulan yang lalu

    baru mau subscribe la kok udah disubscribe, kapan aku subscribenya?

  • Melawan Lupa
    Melawan Lupa 6 bulan yang lalu +2

    Menarik juga sh melihat politik dari sudut pandang Psikologi..
    Lanjutkan tema2 kayak gini..
    Bermain dengan alam bawah sadar manusia..
    Menganalisa politik/politikus dari sudut pandang psikologi tanpa harus menghakimi itu benar atau salah..

  • TheDanielDeo
    TheDanielDeo 6 bulan yang lalu +3

    Gampangnya bgni. Itu klo pd main twitter cb follow akun petinggi2 dr kubu yg berseberangan. Jgn kenalnya dr nyinyiran akun kubu sndiri.

  • Karta Room77
    Karta Room77 6 bulan yang lalu

    Soo keren banget kaka.. 🙏

  • Serunai Sayang
    Serunai Sayang 6 bulan yang lalu +19

    Haha, di video akhir oleh pak Budiman, yg mana jelas pendukung kubu itu, tampak giringan opininya mengarah ke mana. Anyway, sy moderat. Hanya, sy agak menyesalkan pd konten video ini yg tdk benar2 netral. Penjelasan di awal dan di akhir yg ditutup dgn pesan dr tim sukses sebelah, sdh jelas mengarah ideologi mana yg lbh baik, dgn diksi2nya yg amelioratif. Sy harap ke depannya, benar2 bisa membahas isu scr objektif tanpa ada dorongan2 utk pro pd sesuatu. Sy lbh suka ketika setiap viewers dibebaskan memilih opsi dgn skema yg berimbang. But it's just my opinion, u can still make content like u want! :D Semangat terus utk Frame & Sentences.

    • ABM REV 4.0
      ABM REV 4.0 5 bulan yang lalu

      Brrti smpyn ini kategori konservatif.kwkwk

    • Mellyanda Ratu
      Mellyanda Ratu 6 bulan yang lalu +4

      Serunai Sayang setujuuu. saya juga moderat, walau dulunya kiri. dan video ini secara subtle sangat berat kiri. dari cara mendefinisikan juga, disebutkan bahwa konservatif itu “yang cenderung tidak suka a, tidak suka b, dan suka c” dan liberal adalah “yang suka e, d & f”, kenapa menjelaskan kubu kanan cenderung fokus ke seluruh hal yg ditolak mereka? memberi kubu tsb image yg sangat ‘tidak menyukai’ & negatif untuk yg awam. hal kecil dan detil bgt sih yaaaa, but it’s one of the things that stood out to me as a bit ‘menggiring’ intentionally/not. but otherwise i am a fan of frame & sentences

  • Kanvaskata - Book Talks
    Kanvaskata - Book Talks 6 bulan yang lalu

    Afu, have anybody said this to you? If not, lemme say this:
    You slightly look like Ramengvrl, an Indonesian newcomer rapper, you should check her out :D :D :D :D
    I don't know, or maybe it's just my imagination~

  • Fadhli Erlanda
    Fadhli Erlanda 6 bulan yang lalu +7

    Video ini tak jelaskan kenapa Ratna dukung Prabowo, tapi hanya jelaskan alasan kenapa orang cenderung pada partai dan figur politik tertentu. Value yang dianut Ratna mungkin ada di point2 moral psychology yang dijelaskan di video ini tetapi Afu gak telaah apa value2 yang dianut Ratna dan hubungannya dengan dukungan Ratna pada Prabowo

    • Binar Lestari
      Binar Lestari 6 bulan yang lalu

      Fadhli Erlanda kan click bait 😂

  • Marketing Nero
    Marketing Nero 6 bulan yang lalu +1

    Sayangnya bahkan hari ini, "Golden Rule" itu pun sudah agak Bias di Indonesia. Sedih

  • Jashinta Kresna Senja
    Jashinta Kresna Senja 6 bulan yang lalu +1

    Ini videonya bagus, cuma judulnya ganti aja lima pondasi moralitas, atau kalo memang judulnya mau tetep ini di akhir lebih di elaborasikan. Keep up the good work, aku suka!

  • samosatheena
    samosatheena 6 bulan yang lalu

    GOOO SLYTHERINNN

  • Muhammad Hamdan Farid
    Muhammad Hamdan Farid 6 bulan yang lalu +3

    Anda liberal

  • Leoparti Djoko
    Leoparti Djoko 6 bulan yang lalu

    good work! akuh sukak

  • Rittardo Sitompul
    Rittardo Sitompul 6 bulan yang lalu +1

    Waspadalah selalu,, jgn mau di bohongi pakai Donald Trump 212 wkwkwk
    Waspadalah selalu,, sembahyang di jln raya itu = SERAKAH dan ARROGAN
    Seprustrasi apapun kau usahakanlah selalu sembahyang pada tempatnya
    Ataupun buanglah sampah pada tempatnya kira2 bgitulah repolusi mental

    • anggi purba
      anggi purba 6 bulan yang lalu

      Baru kali ini gue liat org batak cadel f

    • Serunai Sayang
      Serunai Sayang 6 bulan yang lalu

      Maaf, bicara buat siapa ya? :/

    • Irvan A
      Irvan A 6 bulan yang lalu

      Di video bagus gini masih ada aja komen sampah

  • ashmxdeus devx
    ashmxdeus devx 6 bulan yang lalu

    waaaaa kangen kalian

  • adml hmwn
    adml hmwn 6 bulan yang lalu +2

    Sy tau video ini dari twitter, bagus bgt isinya dan sangat berfaedah. Sy sudah menentukan pilihan sy. 😊😊😊😊

  • Andika Sutrisno
    Andika Sutrisno 6 bulan yang lalu +1

    Sak karepmu lah

  • pengembara
    pengembara 6 bulan yang lalu +2

    ingroup, authority, purity sangat erat kaitannya dgn agama (ingroup = seagama, authority = pemuka agama, dan purity = kesucian status). itulah kenapa agama mudah dipakai utk membuat pilihan politik. di amrik = kristen, di indonesia = islam. sepertinya konservatisme vs. liberalisme tidak berlaku di pilpres 2019 karena keduanya beragama sama. pilihan moralnya jadi gampang, yaitu pilihlah orang yg kamu banggakan akan jadi pemimpin. jangan memilih karena kau benci dgn calon yg satunya. fokus pada kesayanganmu!

  • Irwan
    Irwan 6 bulan yang lalu

    Finally, been waiting for this F&S content.

  • Arman Permana
    Arman Permana 6 bulan yang lalu

    kalau bakalan ada? harus ada dong haha

  • Fadila Ayulistya
    Fadila Ayulistya 6 bulan yang lalu

    Setelah sekian lama menunggu akhirnyaaaaa 💓

  • Alfi Widoretno
    Alfi Widoretno 6 bulan yang lalu +8

    Sedikit saran aja untuk Kak Afu & Kak Wikan di bagian teknis: bagusnya sih ketika menyebutkan kanan dan kiri biasanya dibalik biar jadinya gambarnya nggak kebalik. See what I mean lah ya, hehe. Tapi ini keren sih! Implisit dan penuh wangsit.

    • Frame & Sentences
      Frame & Sentences  6 bulan yang lalu

      Wah ini beneran sih jadi pembicaraan kita berdua hahahaha mau perspektifnya Afu apa penonton. Dan juga Kesalahan editor lupa ngemuterin kiri kanannya haha -Wikan

  • celinehra
    celinehra 6 bulan yang lalu

    YEYY UPLOAD!!!

  • Muhammad fajri romdhoni
    Muhammad fajri romdhoni 6 bulan yang lalu +3

    you guys deserve more views !!! ijin share ya

  • Pianka pianka
    Pianka pianka 6 bulan yang lalu

    Kerna mereka mau berkuasa itu makna nya

  • Didik Purwanto
    Didik Purwanto 6 bulan yang lalu +4

    Cerdas nih...dtggu karya2nya😁

  • Rafizen
    Rafizen 6 bulan yang lalu

    Mantap

  • Muhammad Rafi Alhariri
    Muhammad Rafi Alhariri 6 bulan yang lalu +2

    Been waiting for you guys! At last 😍

  • andalanjawabarat
    andalanjawabarat 6 bulan yang lalu +19

    Lalu kenapa Ratna dukung Prabowo? Judulnya tidak merefleksikan isi. Atau sebaliknya. Bukan mengatakan isinya tidak bagus loh ya. Tapi saya cari jaawaban dari pertanyaan di judul, engga terjawab oleh isi videonya.

    • andalanjawabarat
      andalanjawabarat 5 bulan yang lalu

      ah, ternyata sudah diganti judul videonya dari "Kenapa Ratna pilih Prabowo?" menjadi "Kenapa kita dukung kandidat A bukan B?". Saya rasa judul baru ini lebih tepat. Thanks @frame & sentences sudah merespon & memperhatikan komentar2.

    • ABM REV 4.0
      ABM REV 4.0 5 bulan yang lalu +1

      Menurut saya ini kajian ,,,membedah kebohongan yg di jadikan strategi kampanye, strategi seperti ini dilakukan oleh ideologi kanan, KL di Amerika Republika, Donald Trump,,,lah video ini mencoba menyadarkan kita dari bius sejenak sampai akhir batas pemilihan capres ,,untuk berpikir waras, dg logika, etika, estetika, dan menyuruh kita untuk meneliti atau berpikir radikal ,,,untuk sebuah pilihan.

    • andalanjawabarat
      andalanjawabarat 6 bulan yang lalu

      +Vitaro Khasbi Assidiqi haha..ya sangat mungkin.

    • Vitaro Khasbi Assidiqi
      Vitaro Khasbi Assidiqi 6 bulan yang lalu

      +andalanjawabarat ratna sarumpaet sebenernya adalah orang yang menganut ideologi random

    • andalanjawabarat
      andalanjawabarat 6 bulan yang lalu

      +Vegas Candra yup, bisa jadi. Artinya penjelasan dlm video tidak spesifik untuk ratna. Mungkin antara saya yg berharap lebih dr video ini (mencari penjelasan knp ratna (dan hanya ratna) dukung prabowo) atau memang judulnya misleading. Anyway thanks for commenting.

  • I Ketut Adi Putra
    I Ketut Adi Putra 6 bulan yang lalu +3

    Yo yo ayo beli merchandise F&S di Tokopedia!

  • Bobexl Budiman
    Bobexl Budiman 6 bulan yang lalu

    Izin share

  • Trihana Pratiwi
    Trihana Pratiwi 6 bulan yang lalu +2

    Akhirnya yang ditunggu tunggu 💙💙💙

  • Sy Asni
    Sy Asni 6 bulan yang lalu

    Makasih banget buat videonya 🙏

  • Nofiria Norhidayati
    Nofiria Norhidayati 6 bulan yang lalu

    Makasih mba Afu, membahagiakan pagi hariku. Semoga lebih sering upload lagi untuk ke depannya 🙏

  • Aulia Zuraida
    Aulia Zuraida 6 bulan yang lalu +1

    Ya Allah.. kakak akhirnya upload lagi 😣 kemana aja kak kok baru upload? Sibuk ya kak? Sukses selalu untuk kakak. GBU 😃😃

  • Nadiyah Rizki
    Nadiyah Rizki 6 bulan yang lalu

    Semangat F&S!!

  • Nobel Winardi
    Nobel Winardi 6 bulan yang lalu

    Akhirnya buat video lagi, semangat f&s!

  • kanjeng kangmas wonho
    kanjeng kangmas wonho 6 bulan yang lalu +5

    akhirnya comeback

  • Willa Waliyadin
    Willa Waliyadin 6 bulan yang lalu

    Akhirnya upload video lagi, udah bosen ngulang-ngulang video sebelum-sebelumnya