Terungkap! Lion Air JT 610 Pecah Saat Nabrak Air

Bagikan
Sematkan
  • Dipublikasikan tanggal 5 Nov 2018
  • Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menyampaikan hasil perkembangan investigasi penyebab jatuhnya pesawat Lion Air JT 610 di perairan Karawang, Jawa Barat. Pihaknya menyebut, pesawat pecah saat menabrak air laut.
    20.detik.com/detikflash/20181105-181105049/terungkap-lion-air-jt-610-pecah-saat-nabrak-air
    Ayo tonton dan share detik ini juga!
    click our website :
    - detikcom: www.detik.com
    - 20detik: 20.detik.com
    Follow official account detikcom di:
    - Twitter: twitter.com/detikcom
    - Instagram detikcom: instagram.com/detikcom
    - Instagram 20detik: instagram.com/20detik/
    - Facebook detikcom: facebook.com/detikcom
    - Facebook 20detik: facebook.com/20detik

Komentar • 1 233

  • Wilsen Ezekiel Calveiro
    Wilsen Ezekiel Calveiro 9 bulan yang lalu +1529

    Kalo di lihat dari flight data software.. pesawat lion JT610 terakhir kali yang terlihat di radar :
    * Altitude (ketinggian dpl) 5400 feet = sekitar 1.645 meter dpl...
    * Speed (kecepatan) 345 knot
    Dimana percepatan gaya gravitasi bumi sekitar 10 m/s²
    Kalo menggunakan rumus gerak jatuh bebas : V² = 2gh
    Keterangan :
    V² = kecepatan pesawat menyentuh permukaan air
    g = percepatan gaya gravitasi bumi
    h = ketinggian jatuhnya pesawat
    Dengan asumsi data diatas, maka kalo dihitung :
    V² = 2gh
    V²= 2 x 10 m/s² x 1645 m
    V² = 32900 m²/s²
    V = 181.38 m/s
    (Mohon dikoreksi kalo ada kesalahan) 😁😁
    Kalo 181.38 m/s di ubah ke satuan (km/jam) = 651 km/jam...
    Jadi dengan kecepatan 651 km/jam hantam ke laut, wajar aja itu pesawat buyar berkeping2... dan kayaknya mustahil kalo ada korban yang selamat dengan kondisi badan utuh...

  • Hartono Ganda Mulia
    Hartono Ganda Mulia Bulan Yang lalu

    Waktu jatuhnya pesawat jt 610,di subuh itu cuaca hujan sekitar jam 04 subuh, di sertai bunyi gemeruh terus menerus sampai jam sikat jam 05 kira kira,dan Ter akhir terdengar dentuman sekitar jam 06, terakhir kali, suaranya cukup keras terdengar di daerah Jelambar Grogol Petamburan, kemukinan itu adalah suara jatuhnya pesawat,

  • Bintang Prawirantara
    Bintang Prawirantara 2 bulan yang lalu

    Pesawat tempur : gua ini pesawat yang tidak akan bisa terdeteksi radar sama sekali
    Lion Air JT 610 : Hold My Passenger

  • BTS GUILD
    BTS GUILD 2 bulan yang lalu

    Astafiruo

  • Angga Pryda
    Angga Pryda 3 bulan yang lalu +1

    Papa Kilo - Lima Quabec Papa

  • Mutazal Luli
    Mutazal Luli 4 bulan yang lalu

    Pecah? Emang nya gelas? Bapak dulu sekolah??

  • dewa jagat klana
    dewa jagat klana 5 bulan yang lalu

    pesawat yg jatuh di air ibarat sedang jatuh di atas darat pasti akan hancur brkecai

  • LUKI CHANEL Cute
    LUKI CHANEL Cute 5 bulan yang lalu

    Semoga kedepannya lbh ditliti lagi dgn baik .........amin ya allah

  • LUKI CHANEL Cute
    LUKI CHANEL Cute 5 bulan yang lalu

    Smoga kedepanya lion lbh baik lagi amin ya allh

  • rsmt frd
    rsmt frd 6 bulan yang lalu

    TOLL PLAZA PAKISTAN

  • Nabila offlcial Zahra
    Nabila offlcial Zahra 7 bulan yang lalu +1

    aduh ya allah ya robbi itu adalah takdir mu kenapa engkau sakiti orang yang tidak bersalah orang yang di sayangi mati kena pa kenapa ya allah

  • Ayen Yuniar
    Ayen Yuniar 7 bulan yang lalu +1

    kokiso pecahsiiii

  • Sridewi Murni
    Sridewi Murni 8 bulan yang lalu

    .

  • Rijal Fauzan
    Rijal Fauzan 9 bulan yang lalu

    Makannya klo pilih pesawat tuh yg benr pilih lah pesawat garuda karena klo garuda tuh bisa terbang , kalo singa mana bisa terbang❤

  • azka no
    azka no 9 bulan yang lalu

    gak mukin.... klo cm brsentuan dg air bisa pecah

  • Bagus Dana
    Bagus Dana 9 bulan yang lalu

    Masuk akal juga sih

  • Boanbala X
    Boanbala X 9 bulan yang lalu

    Ikut hitung ya min..;
    Energi kinetik: 1/2 mv^2 . Dan saat jatuh kecepatan pesawat 600km/jam dengan bobot 400 ton maka energi sesaat menghantam lautan mencapai 5,5 gigajoule. Jika massa jenis boeing 400 kg/m^3 dan air 1000 kg/m^3 maka dengan konservasi momentum dan energi diperoleh transfer energi ke air sama dengan 40% energi kinetik pesawat. Sisa energi saat menghantam air adalah 0.6*5,5 gigajoule= 3.3 gigajoule yg diubah menjadi energi kinetik struktur mekanik bahan pesawat. Energi ini samadengan 0.8 Ton of TNT. Untuk perbandingan, bom bali 1 diperkirakan daya ledak bom setara dengan 5 kg TNT yg meledak di dekat paddy club. Jadi benturan yg menghancurkan badan pesawat berkisar 160 kali daya ledak bom bali 1 tersebut. (Asumsi pesawat jatuh tegak lurus atau maksimum. Sudut kemiringan jatuhnya pesawat akan mempengaruhi benturan yg terjadi).

  • YOUNG FORESTER
    YOUNG FORESTER 9 bulan yang lalu

    good

  • Alfy Saga Official
    Alfy Saga Official 9 bulan yang lalu

    👍

  • Ezty Official
    Ezty Official 9 bulan yang lalu

    walaupun air cair tapi sesungguhnya kuat

  • muhamad alim
    muhamad alim 9 bulan yang lalu

    Azab

  • MNA GP
    MNA GP 9 bulan yang lalu +4

    Flight Simulator 2018 in a nutshell

  • R Inoy
    R Inoy 9 bulan yang lalu

    Ke air aj pecah berkeping2... Apa lgi kedarat. Pecah sama meledak. Kecepatn tinggi melesattttt..... Ya Allah😢

  • Atta Halilintar
    Atta Halilintar 9 bulan yang lalu

    Doakan saja yg terbaik

  • nadila rsn
    nadila rsn 9 bulan yang lalu

    Harusnya jangan lion air biar ga jatuh ke laut wk

  • Han AR
    Han AR 9 bulan yang lalu

    Semoga kejadian jatuhnya lain air jt610 menjadi kecelakaan terakhir yang ada di dunia.
    Ternyata banyak Insiden pesawat super mengerikan yang pernah terjadi di dunia yang terekam kamera, lihat aja di video ini: idclips.com/video/odEYu-gCnuo/video.html

  • Dilla Nandini
    Dilla Nandini 9 bulan yang lalu

    😥

  • MANCING LIAR CLUB
    MANCING LIAR CLUB 9 bulan yang lalu

    makanya SEDIA PARASUT DI PESAWAT YANG UDAH BUTUT MAH

  • MANCING LIAR CLUB
    MANCING LIAR CLUB 9 bulan yang lalu

    kaya balon ajeh pecah

  • m lutful Hakim
    m lutful Hakim 9 bulan yang lalu

    Mari berbagi m.kitabisa.com/rumahkucingkecil

  • Sang Penceramah
    Sang Penceramah 9 bulan yang lalu

    Pengajian terbaru dari KH. Anwar Zahid Ketika Hantu Menjadi Makmum
    idclips.com/video/mVAS2QFCeYsa/video.html

  • Aris Sapseno
    Aris Sapseno 9 bulan yang lalu

    BESI yg utuh bsa dg mudah trpotong krn tekann Air yg tggi

  • Dhira Aprilia
    Dhira Aprilia 9 bulan yang lalu

    kalo menurut saya sih, jika pesawat tidak mengalami kerusakan di mesin inti, mungkin pilot masih bisa mengapungkan pesawat di air seperti kejadian U.S Airways yg mendarat darurat di sungai hudson akibat mesin dibawah sayap mati. Tapi menurut saya Lion Air ini mempunyai kerusakan yang ga hanya satu mesin sajaa. Makanya sang pilot susah mengendalikan pesawat.

  • * MadWow *
    * MadWow * 9 bulan yang lalu

    Lagian knp harus diberi nama lion air sih? Mana ada singa bida terbang?

  • Dian Katemi
    Dian Katemi 9 bulan yang lalu

    Pesawat pecah pas menyentuh air?? Ya berarti gak kebakar dunk
    Ya Allah smga smwa Khusnul khatimah

  • ardhan jafar
    ardhan jafar 9 bulan yang lalu

    Lion #JT610 menukik ke laut dgn kecepatan tinggi, krn komputer mengaktifkan elevator trim akibat data input yg salah dari AoA Sensor. Sensor mengindikasikan stall, shg komputer melakukan manuver dive (khas stall recovery) .. pilot tak sempat ambil alih kendali

  • lukas drift
    lukas drift 9 bulan yang lalu

    Pecah apa meledak dulu?

  • Dimas Ardiansyah
    Dimas Ardiansyah 9 bulan yang lalu

    Ngomong nya gemeteran ya wkwk

  • Melawan Lupa
    Melawan Lupa 9 bulan yang lalu +1

    satu kata..


    NGERI..

  • Nahla Channel
    Nahla Channel 9 bulan yang lalu

    wisssh

  • Bryan Adrian
    Bryan Adrian 9 bulan yang lalu

    intinya segala musibah tu tidak mungkin di akui keseluruhan kesalahan nya!!
    klo di akui akan berdampak pd masyarakat yg tdk akan menggunakan jasa penerbangan lion air lagi!
    itu intinya!
    tp yg jelas pesawat tidak mungkin hancur jika menghantam laut klo bukan karna ledakan mesin!
    kecuali kepala pesawat tu tumpul bukan runcing!!!!

  • Yuda Doolam
    Yuda Doolam 9 bulan yang lalu

    Yah semoga saja kedepannya pesawat ga hanya didisain aerodinamis tapi juga waterdinamis.

  • vvbfans
    vvbfans 9 bulan yang lalu

    Yang baca komen sy bisa disampaikan ke pihak tv untuk mengundang Pilot Kapten Abdul Rozaq, beliau berhasil mendaratkan pesawat garuda indonesia di sungai bengawan solo, di desa saya Serenan, Juwiring Klaten. Silahkan diundang biar share pengalaman caranya mendaratkan pesawat di air, oiya yg kepo bisa browsing ke celakaan garuda indonesia di sungai bengawan solo kejadian tahun 2002 sebelum piala duni

  • Agnia Nazma
    Agnia Nazma 9 bulan yang lalu

    Subscribe gw dong guy

  • COS BETA
    COS BETA 9 bulan yang lalu

    kunjungi channel aku ya, ada short film menarik nihh, mohon bantuannya ya😉

  • wonk joss
    wonk joss 9 bulan yang lalu

    Semoga para korban diterima amal ibadah nya dan di ampuni dosanya.. dan disabarkan para keluarga nya

  • Andre Tumeang
    Andre Tumeang 9 bulan yang lalu

    Isi black box nya blom di publis ya

  • Fatma Nadhilah
    Fatma Nadhilah 9 bulan yang lalu

    Butuh conan

  • Galeri Nusantara
    Galeri Nusantara 9 bulan yang lalu

    idclips.com/video/okalIAFe6Ok/video.html Turbulensi Lion Air?

  • Aeni Agassi
    Aeni Agassi 9 bulan yang lalu

    TT

  • Sebatas Ikhtiar
    Sebatas Ikhtiar 9 bulan yang lalu

    Jangankan pesawat.. Lah wong lagi motoran ngebut gak pake helm,trus tiba2 hujan.. Itu air hujan kaya krikil ngenain muka.. Sakit kaya d tggal pas lagi sayang sayange

  • Yudi S.I
    Yudi S.I 9 bulan yang lalu

    Jangankan pesawat dengan kecepatan tinggi..
    Lomba speedboat yg di acara tertentu aja itu bisa hancur berkeping2 pada saat melaju cepat..
    Wajar bisa hancur sampai tidak ada satupun yang selamat..😥😥

  • AnimeKu
    AnimeKu 9 bulan yang lalu

    Keren! Video ini ngasih penjelasan tentang black box pesawat idclips.com/video/SXz5_MnH51A/video.html
    Silahkan di check

    Semoga bermanfaat 🙏

  • Nowstar Star
    Nowstar Star 9 bulan yang lalu

    idclips.com/video/wXlD175hfrY/video.html

  • Akun Aing
    Akun Aing 9 bulan yang lalu

    Air kok di tabrak gada kerjaan emang lion air nyemplung kali !......renang gaya batu

  • Adipati Arya
    Adipati Arya 9 bulan yang lalu

    Kalian salah semua.. pesaw
    Atnya melawati dunia ruang dan waktu. Mungkin klo ga di tahun 29999 ya bsa jg di thn 800 an :D

  • lita vicente amaral
    lita vicente amaral 9 bulan yang lalu

    pecah atau meledak?

  • Eko Sopiyantooo
    Eko Sopiyantooo 9 bulan yang lalu

    Yg aus yg Aus yg ausssss....Aquanya MBA atau mas hahaha rame amat ya disini

  • MAS ANGGORO
    MAS ANGGORO 9 bulan yang lalu

    mantap animasinya

  • anak sumatra
    anak sumatra 9 bulan yang lalu

    dan pada akhir x brkumpul lh semua netizen fisika plus netizen tukang doa....

  • doni antoro
    doni antoro 9 bulan yang lalu

    mau meledak atau enngk yang pasti kok bisa jatuh kenapa ??? pasti ada masalah mesinya itu
    ..gk mungkin lah kalo nabrak air kok hancur lebur hahahahaba

  • No HOAX
    No HOAX 9 bulan yang lalu

    menurut saya waktu mesinnya mati si pilot salah posisi deh dia kurang pro jika ngk ada gaya dorongnya seperti nya masih bisa
    yg kita mainkan hanyalah sayap pesawatnya perhatian pergerakan angin jgn ngikut arah tapi di lawan arah dan salahnya lagi muatan.y ngk di buang

  • KALABAN TV
    KALABAN TV 9 bulan yang lalu

    Innalillahi ... semoga diampuni segala dosa2nya

  • Fajar Priyanto
    Fajar Priyanto 9 bulan yang lalu

    Sejauh ini tranporstasi udara adalah transportasi paling aman didunia :v

  • Mitha Smith
    Mitha Smith 9 bulan yang lalu +5

    Berdasarkan ilmu fisika mengapa pesawat itu trun? Knp hayo bingung kan, akan saya jelaskan tapi bote jdi peswat itu turun krena kehiangan radar yg menunjukkan posisi benda suatu objek shingga pesawag kehilangan arah dan tak bisa bangkit lagi aku tanpamu butiran debu

    • Ummu cntiqq
      Ummu cntiqq 9 bulan yang lalu

      Sury Adellia Ramadhanta halah bacot sok asik lu

    • sury adellia
      sury adellia 9 bulan yang lalu

      Mitha Mitha nenek gue jual susu peninggi loh komen aja 👌👌

    • sury adellia
      sury adellia 9 bulan yang lalu

      Bentar lagi kami lulus loh, doain mudahan ga lupus ya

    • sury adellia
      sury adellia 9 bulan yang lalu

      Jgn lupa follow @scito

    • Ummu cntiqq
      Ummu cntiqq 9 bulan yang lalu

      Follow ig @xii.scito

  • ANR 22
    ANR 22 9 bulan yang lalu

    Kalau penyebab jatuhnya itu karna apa?

  • Ade Wijayanti
    Ade Wijayanti 9 bulan yang lalu

    Sedih banget

  • kazekage ian
    kazekage ian 9 bulan yang lalu

    berarti dapat masuk di akal jika memang masalah berada pada flight control..

  • Rumah Kreatif Crafts
    Rumah Kreatif Crafts 9 bulan yang lalu

    idclips.com/video/ZfTJnYGccMk/video.html New update.....tutorial membuat spiderman dari kertas kokoru

  • F A C T H U R
    F A C T H U R 9 bulan yang lalu

    ah masa ?

  • Herbal Cirebon
    Herbal Cirebon 9 bulan yang lalu

    innalillahi.. iya ya,,, air emng cair tapi kalo kecepatan tinggi mah seperti permukaan keras,,, pas renang juga kerasa banget sakit pas loncat nya haha

  • michael weyai
    michael weyai 9 bulan yang lalu

    Pecah dimn??
    Klu pecah serpihan sayap dan ekor pasti utuh??
    Knp hati2 sekali blg pecah??
    Analogi kantong plastik tidak pas dengan peswat ini?

  • zea production
    zea production 9 bulan yang lalu

    Dia ngomong apa si

  • Liem xiu qing
    Liem xiu qing 9 bulan yang lalu

    Semoga segenap keluarga yg ditinggalkan selalu diberi kekuatan ya Tuhan🙏🙏🙏

  • Adipati Project
    Adipati Project 9 bulan yang lalu

    Astagfirulloh semoga bencana tidak melanda indonesia lagi amin