15 TIPS NGATUR DUIT ALA RADITYA DIKA

Bagikan
Sematkan
  • Dipublikasikan tanggal 19 Mei 2019
  • ***
    Instagram: raditya_dika
    Twitter: radityadika
    Facebook Fan Page: radityadikapages?ref=hl

Komentar • 2 349

  • N K
    N K 4 bulan yang lalu +1309

    TIPS MENGATUR UANG:
    1. Beli barang untuk diri sendiri. Beli barang karena elo hepi, bukan karena mau impress orang lain.
    2. Waktu adalah teman terbaik untuk investasi. Semakin lama elo berinvestasi, semakin besar hasil akhirnya.
    3. Uang keluar harus lebih sedikit dari uang masuk. Vice versa.
    4. Tidak hutang dan tidak mau dihutangin. Setiap kali ada orang mau hutang, tanya ke orang itu: "gimana kalau elu kasih gua suatu value (misalnya: kerja) buat gua, biar gua bisa bayar elu. Jadi gaada hutang2an. Jikalau hutang, gunakanlah untuk aset yang bisa bertumbuh. Kalau bisa hindari hutang. Hindari juga hutang melalui kartu kredit.
    5. Bayar sesuatu itu cash, walaupun bayarnya 100% setiap bulan. Pakai cash, karena lebih sakit untuk pakai uang dalam bentuk cash.
    6. Fokus ke penghasilan. Gaji itu beda dengan penghasilan. Yang benar adalah bagaimana elo menambah penghasilan elo. Paling gampang dengan membuka revenue stram yang berbeda dengan keahlian elo yang ada. Telusuri lagi keahlian elo.
    7. Pelajari instrumen investasi dengan tujuan finansial elo. Investasi pakai instrumen dengan resiko rendah, misalnya untuk: beli hp. Investasi pakai instrumen seperti saham, misalnya untuk: dana pensiun. Googling ttg saham kalau gangerti. Reksadana paling mudah btw.
    8. Banyak penghasilan bukan berarti banyak pengeluaran. Jangan kaget dengan uang yang banyak, hindari pemikiran semacam: uang bisa dicari lagi. Karena penghasilan naik, maka kemungkinan investasi juga lebih banyak. Dibandingkan foya-foya, miliki lah mindset investasi tersebut.
    9. Punya budget. Min 10%, gunain penghasilan elo untuk investasi. Alokasikan untuk investasi. Normal 10%-20%, di satu cerita Raditya Dika: 70% untuk invest.
    10. Beli lah pengalaman. Karena rasa hepi yang didapat lebih berbeda ketimbang elo beli benda. Misal: ajak makan keluarga.
    11. Beli barang, pikirkan cost per use nya. Jumlah biaya setiap kali elo menggunakan barang itu. Misal: mau beli ban pinggang mewah, daripada beli ban pinggang seharga 10jt yang umurnya hanya 1-2 tahun, lebih baik beli ban pinggang seharga 10jt yang umurnya panjang. Beli yang mewah-mewah bagus sekalian.
    12. Usahakan kalau belanja, sendirian. Karena kalau sama teman, bisa dihasut.
    13. Bayar pajak dan donasi. Kalau elo punya uang banyak, elo juga harus bayar pajak. Jalani saja kewajiban elo sebagai warga negara. Donasi: melalui memberi sesuatu ke orang lain, elo akan dapat kebahagiaan yang lain, ketimbang barang/pengalaman.
    14. Hubungan dengan uang adalah hubungan kebiasaan. Semua ino harus elo biasakan. Perlu komitmen dan fokus. Hindari kalau stress dikit, belanja. Yang penting adalah bagaimana caranya elo bisa memaintainnya. Misalnya: stress, dimaintain dengan meditasi atau ngobrol dengan teman.
    15. Temukan pasangan yang perilakunya terhadap uang sehat. Jangan sampai sikap elo yang sudah sehat tentang uang, tiba-tiba saat mau nikah, uang nya pas-pas an. Komunikasikan sikap uang elo kepada pasangan elo dari zaman pacaran, atau komunikasikan dengan baik. Saling komunikasikan. Sampai benar-benar saling tahu sikap masing-masing terhadap uang. Agar rumah tangga yang elo jalani nanti lancar, terhindar dari konflik. Karena biasanya persoalan uang bisa menjadi sumber konflik yang lumayan besar.
    -Raditya Dika

    • RHS Team
      RHS Team 5 hari yang lalu

      Rispek

    • Erika Manullang
      Erika Manullang 29 hari yang lalu

      Terimakasih 😊

    • rata tyo
      rata tyo 29 hari yang lalu

      Gua nonton sambil baca ini . Lebih nempel di kepala

    • Nova Pasha
      Nova Pasha Bulan Yang lalu

      Bagus bang

  • iddiyt
    iddiyt 6 jam yang lalu

    Makasih bnyak bang. Ini ilmu berharga

  • ApplicableMe
    ApplicableMe 10 jam yang lalu

    Seperti biasa bang tips-tipsnya selalu ngena!

    Btw gue tau aplikasi yang bisa bantu kita ngontrol duit juga. Bisa diliat di channel gue

  • Fathur NR
    Fathur NR Hari Yang lalu

    bang bikin video tentang membayar pajak juga dong, kaya tips2nya, atau bagi pemula nih, gimna caranya untuk bayar pajak pribadi gitu step by step.. hehe makasih bang inspirasinya

  • Icha2109
    Icha2109 Hari Yang lalu

    konten bagus dan bermanfaat..kenapa viewer nya sedikit ya?

  • Genny Yustika
    Genny Yustika 2 hari yang lalu

    suka banget kak radit video nya πŸ˜ŠπŸ‘πŸ‘

  • Cak Sobri
    Cak Sobri 3 hari yang lalu

    Menghitung uang utk pensiun itu sperti apa bang?

  • Fahmi Bastian
    Fahmi Bastian 4 hari yang lalu

    Sempurna.. Meskipun view tidak sebanyak desa penari, buat gw video ini lebih bermanfaat dan bisa merubah mindset anak muda.. Perbanyak video kayak gini bang, hehe.. respect

  • rheza saputra
    rheza saputra 6 hari yang lalu

    Bikin konten tentang minimalis dong bang

  • cecep sukendat
    cecep sukendat 7 hari yang lalu

    ni konten keren, tapi aku yakin, cuma 1% yang mengaplikasikan, 99% cuma denger lewat aja, hahaha. uang itu emosi, bukan nalar, hahaha.

  • Miyu Hutagaol
    Miyu Hutagaol 7 hari yang lalu +1

    Nonton udah sampe ke 12 kalinya, supaya setiap kali keluar jalur dri tujuan financial bs selalu diingetin, hehehe, terima kasih bang radit, 😊

  • W2z
    W2z 9 hari yang lalu

    Intinya. Klo ada duit. Investasi saham aja. Biar kyak bang raditπŸ‘πŸ»

  • Elviera Mustafa
    Elviera Mustafa 10 hari yang lalu

    Dit... ga bosen jam tangan itu aja sampai mati ?... dulu gw beli jam mahal, skr beli yang nilainya sedang2 aja, biar bisa ganti2

  • Ita Herlitawati
    Ita Herlitawati 12 hari yang lalu

    good

  • MTBMX Miniatur
    MTBMX Miniatur 17 hari yang lalu

    Bahas finance lg donk

  • SRWT Origin
    SRWT Origin 19 hari yang lalu

    Kalau ketemu Raditya Dika, mending minta utang aja. Pasti dapat Kerjaan nanti

  • Dinda fatwa
    Dinda fatwa 20 hari yang lalu

    No 1. Kalo Aku beli skincare agak mahal biar kinclong buat suami... Ga apa apa kali yaaaa...

  • Abdul Family
    Abdul Family 21 hari yang lalu

    Kayak gue banget.. Hidup minimalis... Gue gg prnh beli apapun yg kira2 gg pnting buat gue😊

  • Mahmud Fadhil
    Mahmud Fadhil 24 hari yang lalu

    thanks bang

  • Otoped Traveller
    Otoped Traveller 24 hari yang lalu

    Bang rencana mati di umur berapa ?

  • Muhammad Akbar
    Muhammad Akbar 25 hari yang lalu

    ga ada yang perlu di atur hufttt

  • Wiwid SW
    Wiwid SW 26 hari yang lalu +2

    Ini yang dislike asli dah kaga ngarti lagi gw knp

  • Barbie kun
    Barbie kun 26 hari yang lalu +1

    13. Bayar Pajak, Donasi, Zakat, dan Sedekah

  • Yusnita Sari
    Yusnita Sari 26 hari yang lalu

    thanks radit πŸ‘πŸ‘

  • Alicia
    Alicia 28 hari yang lalu +2

    Bisa kasi guideline.. beli reksadana di mana radityanya? dan yang bagus dan ambil persenan ga banyak dimana? soalnya dari awal sampe akhir tidak ada kasi tau raditya beli dimana reksadanya? beginner sini tidak tahu.. takut ditipu

  • Handa Taulan
    Handa Taulan 28 hari yang lalu

    haha bener rasa sakit ngeluarin cash lbh gede drpd cashless. kerasa banget waktu masih sering naik ojol. sehari bisa naik ojol 4x. selalu ga punya kembalian. ga kerasa sehari 20 ribu hanya untuk 'ga punya kembalian'. wkwkkw

  • Yosua Sihombing
    Yosua Sihombing 28 hari yang lalu

    Ane kira awalnya ini cara komedi lucu-lucuan dengan topik serius. Eh ternyata tipsnya beneran dan bermanfaat. Thanks bang radit

  • Nanang Hidayat
    Nanang Hidayat 29 hari yang lalu

    Nice bang thanks alot

  • Meidia Paxia
    Meidia Paxia 29 hari yang lalu

    Tapi harga skincare makin cihuy :(

  • Heni Evi
    Heni Evi 29 hari yang lalu

    Benar2 bermanfaatπŸ™πŸ™

  • Niko Alvian Akbar
    Niko Alvian Akbar 29 hari yang lalu

    Pertama, kalo mau ngatur duit ... Harus punya duit dulu biar ada yang bisa diatur.

  • Oppie Vee
    Oppie Vee 29 hari yang lalu

    thank you k, sangat menginspirasi. mau latihan melakukan smua step yg td disebutkan. wish me luck k

  • Abay SBC
    Abay SBC 29 hari yang lalu

    bang radit gua mau kerja sama luu hihi

  • Nur Asma
    Nur Asma Bulan Yang lalu

    Assalamu'alaikum.. Thanks banget Bang.. Ilmu ini berguna banget buat manage keuangan gue. Sering" bahas tentang Finance bang 😊 misal finacial dlm berwirarusaha dll.

  • Bligung Yoko
    Bligung Yoko Bulan Yang lalu +1

    Apanya yg mau diatur, duitnya aja gaada

  • ima Megumi
    ima Megumi Bulan Yang lalu

    Ngga nyangka lu sepinter itu bank. πŸ‘

  • Muhammad Saleh
    Muhammad Saleh Bulan Yang lalu

    Terimakasih bang. sangat membantu

  • Kevin Alexander
    Kevin Alexander Bulan Yang lalu +1

    "belom punya temen beranak"

  • Sweet Eclairs
    Sweet Eclairs Bulan Yang lalu

    Semua tipsnya sangat membantu, emang bener sih kebiasaan debit2 ga kerasa kalo cash baru sakitnya kerasa. Tertarik dengan cerita pengalaman sahamnya bang Dika yg lebih detail, bikin video saham2 lagi dong bang

  • Giandra Wicaksana
    Giandra Wicaksana Bulan Yang lalu

    set kursi teras terbaru jepara
    mebelklasikjepara.com/set-kursi-teras-klasik-terbaru-dinamo/

  • Libra 09
    Libra 09 Bulan Yang lalu

    Saham yang aman apa ya? Bisa kasi info ?

  • Yiyin cute
    Yiyin cute Bulan Yang lalu

    Sama banget kaya gw engga mau ngutang tapi engga mau di hutangin juga ,,ka dika pertanyanya gmn cara nolak temen atau saudara mau ngutang biar engga ad yg tersinggung??? Semoga di bales

  • Ronald Sabam
    Ronald Sabam Bulan Yang lalu +1

    Bang saham yg recomen apa nih?
    Atau saham yg lo inves apa aja?
    Share dong bangπŸ™πŸ™

  • Karina Safitri
    Karina Safitri Bulan Yang lalu +1

    bang dikaa, bagaimana kita tahu bahwa kita sebetulnya perlu finansial planner atau tidak?

  • sri putri96
    sri putri96 Bulan Yang lalu

    Mnurut bang dika..bnr ga sih klo ddlm rmh tangga itu hrsny cm ada 1pintu kluarny duit.misalny, suami istri dh kerja, nah salah satu fokus nabung..yg satu pokus jd outcome gtu.gmn bang??

  • indah setiyana
    indah setiyana Bulan Yang lalu +2

    Alhamdulillah sepemikiran sma bang radit.. dari sd udah dibiasain untuk menabung.. alhamdulillah abis kerja 2 tahun walau cman jdi kuli pabrik doang.. tpi tabungannya cukup untuk masa depan, cukup untuk biaya kuliah sendiri.. makasih bang udah bagi info dan pengalaman.. ubah minset dari skrang kawan, untuk tabungan masa tua nnti 😊😊😊

  • Meri Wardana
    Meri Wardana Bulan Yang lalu +1

    Thanks bang radit sharingnya, useful banget, yg gua senang dr bg radit yaitu jd diri sendiri no drama

  • Sevi Cahyani
    Sevi Cahyani Bulan Yang lalu

    Thankyu abang 😊

  • BADAK ___16___EVA HIMATUS SOFIA

    bikin video biar mahasiswa bisa investasi dong bang .biar lulus kuliah punya duit

  • Rubi Julian
    Rubi Julian Bulan Yang lalu

    tips dari abang sebenernya hampir sama dg tips aku. aku juga gt bang selalu kalo punya uang pengennya investasi, bahkan pengeluaran gua hanya setengah dari pemasukan. mungkin krn skg belum nikah jg kali ya.. krn buat gua gaya hidup hedonis cuma ngehancurin hidup kita ke depan. cuma ada ilmu yg baru gue tau kayak misal abang bilang soal kartu² gitu gua dalem hati 'eh iya bener juga ya sakit hati bgt keluar duit dalem bentuk fisik'. thanks for sharing bang, bermanfaat banget❀

  • Izzatul_24
    Izzatul_24 Bulan Yang lalu

    Keren

  • briar rose
    briar rose Bulan Yang lalu

    makasi bang!

  • kevin wikarsa
    kevin wikarsa Bulan Yang lalu

    Info dong. Sekuritas apa yg bang radit pake buat saham, dan reksadana biasa beli driman? Spya kami punya gambran lebh. Bukan bbrt kami akan ikuti, tdk tapi lebh ke mnambah referensi untk investasi

  • Putri Siallagan
    Putri Siallagan Bulan Yang lalu

    Gw banget lu bang..... Cuman gw belum jadi2 investasi di bursa saham.. Masih bingung klw daftar sendiri...

  • Eka Amalia Yulanda
    Eka Amalia Yulanda Bulan Yang lalu

    Makasi ilmunya bg πŸ‘

  • Natalia
    Natalia Bulan Yang lalu

    Sangat berfaedah. Makasi, Bang. :)

  • Ervi nUl
    Ervi nUl Bulan Yang lalu

    Makasih ilmu nya bang πŸ™πŸ˜‰

  • A. Shofiyah
    A. Shofiyah Bulan Yang lalu

    Temen beranak... πŸ˜‚

  • Dina Ilhami
    Dina Ilhami Bulan Yang lalu

    Wow sangat menginspirasi.... πŸ˜ŠπŸ˜ŠπŸ€—πŸ‘ harus d tingkatkan nih.... ngatur uang bang radit beberapa sama kak ama aku πŸ₯°

  • Winda Lestari
    Winda Lestari Bulan Yang lalu

    Gmn caranya utk investasi utk kesehatan?7