Tap to unmute

Rocky Gerung: Darurat Pengelolaan Ide dan Etika | Endgame S3E09

Bagikan
Sematkan
  • Dipublikasikan tanggal 19 Mei 2022

Komentar • 1 852

  • Danu Hisa Kumala
    Danu Hisa Kumala 4 bulan yang lalu +327

    Duo maut ini!!! 👍
    Saya lihat beberapa kesempatan pak Gita sering menyoroti terbatasnya kualitas SDM pendidik, perlunya re-engineering, demokratisasi ide, perubahan iklim,,, oleh karena itu bakal menarik kalo next mas Nadiem yg didatangkan, sekalian ber-3 sama om RG 😂🎉 pasti seru

  • Farid Habibi
    Farid Habibi 4 bulan yang lalu +70

    Assalamualaikum pak
    Pak Nadiem sekarang mengemukakan "Merdeka Belajar" itu sangat baik, tapi saya pribadi sebagai murid dan juga siswa merasa yg terpenting ialah "Kesejahteraan Belajar" yaitu setiap siswa atau murid yg sedang dalam masa pendidikan, harus merasa sejahtera atau bahagia ketika dalam proses belajar. Karena jika siswa merasa terbebani atau merasa takut ketika sedang belajar, pasti ia tidak akan mengerti materi yg sedang dipelajarinya, dan rasa terbebani dan takut tersebut bersumber dari para pengajar nya (guru). Menurut saya pribadi, cara para pendidik (guru) dalam mengajar ialah yg terpenting, kalau masalah kurikulum itu teknis, tapi cara para pendidik dalam mengajar lah yg terpenting. Bayangkan, banyak anak anak lain bahkan teman teman saya serta saya, takut kepada guru yg biasa disebut dalam bahasa gaul " Guru Killer "
    Efek para siswa mempunyai guru killer itu seperti apa?
    • Siswa akan takut bertemu dan bahkan berkomunikasi ( siswa akan takut berkomunikasi adalah yg terburuk, karena inti belajar adalah diskusi, yg merupakan bagian dari berkomunikasi.
    KESEJAHTERAAN PARA SISWA DALAM BELAJAR ITU YANG TERPENTING

    • bawoor
      bawoor 4 hari yang lalu

      X

    • BAGAJUL
      BAGAJUL Bulan Yang lalu

      Menurut saya istilah GURU KILLER adalah bagi mereka yg nalarnya introvert, shg alam pikirannya tertutup u menerima ide pemikiran baru/alternatif. Model guru seperti itu biasanya sangat teks book dalam mengajar, artinya dia tidak punya ide/cara berpikir kritis...pengalaman pribadi saya selama SMA mendeskripsikan hal demikian, namun banyak juga guru yg nalarnya terbuka dan membebaskan muridnya berpikir kritis dgn ide2 out of the box...
      Salam Akal sehat

    • Julian Caesar
      Julian Caesar 4 bulan yang lalu

      @V itumah kembali kpd ajaran orangtua kepada anaknya, Orangtua yg baik pasti menanamkan pentingnya pendidikan pada anaknya saat dri kecil, Kalo sistem sekolah ngikutin dgn argumen elu yg ada sekolah tdk ada siswa nya, Dan mereka malah lebih senang di rumah nonton YT main game dll mencari ilmu lain di sosial media

    • Julian Caesar
      Julian Caesar 4 bulan yang lalu

      Yes that's point, waktu gue di bangku SMK dulu ada guru killer yg mengajari materi teknik, Dia tegas Galak idealis dan sangat otoriter, Dampak nya pada teman² saya adalah setiap yg dia ajarkan tidak ada yg mau mendengarkan atau hanya bermuka dua di depan dia, Sisanya mereka punya rasa kesal karena kita dalam satu kelas tdk pernah di ajak berdiskusi sehat, Selalu saja di bantah ketika ada teman atau saya ber komentar trhdp pengajarannya...

    • Anwar Mutaqin
      Anwar Mutaqin 4 bulan yang lalu

      Itu juga merupakan fokus Pak Nadiem, istilahnya students well being.

  • Fachmi Aulia Perkasa
    Fachmi Aulia Perkasa 4 bulan yang lalu +96

    THE BEST EPISODE IN SEASON 3! Thanks Pak Gita dan Pak Rocky Gerung atas ilmu dan harapan yang diberikan kepada generasi milenial.

    • amanto amanto
      amanto amanto 2 bulan yang lalu +1

      Pas banget tuh dapat ilmu dari padepokan akal sehat, aku berdoa agar Indonesia segera sehat akalnya, segera sadar akan cita-cita bangsa Indonesia yang jadi bangsa yang adil dan makmur serta beradap dan terakhir jadi negara super power untuk penyeimbang antara bangsa super power di bidang keamanan dan super power di bidang ekonomi,yaitu adi kuasa dan adi daya itu keren dah pokoknya.

  • Abdul Rachman Sopyan
    Abdul Rachman Sopyan 4 bulan yang lalu +118

    "Perang dunia kedua mengajarkan pada kita bahwa
    kompetisi teknologi yang disponsori oleh ideologi adalah katastrofi"
    --RG

    • up to you
      up to you Bulan Yang lalu

      😁😁😁

    • ade Putra
      ade Putra Bulan Yang lalu +2

      Rusia yg udh nerbagin roket us gak mau kalah bangun nasa buat ke bulan tapi yaa gitu teknologi nya malah melenceng

    • Latuo Sebatik
      Latuo Sebatik 2 bulan yang lalu

      Ni om ni m ni ni ni orang Bu m

  • Deden Fahrudin
    Deden Fahrudin 4 bulan yang lalu +29

    “Sampai Indonesia betul-betul dihasilkan ulang salam taraf fiksi”..
    Semangat terus Om Gita & Om Rocky
    Love this discussion so much!!!
    Enjoy it so much..

  • soni susandi
    soni susandi 4 bulan yang lalu +39

    Luar biasa ! Podcast yang sangat bernilai utk kaum milenial dari kedua orang luar biasa,peduli akan masa depan bangsa tercinta ini ..segala aspek dibahas dengan sangat masuk akal akan apa yg dihadapi oleh bangsa ini..semoga podcast seperti ini lebih intens lagi oleh mereka berdua kedepan utk mencerdaskan dan menyadarkan lebih cepat ke kaum generasi muda calon pemimpin2 bangsa menghadapi masuk ke peradaban baru, era 4.0 yang semakin kompleks dan penuh tantangan bersaing dengan bangsa2 lain .jazaakallahu khair bang Rocky dan Mas Gita 🙏🙏

    • Eddy Sudarmadji
      Eddy Sudarmadji 16 hari yang lalu

      Pengritik Jokowi secara terbuka dan agresif tapi pemuja orang2 lain tertentu.
      Kehilangan kredibilitas dan intelektual.

    • iwan
      iwan 25 hari yang lalu

      Roky tukang nyiyir,giliran anis ga pernah dia kritik tuhhh

  • Faisal Muhammad
    Faisal Muhammad 4 bulan yang lalu +46

    Demokrasi sebatas partai politik yang dianggap mewakili rakyat, perlu perubahan makna demokrasi memang.... Mantap duet bapak2 ini👍👍👍

  • Sitoren Sitoren
    Sitoren Sitoren 4 bulan yang lalu +76

    This time, I learned a lot about the topics covered in the "End Game"... Mr Gita and Mr Rocky were able to create opportunities for hope to be realised for socially just, environmentally conscious, and self-directed learning for all academia in Indonesia. I thank to both of you...🙏🙏🙏

  • Aditya Ariewijaya
    Aditya Ariewijaya 4 bulan yang lalu +34

    God I miss this RG version in a deep conversation. Not some tv shows drama.
    Thanks Pak Gita

  • Reinier Mamesah
    Reinier Mamesah 4 bulan yang lalu +30

    Wlse and open minded people like Gita Wiryawan and Rocky Gerung are the qualities even high standards of quality literary in every sector that Indonesia 🇮🇩 is lucky to possess as a nation.Two Cum Laude minds good 👍 enough to be elected as Nobel Prize 👨‍🏫👨‍🏫🙏👍

  • Fadhil Damar Hamonangan
    Fadhil Damar Hamonangan 4 bulan yang lalu +40

    Benturan pemikiran dengan basis teori yang kuat seperti ini benar2 mencerahkan. Honestly, I enjoy this talks so much. Saya sangat mengharapkan ada diskusi lanjutan yang lebih seru lagi antara pak Gita dan prof RG

  • Tegar Jolandraw
    Tegar Jolandraw 4 bulan yang lalu +16

    Nah ini dia, akhirnya kosakata pak Gita ada yg ngimbangin. Selama ini narasumber pak Gita selalu bagus, kedalaman topik luar biasa, wawasan tidak diragukan. Maksud saya, dalam hal kosakata, ibaratnya kali ini ketemu juga lawan berbalas pantun. Sukses selalu pak Gita.

  • Arthur Parapat
    Arthur Parapat 4 bulan yang lalu +24

    Always enjoy watching "endgame"...Pak Gita choice of words are very clear, concise, direct but not offensive. He always brings the conversation to the next level!

  • rizqan hamdih
    rizqan hamdih 4 bulan yang lalu +27

    dari podcast ini kita melihat bhwa tantangan untuk anak muda kedepan semakin berat..butuh parah mentor seperti pak gita pak RG dan expert lainnya yg peduli dengan anak muda untuk memimpin negri ini dengan baik...semngt terus kalian untuk anak muda indonesia....🔥🔥🔥

  • Go Saka
    Go Saka 4 bulan yang lalu +17

    Diskusi dua tokoh yg memiliki pengalaman dan tingkat intelektual yg sepadan...semoga lebih intens pembicaraan spt ini agar dpt memberikan pencerahan dlm rangka mencerdaskan bangsa tentang kondisi masyarakat dan pemerintahan saat ini baik di dlm negeri maupun dunia internasional

  • Brian Maramis
    Brian Maramis 4 bulan yang lalu +8

    Terimakasih Udah mikirin negara ini🙏😍 terimakasih udah berbagi ilmu🙏👌👍 sehat2 sllu om Rocky n om Gita😇

  • fahmy hasby
    fahmy hasby 3 bulan yang lalu +1

    "Lebih baik percaya pada cara berpikir ekologis daripada dengarin ocehan kaum ekonomis" Best Statement👍

  • eddy susanto
    eddy susanto 4 bulan yang lalu +3

    Diskusi yg menarik, penuh dg ilmu masa depan, teruslah mendidik masyarakat dg .ide, ilmu tinggi, buat kelas bang Gita.

  • AGS TEKNIK
    AGS TEKNIK 4 bulan yang lalu +7

    Terimakasih ilmunya pak Gita dan pak Rocky...

  • Rizky Anandasigit Nugraha
    Rizky Anandasigit Nugraha Bulan Yang lalu

    Banyak ide-ide baru yg bisa diambil dr percakapan ini. Thanks pak Gita dan pak Rocky 🙏🏻

  • Tanah Baru YT
    Tanah Baru YT 2 bulan yang lalu +1

    Terimakasih ilmunya bro Gita dan bro Gerung... semoga kalian sehat terus utk mencerdaskan kita semua 👍🏻👍🏻

  • Hasanal 1999
    Hasanal 1999 4 bulan yang lalu +12

    nyambung sih kalau 2 orang sama-sama pinter apapun yang dibahas pandai menyeimbangi satu sama lain. keren pak gita, ditunggu diskusi selanjutnya bersama dengan bung rocky lagi hehe.

  • Jhe Fatah
    Jhe Fatah 4 bulan yang lalu +6

    Waow waow waow....
    Luar Biasa taraf berpikirnya
    Penyimak terjebak dalam energi fiksi ... Semoga regenerasi selalu sehat dalam berimajinasi untuk menciptakan harapan baru buat Indonesia....
    Sallam Akal Sehat 🙏🙏🙏

  • Sportivid Anime
    Sportivid Anime 3 bulan yang lalu

    Dua orang Cerdas Indonesia Berdiskusi. Semangat pak Gita. Dalam mendidik Masyarakat Indonesia dgn konten2 yg mendidik

  • muhammad rifai
    muhammad rifai 4 bulan yang lalu +1

    Sehat terus pak Gita Wirjawan 🙏
    Siapapun tamunya, pertanyaan anda selalu berkelas, membuat penonton cerdas

  • fazri rhamdani
    fazri rhamdani 4 bulan yang lalu +2

    Ya walaupun gue engga kuliah tapi denger percakapan mereka mudah di pahami untuk masuk ke dalam otak 🥰

  • Tri Harnowo
    Tri Harnowo 4 bulan yang lalu +3

    Pemerintah, perguruan tinggi, agamawan, dan masyarakat Indonesia, termasuk para buzzer, wajib menonton diskursus ini agar dapat mewujudkan intellectual society.....Pencapaian masyarakat adil dan makmur berdasarkan Pancasila mengandaikan terlebih dahulu terciptanya intellectual society.....Mental otorianisme akan membunuh intelektualitas yg pada akhirnya akan membinasakan peradaban bangsa......This discussion should be a public lecture for a nation......Salut Bung Gita dan Bung Rocky

  • Baim Traveler
    Baim Traveler 4 bulan yang lalu +1

    Setuju podcast harus di perbanyak utk mencerdaskan kehidupan bangsa!

  • krishna murti
    krishna murti 4 bulan yang lalu

    Knowledge without edge. Salute !!!
    Diskursus yang sangat bermafaat.
    Pintar, berakal sehat, visioner, dan semoga bangsa ini berisi orang-orang yang ber-AKHLAK baik.
    AMIN

  • WART TRAW
    WART TRAW 4 bulan yang lalu +1

    Otak saya yang terbatas ini terasa panas mengikuti obrolan orang" hebat seperti kalian...banyak hal saya merasa sadar ada diposisi salah berfikir,Terima kasih ilmunya PAK GITA DAN BUNG ROCKY..

  • kholida annisa
    kholida annisa 4 bulan yang lalu +1

    Optimis dgn ada pak gita! terimakasih sdh mengisi ruang untuk kemajuan. Panutan banget !!

  • Muhamad Akbar Triana
    Muhamad Akbar Triana 4 bulan yang lalu +3

    Dari diskusi ini bisa diambil pelajaran: Gemar & rajin-rajinlah membaca. Biar kalo diajak ngobrol itu bisa nyambung.
    Saya suka ada perasaan bosen kalo dengerin debat politikus di Republik Utara Australi. Tanya ini jawabannya itu, udah gitu saling serang pribadi, bukan substansi.
    Terimakasih Pak Gita telah memberikan wawasan dan ilmu melalui kontennya. Salam.

  • Joshua Rommel
    Joshua Rommel 4 bulan yang lalu +146

    Diskursus akan mengalir lancar bila orang orang yg terlibat didalamnya punya pola pikir yg sama, 2 tokoh ini adalah contohnya. #respect#pakGita#bungRoger

    • V 27
      V 27 Bulan Yang lalu

      @Yos Sekhou Yesus

    • Yos Sekhou
      Yos Sekhou 3 bulan yang lalu

      Joshua uauaua Joshua uauaua namaku ya Joshua, diobok obok bro

    • IZRA NSX
      IZRA NSX 4 bulan yang lalu +4

      1 Frekuensi dalam Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

  • ivan V Tupanwael
    ivan V Tupanwael 2 bulan yang lalu

    Filsuf ketemu Genius. Keduanya benar2 super. Ditunggu episode berikutnya Pak Gita.

  • Insan Kurnia
    Insan Kurnia 4 bulan yang lalu

    Sebuah refleksi akhir tahun yang rumit bagi negeri ini. Semoga para tokoh penggerak dan masyarakat lainnya dapat melaju dengan selamat dalam gelombang yang semakin tak menentu ke depannya.

  • barjad 19
    barjad 19 2 bulan yang lalu +1

    Gila sih ini, kuliah gratis yang ga mungkin didapatkan di bangku kuliah, ilmu nya ga kaleng2, bener2 membuka wawasan

  • UMMI Ternak Nila
    UMMI Ternak Nila  4 bulan yang lalu +4

    Bang Rocky idola mak-mak. idenya berkelas tp mudah dicerna... Salam perjuangan bang Rocky

  • muhamad anwar
    muhamad anwar 4 bulan yang lalu +65

    Mantap pak gita.. sering sering aja podcast dengan orang-orang yg berintelektual tinggi, biar para Millenials bisa banyak pengetahuan. dan akan bertumbuh akal sehatnya.

  • TAURUS CHANEL
    TAURUS CHANEL 4 bulan yang lalu +1

    intelektualitas didahulukan pada elektabiilitas , ini memang konsep yang paling masuk akal untuk memegang negara ini

  • Muhammad Hamsah
    Muhammad Hamsah 9 hari yang lalu

    Semoga Indonesia segera menjadi Demokrasi

  • Kwarta Adimphrana
    Kwarta Adimphrana 4 bulan yang lalu +8

    anda tercerdaskan jika mampu menangkap 100% nilai2 edukasi, pesan2 kemanusiaan, dan cita2 sejahtera yang mencerahkan dibalik bincang2 dua tokoh dan panutan bestari ini #salute #RG #GW

  • Flavianus Gon
    Flavianus Gon 4 bulan yang lalu +3

    Mantappp, nonton percakapan kalian berdua, satu minggu tdk tidurpun tetap awet muda 🤣👍👍🔥🔥💪

  • Ifans Media
    Ifans Media 4 bulan yang lalu +3

    Thanks sir... 🙏 I really enjoyed this conversation ❤️😎

  • Mr. Wowwooo
    Mr. Wowwooo 3 bulan yang lalu

    Dimana bang Rocky berada, di sana pasti ada akal sehat🙏🙏

  • Joko Sugiarto Batronika
    Joko Sugiarto Batronika 3 bulan yang lalu

    Thanks Google/IDclips....ini nggak mungkin ada tanpa mereka. Thanks berat kepada pak GW dan om RG.....ini awal menuju kita Nusantara yg lebih baik.

  • Kribo Fishing Adventure
    Kribo Fishing Adventure 4 bulan yang lalu +3

    Enak denger bang Rocky Bicara dengan orang yg setara Ilmunya

  • Hamri AMRIN
    Hamri AMRIN 3 bulan yang lalu +1

    Keren deh, bincang2 yg penuh daging smua, intinya untuk merubah indonesia kedepan harus memilih pemimpin yg berintelektual mendahului elektabilitasnya.

  • Jeffrey Andreas Budisetianto
    Jeffrey Andreas Budisetianto 4 bulan yang lalu +1

    Berharap podcast p Gita bisa membentuk framework berpikir seluruh masyarakat Indonesia untuk maju inovatif, bersatu (kohesif), lestari, dan berdaya .
    Trims p Gita semoga podcastnya bisa menjadi ibadah yg luarbiasa kepada TYME

  • Awb WB
    Awb WB 4 bulan yang lalu +1

    podcast 2 orang luar biasa dan punya visi yang jauh kedepan, bisa melihat problem public ethis, tekhnologi , politik dan banyak hal di indonesia dari sisi yang jarang di lihat politisi saat ini, berdasarkan teori/tokoh dunia dan literasi . jadi membayangkan pemangku kepentingan di isi seperti pak gita dan pak rocky ,

  • Fauzi Alpucado
    Fauzi Alpucado 4 bulan yang lalu +9

    alhamdulilah masih ada orang" yang selalu berfikir kritis dan selalu optimis untuk indonesia manu..semangat pak gita dan pak rocky👍👍

  • Rinaldi Keadilan Harahap
    Rinaldi Keadilan Harahap 4 bulan yang lalu +431

    dari newton sampai hitler eugenics, ngebahas eksponensial ilmu, ini sih kuliah tingkat tinggi.. layak sih pak roger di sebut prof sebenernya walaupun tanpa legitimasi paper!!

    • Henry D P
      Henry D P 8 hari yang lalu

      @Dan Reizu Lalat sama lebah emang beda cara melihatnya. Kalau biasa liat sampah apapun yg disampaikan org pasti liatnya sampah. Makanya jgn kebanyakan liat sampah. Gunakan perspektif org lain. RENUNGKAN JUGA INI

    • Dan Reizu
      Dan Reizu 8 hari yang lalu

      @Henry D P nuntut ilmu cuma buat adu bacot di komen youtube bang? Kalo ngerasa PD ngebacot jangan nyari panggung di komen youtube.RENUNGKAN INI

    • Lia Lianti
      Lia Lianti 14 hari yang lalu

      @Muhammad Ridwan 8

    • Lia Lianti
      Lia Lianti 14 hari yang lalu

      @Muhammad Ridwan 8

    • Lia Lianti
      Lia Lianti 14 hari yang lalu

      @Muhammad Ridwan 8

  • Manroe Ardiansyah
    Manroe Ardiansyah 3 bulan yang lalu

    2 tokoh yg berwawasan luas 👍👍

  • isangaming
    isangaming 4 bulan yang lalu +1

    Sayang nya percakapan seperti ini masih banyak yg tidak di mengerti masyarakat di daerah bukan mereka bodoh tapi karena mereka sudah mendapatkan informasi seperti ini

  • Asep Suheri
    Asep Suheri 4 bulan yang lalu +1

    Alhamdulillah saya bisa menyimak dari menit awal sampai akhir..
    Semoga bisa mengambil manfaat dan hikmah dari perbincangan diskusi ini.. 🙏

  • adrius abrar
    adrius abrar 4 bulan yang lalu +1

    Inilah enaknya kalau yang bicara adalah orang2 yang memang rajin belajar / membaca. Jadi akal sehat terus terjaga.

  • panglima kumbang
    panglima kumbang 4 bulan yang lalu +11

    betul apa yang di katakan pak gita, guru itu harus jajaran orang terbaik di negeri ini agar dapat menularkan inspirasi kepada seluruh murid dan memberikan inovasi terobosan2 dlm mendidik setiap murid nya, agar seluruh murid dapat termotivasi untuk belajar terus menerus seperti peradaban bangsa barat yang selalu maju di depan karena antusias setiap warga negara gemar belajar. Makanya kurikulum pendidikan di Indonesia hari ini tidak relevan dengan perkembangan dunia sekarang karena sudah tertinggal jauh dari segi materi, orang, regulasi dll yang mendukung. Cara untuk memperbaiki pendidikan di Indonesia secara singkat yaitu menyalurkan nya lewat kanal digital seperti Internet dan IDclips seperti ini, tinggal lebih di tingkatkan lg untuk kecepatan internet dan harga yang murah untuk dapat menikmati layanan digital ini ..
    Terima kasih pak Gita karena selalu memberikan konten intelektual yang dapat di akses siapa saja termasuk saya yang dulu tidak mendapatkan akses pendidikan terbaik dari mulai guru, fasilitas dan kurikulum yang berlaku

  • Ryan Mahardika
    Ryan Mahardika 4 bulan yang lalu

    Two great minds having great dialogue

  • Pudtra Melody
    Pudtra Melody 3 bulan yang lalu

    Gak tau knp gua suka sama diskusi kali ini ,, otak bisa buka 👍

  • joko lewung
    joko lewung 4 bulan yang lalu

    Begitu banyak kegelisahan dan kecemasan Pak Gita akan masa depan yg dijawab dan "didamaikan" oleh Pak Rocky..
    2 sosok yg sangat inspiratif..
    Visioner VS Evolusioner..😃😃

  • Yusuf Sabar
    Yusuf Sabar 4 bulan yang lalu +32

    Podcast yg luar biasa, kuliah gratis lebih dr 4 sks demi tetap merawat akal sehat. Bravo bung GW dan RG salam 0%

  • Saeful Bahri Ibnu Hasan
    Saeful Bahri Ibnu Hasan 3 bulan yang lalu

    Dialog cerdas yang mencerdaskan cara berfikir anak bangsa... keren Abis

  • Kareba TV
    Kareba TV 4 bulan yang lalu

    apa yang dibicarakan disini harus dibuat kurikulumnya, agar kesetaraan intelektual itu tercapai, ide etis dan konsep hidup bahagia harus sampai kesetiap individu.

  • VR46 Unofficially
    VR46 Unofficially 4 bulan yang lalu

    Saya menyukai podcast Gita Wirjawan
    Ini, saat membahas mengenai konsep merdeka belajar yg dicanangkan oleh Kemendikbudristek. Saya sepakat bahwa kualitas guru harus menjadi prioritas jika pendidikan di Indonesia ingin maju.

  • Kelas Kamu
    Kelas Kamu 4 bulan yang lalu +1

    Dialog menarik, menggali pengetahuan yang menambah wawasan dalam menyikapi perkembangan teknologi yang saat ini begitu cepat.

  • Rey Robot
    Rey Robot 4 bulan yang lalu +2

    Intelektualitas juga bisa dilihat dari rekam jejak, ini yg paling penting. Rekam jejak justru merangkum ide, integritas, kemampuan kerja, dan keberpihakan dari calon pemimpin.

  • Mr Brigthside
    Mr Brigthside 3 bulan yang lalu

    Andai pemerintah mau mengutamakan dialog (musyawarah), negara kita bakal jadi negara demokrasi sebenarnya

  • Riki Islami
    Riki Islami 3 bulan yang lalu

    berharap makin banyak intelektual yang berkontribusi untuk kemajuan bangsa

  • UmpatanFilm
    UmpatanFilm 4 bulan yang lalu +3

    Obrolan berkelas , kudu diulang2 baru bisa paham 💪🔥🔥

  • I Dewa Gede Prawira Nugraha
    I Dewa Gede Prawira Nugraha 4 bulan yang lalu +1

    Mantap Bung Rocky 👏👏👏

  • Albert Maliogha
    Albert Maliogha 4 bulan yang lalu

    Pak Gita, apakah kehadiran pendidikan bermodel Liberal Arts di Indonesia akan membantu menyediakan solusi atas persoalan-persoalan yang telah dibicarakan pada show ini?

  • YURA AB
    YURA AB 3 bulan yang lalu

    Dua Orang Cerdas Indonesia Berdiskusi. Semangat pak Gita dalam mendidik masyarakat Indonesia dgn Konten yg cerdas. Seharusnya Koalisi Pemerintah nonton podcast ini agar bisa dijadikan sudut pandang baru dalam menentukan public policy

  • ah muda
    ah muda 4 bulan yang lalu +1

    Gak apa pembicaraan 2 orang yang punya inteletualitas di atas ratas kita menikmati pemikiran2nya minimal nambah2 visi beliau terutama visi digital kedepan....mantab Bang RG dan Bung Gita

  • Dul Abdul
    Dul Abdul 4 bulan yang lalu +13

    Episode Yang Meluaskan Cara Berpikir. Terimakasih Pak Gita Yang Sudah Menyediakan Asupan Nutrisi Hari ini

  • Irfan Fauzi
    Irfan Fauzi 4 bulan yang lalu +2

    Talk full banget goks!!! Cara mereka berdiskusi wise banget, dg knowledge akademisnya 🔥👍🏻 truly appreciate 👍🏻

  • alazharni rubiati
    alazharni rubiati 4 bulan yang lalu +1

    Kualitas pendidikan dari kualitas
    1.kurikulum
    2.buku
    3.guru
    Memikir yg tidak terfikirkan
    Marinir dan kopasus

  • Melani aprilia
    Melani aprilia 4 bulan yang lalu

    Membuka wawasan yg luar biasa..mantap bung rocky dan bang gita..hatur nuhun pisan.

  • Wahyu Saptadi
    Wahyu Saptadi 4 bulan yang lalu +15

    Sekelas pak gita .. subs cuma 300rb an.. cuma 66rbx d tonton.. tp beliau ttp luangin waktu 1 jam lebih kasih study sprti ini . Salut!! Org2 sprti ini dan pak RG yg mmng sbnrny ingin Indo maju!

    • Hormat ardian
      Hormat ardian 4 bulan yang lalu

      Sementara konten tdk bermutu banyak yg nonton... Para emang Indonesia 😂😂

  • Agogo Gostriwijoyo
    Agogo Gostriwijoyo 4 bulan yang lalu +39

    Dua orang hebat yg mencintai ilmu pengetahuan ,,,,luar biasa 🙏

    • kasdi coy
      kasdi coy 2 bulan yang lalu

      Ya g sampai ..ngomong apa y mereka 😄😄😄

  • Pande Lonthor
    Pande Lonthor 4 bulan yang lalu +1

    Luar biasa MR ROCKY, no Rocky no Party 👍👍

  • Haqi Umar
    Haqi Umar 4 bulan yang lalu +2

    Pak Gita tolong ajak Bosman Mardigu diskusi bareng dong,, keknya seru menggabungkan pemikiran Bung Rocky dan Bosman,, 💥👏

  • Anthon Simbolon
    Anthon Simbolon 6 hari yang lalu

    Tetaplah berpikir kritis dan bernalarr tinggi. Mantap.!

  • Lingga
    Lingga 2 bulan yang lalu

    Harus ada lawan tanding walaupun itu kecil. Dan seharusnya Itu bisa dimulai dengan tindakan nyata. Bukan hanya perbincangan

  • Mulyawan S. Nugraha
    Mulyawan S. Nugraha 4 bulan yang lalu +1

    Banyak wawasan mencerahkan dari 2 manusia di Podcast ini...Saluuuut !!!

  • Sudirman Tamin
    Sudirman Tamin 4 bulan yang lalu +1

    Bagus sekali ide yg dikemukakan oleh RG ini,....sayang nya pemerintah TDK mampu mengimplementasikan nya, Krn arogansi kekukasaan,....Krn intelektualitasnya rendah....

  • Dwi Lestari
    Dwi Lestari 2 bulan yang lalu

    Pak Gita dan Pak Rocky Gerung terimakasih banyak sudah menghadirkan diskusi yang memberikan pengetahuan dan pemahaman terhadap situasi dunia dan Indonesia saat ini 👍👍👍saya sangat menikmati episode ini. 1,5 jam gak berasa..

  • Benyamin Yewang
    Benyamin Yewang 13 hari yang lalu

    Olahraga otak nutrisi yang disupplay sangat baik bagi pertumbuhan akal sehat.. Tuhan memberkati bung RG dan GW... semoga Indonesia makin maju..terus berkarya untuk menghidupkan fiksi tentang harapan buat Indonesia emas 2045..GBU...

  • TEAM KAELAN
    TEAM KAELAN 4 bulan yang lalu +36

    A Fan from Qatar.
    Ketika akal sehat bertemu dgn pengide ulung, jadi sesuatu banget.
    Membuka cakrawala dan driving spirit.
    Thanks for this content..

  • Eka Darojat Channel
    Eka Darojat Channel 2 bulan yang lalu

    Saya serasa sedang kuliah di salah satu universitas terbaik dunia saat ini , yaitu IDclips 🤭terima kasih pak Gita dan pak Rocky ilmunyaa

  • Gabril Gabril
    Gabril Gabril 4 bulan yang lalu

    Perbincangan yang berkelas dari 2 orang yang sangat cerdas 👍👍👍👏

  • Mr. Anton
    Mr. Anton 4 bulan yang lalu +6

    Anak muda yg sering menonton podcast2 berkualitas seperti ini, Indonesia bisa 'hancur'. Ya, kebodohan Indonesia hancur, yg buruk2 hancur. Terima kasih Pak Gita dan Pak Rocky.

    • Mr. Anton
      Mr. Anton 4 bulan yang lalu

      @Edwin H. Chaidir Mental manusia gua yg dimaksud Plato sering kali muncul dalam pengembangan sumber daya manusia di Indonesia

    • Edwin H. Chaidir
      Edwin H. Chaidir 4 bulan yang lalu

      masalahnya ada oknum yg tidak kepingin manusia Indonesia menjadi manusia yang berkualitas sehingga mereka dapat terus mengisap kekayaan negeri Indonesia.

  • mohammad luayyi
    mohammad luayyi 4 bulan yang lalu +1

    Background this talk show , kali ini , very the best .... 👍👌 Adem gitu ngeliatnya.✌️ thanks pak Gita en mahaguru debat Profesor Rocky Gerung.

  • Chairul Adam Adam
    Chairul Adam Adam 4 bulan yang lalu +71

    diskusi yang sangat berkualitas . semoga ada seri ke 3 nya. sehingga para milenial sedikit demi sedikit bisa berpikir fiksi yang mewujudkan harapan besar di masa mendatang ..

    • Barber Music Project
      Barber Music Project 4 bulan yang lalu +7

      Miris banget liat anak muda sekarang yang beropini aja takut. Takut dianggap sok tau. Padahal orang yang menganggap orang lain sok tau adalah justru dia yang gak mau tau. Yang namanya opini gak ada benar gak ada salah, yang adalah relevan atau tidak relevan. Jadi ngapain takut.

    • nalen
      nalen 4 bulan yang lalu +3

      Perlu ada forum opensource gagasan berpikir fiksi dari anak muda yg di fasilitasi sabi kayaknya, abis itu bakal ada muncul kelompok poros hijau (lingkungan, teknologi) yg kuat dan solid dan konsisten yg lepas ga tergantung dan terpengaruh oleh kepentingan merah atau kuning.

  • Muhibbuddin Sukri
    Muhibbuddin Sukri 4 bulan yang lalu

    RG, mencerdaskan bangsa indonesia adalah tugasmu, semoga kita selalu dlm keadaan sehat, lanjutkan bung

  • Lava Himawan
    Lava Himawan 4 bulan yang lalu

    Permasalahan generasi lawas yang sampai saat ini memimpin adalah uang/materi dianggap segala-galanya. Sehingga empati dan logika tidak dalam skala prioritas

  • oktavianto prabowo
    oktavianto prabowo 4 bulan yang lalu +2

    Nyambung banget Pak Gita dan Bung Rocky kalau diskusi, jadi enak dengerinnya.

  • JONI SYAM
    JONI SYAM 4 bulan yang lalu

    Setuju banget dg RG, pemimpin itu cerdas, konseptial. Gak hanya populer

  • Arli Lubis
    Arli Lubis 4 bulan yang lalu +23

    Part sebelumnya aku nonton sampai selesai, pemikiran pak Roger emang keren. Terutama masalah pendidikan di Indonesia sekarang. Next saya tonton yah, malam ini aff dulu

  • Arslan
    Arslan 4 bulan yang lalu +2

    Izin ikut berdikusi Pak Gita, mengapa banyak anak muda tidak membahas topik perubahan iklim dalam politik. Dalam kehidupan sehari-hari masyarakat wakanda, makan sehari-hari sulit, mikirin cicilan, dan belum lagi kebutuhan-kebutuhan lain yang belum terpenuhi. Kalau tujuannya adalah untuk merebut kekuasaan, pembahasan mengenai perubahan iklim tidak terlalu seksi (pada waktu ini).

  • Mulyono Abdurrahman
    Mulyono Abdurrahman Hari Yang lalu

    Seluruh komponen sistem pendidikan bangsa ini memang harus dievaluasi dan diperbaiki, mulai dari perundang-undangan dan berbagai kebijakan dan implementasinya. Sangat memalukan; sudah begitu lama merdeka tetapi kalah dalam berbagai bidang dari bangsa-bangsa lain yang belum lama merdeka. Pada hal bangsa ini punya potensi besar untuk menjadi bangsa yang besar dan hebat. Mungkin karena salah urus?

  • Guna Adi
    Guna Adi Bulan Yang lalu

    Orang2 pintar seperti mereka berdua ini , harusnya kita pilih jadi Pemimpin bangsa .