BATTLE MATEMATIKA VS TEMEN SATU JURUSAN DI JEPANG!

Bagikan
Sematkan
  • Dipublikasikan tanggal 1 Agu 2019
  • Konnijiwa! Kali ini aku battle matematika lawan temen satu kelasku di kampus! Soal-soalnya dalam bahasa jepang, jadi kalian bisa liat tipe2 soal di Jepang yey! Semoga bermanfaat & menghibur! MANTAPPU JIWA!
    BUSINESS: promomantappu@gmail.com
    SUBSCRIBE: bit.ly/Subsnihongomantappu
    INSTAGRAM:
    Jerome: jeromepolin
    teamantappu: teamantappu_
    Video edit by: @stvn37
    Thumbnail by: @graciacarolinee
    MANTAPPU JIWA!!

Komentar • 6 323

  • Tony Legend 88
    Tony Legend 88 5 bulan yang lalu +9051

    Channel youtube : Nihongo Mantappu
    Permisi, Kak Jerome dan semuanya. Karena sy lihat ada pembahasan yang sangat singkat , maka izinkanlah saya membantu langkah - langkah penyelesaiannya ( agak panjang sich, jadi semoga jelas dan bisa dipahami). Kalau masih tidak paham, maafkan ya πŸ™πŸ™πŸ™. Bagi yang kemampuannya sudah MANTAPPUUU JIWAAA😁😁😁, tentu bisa langsung paham dari pembahasan di videonya.
    Soal no. 1
    Anggap A = X^(1/3)
    B = X^(-1/3)
    First, substitusikan nilai tersebut ke rumus :
    ( A + B )^3 = A^3 + B^3 + 3AB ( A + B )
    maka ruas kiri dan kanan soal dipangkat 3 ,menjadi :
    (X^(1/3))^3 + (X^(-1/3))^3 + 3(X^(1/3)) .(X^(-1/3)). (X^(1/3) + X^(-1/3)) = 3^3
    Second, ada rumus sbb :
    a. Pangkat, lalu dipangkat lagi, maka pangkatnya dikali, misal (X^2)^3 = X^6
    b. Bilangan berpangkat yang dikali, maka pangkatnya di tambah ( dgn syarat, bilangan pokoknya harus sama ), misal X^2 . X^3 = X^5
    c. Bilangan atau pun suatu ekspresi aljabar yang berpangkat nol, hasilnya adalah 1
    Sekarang, yg First di atas, akan dihitung dgn rumus Second tsb, menghasilkan :
    X + X^-1 + 3.(X^0).( bentuk soal mula - mula ) = 3^3
    X + X^-1 + 3.1.3 = 27
    X + X^-1 + 9 = 27
    X + X^-1 = 27 - 9 = 18
    Soal no. 2
    Anggap A = 20.142.014
    maka soal tsb bisa diubah menjadi :
    A x A - ( A - 10 )x( A + 10 ) =
    A^2 - (A^2 - 100 )
    A^2 - A^2 + 100 =
    0 + 100 =
    100
    Soal no. 3
    First, rumus deret bilangan ganjil adalah ( berapa buah angka deret)^2
    Contoh :
    1 + 3 + 5 + 7 = 16 = 4^2 ( ada 4 angka deret, yaitu 1, 3, 5 dan 7. Cara cepat menghitung ada berapa buah angka deret bilangan ganjil adalah ( bilangan paling ujung + 1 ) / 2. Di contoh ini, ( 7 + 1 )/2 = 4 buah angka deret. Sedangkan cara cepat menghitung nilai penjumlahannya adalah ( berapa buah angka deret )^2 ).
    1 + 3 + 5 = 9 = 3^2
    1 + 3 + 5 + 7 = 16 = 4^2
    1 + 3 + 5 + 7 + 9 = 25 = 5^2
    1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 = 36 = 6^2
    dst..., maka :
    Second, perhatikan soalnya yg bagian pembilang ( yg atas ) :
    100.001 + 100.003 + 100.005 + ... + 199.999 = ....
    dapat dipisah menjadi :
    100.000 + 1 + 100.000 + 3 + 100.000 + 5 + ... + 100.000 + 99.999 =
    Third, masalahnya ada berapa buah angka deret ? Kembali ke rumus First di atas, maka :
    ( 99.999 + 1)/2 = 50.000 buah angka deret, sehingga yg Second dapat disimpulkan sbb :
    100.000 x 50.000 + 50.000^2 ( ini penyederhanaan deret bagian pembilang )
    Fourth, bagian penyebut dapat disederhanakan menjadi 50.000^2 ( dgn penjelasan di atas )
    Fifth, kita gabungkan sekarang. Supaya mudah dipahami, sy umpamakan A = 50.000, maka pembilang dan penyebutnya dapat disederhanakan menjadi (100.000A + A^2) / ( A^2) =
    (100.000A / A^2 ) + (A^2/A^2) =
    (100.000/A) + 1 =
    (100.000/50.000) + 1 =
    2 + 1 = 3
    Soal no. 4
    Diketahui dari soal :
    a = U1 = 12
    Un+1 = Un + 3
    Un = .... ?
    First, rumus barisan aritmetika ( Un ) adalah a + ( n - 1 ).b
    Second, maka disamakan bentuk kiri dan kanan Un+1 = Un + 3, dgn rumus dari First, menjadi :
    a + (n + 1 - 1 ).b = a + ( n - 1 ).b + 3
    a + nb = a + nb - b + 3
    a - a + nb - nb + b = 3
    b = 3
    Third, masukkan ke rumus umum Un = a + (n - 1)b
    Un = 12 + ( n - 1 ).3
    Un = 12 + 3n - 3
    Un = 3n + 9
    Soal no. 5
    Cara Kak Jerome :
    ada beberapa rumus yg terlibat, yaitu :
    tan X = sin X / cos X
    1 + tan^2 X = sec^2 X
    1/sec X = cos X
    sin^2 X + cos^2 X = 1
    Di soalnya, pakai simbol theta. sy pakai simbol X ya. Biar cepat aja ngetiknya 😊 ( sama kok, hasilnya. Karena simbol theta dan X itu, sama - sama variabel yg mau dicari nilainya )
    First, cos^2 X dipindah ke kiri, 5 dipindah ke kanan. Jadilah sin^2 X / cos^2 X = 5 / 6
    Second, bentuk First bisa diubah menjadi tan^2 X = 5/6
    Third, bentuk second, kiri kanannya , ditambah 1, menjadi :
    1 + tan^2 X = 5/6 + 1
    1 + tan^2 X = 11/6
    karena 1 + tan^2 X = sec^2 X, maka sec^2 X = 11/6
    Fourth, keterbalikan sec X adalah cos X, sehingga Third diubah menjadi :
    cos^2 X = 6/11
    Fifth, sin^2 X = 1 - cos^2 X
    sin^2 X = 1 - 6/11
    sin^2 X = 5/11
    sin X = √(5/11)
    Luar biasa, ya, Kak Jerome ini. Langkah sepanjang ini bisa diselesaikannya dalam hitungan detik. Kak Jerome Polin sungguh Mantappu jiwaaaa πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    Ini cara saya :
    karena saya tidak sejago dan tidak sepintar Kak Jerome Polin, maka saya pakai 1 rumus saja. Mohon dipahami dan dimaklumi πŸ™πŸ™πŸ™
    First, karena sin^2 X + cos^2 X = 1, maka cos^2 X = 1 - sin^2 X
    Second, anggap sin^2 X = a, maka gabungkan dgn first ke soal, menjadi :
    a/5 = (1 - a)/6
    Third, second dikali silang, jadilah 6a = 5 - 5a
    Fourth, 6a + 5a = 5
    11a = 5
    a = 5/11
    Fifth, karena di second tadi, dianggap sin^2 X = a, maka substitusi balik nilainya, menjadi :
    sin^2 X = 5/11
    sin X = √(5/11)
    Soal no. 6
    First, misal suatu fungsi ax^3 + bx^2 + c, maka nilai integralnya dihitung dgn cara :
    (a/(3+1))x^(3 + 1) + ( b/(2+1))x^(2 + 1) + cx + konstanta ( kalau soalnya integral tak tentu, artinya tdk ada nilai batas atas dan batas bawah.
    TAPI, disoal battle ini, ada nilai batas atas dan bawah, maka TIDAK PERLU tambah konstanta pada ujung integral (disebut integral tertentu ))
    Second, diintegralkan ruas kiri dan kanan , menjadi :
    3a/3. X^3 + 2b/2. X^2 + cX = 3a/3. X^3 + 2b/2. X^2 + cX
    disederhanakan menjadi :
    aX^3 + bX^2 + cX = aX^3 + bX^2 + cX
    Third, sekarang substitusi nilai batas atas dan bawah X ke ruas kiri.
    Substitusi nilai x = 3 ( batas atas ), sehingga
    a.3^3 + b.3^2 + c.3 =
    27a + 9b + 3c
    Substitusi nilai x = 0 ( batas bawah ), sehingga
    a.0^3 + b.0^2 + c.0 = 0
    lalu dikurangi nilai batas atas dan batas bawah, menjadi
    27a + 9b + 3c - 0 = 27a + 9b + 3c
    Fourth, sekarang substitusi nilai batas atas dan bawah X ke ruas kanan.
    Substitusi nilai x = 3 ( batas atas ), sehingga
    a.3^3 + b.3^2 + c.3 =
    27a + 9b + 3c
    Substitusi nilai x = 1 ( batas bawah ), sehingga
    a.1^3 + b.1^2 + c.1 = a + b + c
    lalu dikurangi nilai batas atas dan batas bawah, menjadi
    27a + 9b + 3c - ( a + b + c )
    Fifth , sesuai soal, nilai Third = nilai Fourth, sehingga :
    27a + 9b + 3c = 27a + 9b + 3c - ( a + b + c )
    Terlihat bahwa ruas kiri dan kanan sama, hanya dibedakan a + b + c, sehingga a + b + c pastilah 0 supaya ruas kiri dan kanan seimbang.
    Semoga penjelasan saya ini tidak membingungkan. Kalau makin membingungkan, maafkan ya πŸ™πŸ™πŸ™

    • Tony Legend 88
      Tony Legend 88 4 hari yang lalu

      @huwaa wawa Ehmm

    • huwaa wawa
      huwaa wawa 4 hari yang lalu

      Hmm

    • Tony Legend 88
      Tony Legend 88 7 hari yang lalu

      @rhea khansa sama2 brooo

    • Tony Legend 88
      Tony Legend 88 7 hari yang lalu

      @Time to Show you're welcome 😊

    • Tony Legend 88
      Tony Legend 88 7 hari yang lalu

      @Ardi Kurnia anggap A = 20142014. Di soal, yg setelah tanda kurang kan, 20142004 ( berarti 20142014 - 10 alias A - 10 ) x 20142024 ( berarti 20142014 + 10 alias A + 10 )

  • Webcam Hunter
    Webcam Hunter 5 jam yang lalu

    Saya tak paham apa yg anda hitung tapi saya paham hitungan pushup

  • Naynna Alfath
    Naynna Alfath Hari Yang lalu

    Kak jerome besok2 pembahasannya tulis tangan aja yakk.. Kayak battle2 sebelumnyaa.. Biar aku ngerti...πŸ˜…πŸ˜…

  • Bae Lasih
    Bae Lasih 2 hari yang lalu

    Kok mrip riski nazar

  • Tora Aji
    Tora Aji 4 hari yang lalu

    Otak bodohku menjerit melihat ini πŸ˜–

  • Friska Parhusip
    Friska Parhusip 4 hari yang lalu

    kak aku pernah coba kerjain susah kak jerome

  • Nur Aqiyah
    Nur Aqiyah 5 hari yang lalu

    Smoga ank qu bsok bs se'jenius itu😍😍😍,aminnnnn

  • irma aja
    irma aja 7 hari yang lalu

    Pinter bet si jerome

  • terserah gue
    terserah gue 8 hari yang lalu +1

    Edit versi anime bang:v

  • Mutiara Hati Oktafiani
    Mutiara Hati Oktafiani 8 hari yang lalu

    Sumpah si sini berasa ! "Woy lu sekolah 12 taun + TK 2 taun ngpn aja bege ! Ngg guna !

  • Gervahito Sangai
    Gervahito Sangai 8 hari yang lalu

    Seandainya konten kamu ini Ada pada saat saya Masih sekolah saya Akan pintar matematika hahah

  • MEY LENY
    MEY LENY 8 hari yang lalu

    Sumpah kesel banget sama ketawanya... merasa aku paling bodoh banget...

  • RIZAL RAHMADI
    RIZAL RAHMADI 9 hari yang lalu

    jago spinning pen, kali

  • Widyastuti Mansuari
    Widyastuti Mansuari 9 hari yang lalu

    gua pengen liat jerome kalah sekali ajaaa di battle math πŸ™ƒ biar dia pushup πŸ˜‚

  • Lee Xuqie
    Lee Xuqie 11 hari yang lalu

    The one of my fav videoπŸ‘πŸΌπŸ‘πŸΌπŸ‘πŸΌ

  • arma yoga
    arma yoga 11 hari yang lalu

    Skil tingkat dewa

  • Mas Al
    Mas Al 11 hari yang lalu

    Bang bahas soal un sma dong

  • diary akhwat
    diary akhwat 13 hari yang lalu

    lagi hamil. demen bnget liat channel ini. 😭 moga anaknya kayak jerome...

  • Alghifari Idf
    Alghifari Idf 13 hari yang lalu +2

    Klo dia lawan ama guru mtk gue, guru gue bakal kalah nih mungkin. Ada yg sependapat?

  • nova lolo
    nova lolo 13 hari yang lalu

    Nonton ini mikir ngapai aza dl gue sekolah g da yg bisa guee

  • BiruGamadiva
    BiruGamadiva 14 hari yang lalu

    muncul di beranda, dan 2 cowok ini jago matematika semoga anak2ku juga jago matematika

  • ginanjarT
    ginanjarT 14 hari yang lalu +4

    Jerome : it's easy, only 5 second
    Gw : "diliat....catet soal...cari contoh soal.kek gini....rebahan...rebahan....coba lagi....rebahan...rebahan...nyontek temen πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯

  • Dhowie Ahmad
    Dhowie Ahmad 15 hari yang lalu

    Sebernya gw suka matematika krn penuh teka-teki dan klau bisa ngerjainnya ada rasa kebanggaan tersendiri tapi entah knp math benci gw

  • Reza Aini
    Reza Aini 16 hari yang lalu

    Ganteng bangetπŸ˜‚

  • ULTRAS GARUDA
    ULTRAS GARUDA 16 hari yang lalu

    lah soal begituan mah gua tinggal tidur juga kelar ..



    kelar di bantai guru πŸ˜„ auto bolos gua tiap pelajaran matematika ..

  • Prisma Oktavian
    Prisma Oktavian 16 hari yang lalu

    Battle sama @abdurarsyad

  • Dian Cahya Utami
    Dian Cahya Utami 17 hari yang lalu

    Bahas mtk utbk dong πŸ˜­πŸ˜‚

  • Elis hidayah
    Elis hidayah 18 hari yang lalu

    Itu soal2 yg dikerjain, materi yg paling aku gak suka,.πŸ˜‚,.. Dari sekian banyak hal tentang matematika yg aku suka cuma tentang peluang,. Itu pun ngerjainnya pake logika bukan pake rumus🀣🀣,.. Poor me😫

  • kartika puspita
    kartika puspita 18 hari yang lalu

    Ya ampuuuun demi tuhan ini bkn seorang mentri pendidikan lagi, tapi motivator bagi smua anak indonesiaa

  • Zndyta
    Zndyta 18 hari yang lalu

    Kirim salam y bang ama tmn sblhmu 😁

  • Aisiyah Nurfa
    Aisiyah Nurfa 18 hari yang lalu

    Pokoke kudu iso muter bulpen ben pinter mtk

  • meli lim
    meli lim 19 hari yang lalu +1

    nah gue bingung x pangkat pangkat bisa dpt angka 18 astaga 😭😭 ngapain aja gue selama sekolah

  • Little Aurora
    Little Aurora 19 hari yang lalu

    Gilaaaa sih keren banget, mereka itu battle matematikanya bukan gak bisa atau gak tau caranya
    Tapi lebih ke siapa duluan yang jawab.
    Kerennn banget sih dari semua soal mereka bisa menyelesaikannya dan tau caranya
    Lah sini, liat soalnya aja udah pengen ngeskip
    Suka banget sih video macem begini
    Bikin generasi muda jadi pengen sepinter jerome
    Jadi mereka lebih banyak belajar biar samaan kaya idolanya
    Intinya edukatif banget si jerome ini
    Good job boy πŸ™‚πŸ™‚πŸ™‚

  • Chindy Meldika Rani
    Chindy Meldika Rani 19 hari yang lalu

    Kira gua Rizky nazar njirr...πŸ˜…πŸ˜…

  • Ki m
    Ki m 19 hari yang lalu

    Aku terlalu b aja untuk kak jerome yg jago banget🀧

  • Muhammad Reza Permana
    Muhammad Reza Permana 19 hari yang lalu

    Soalnya gampang2, gapake nalar. Saya tanpa coret2an pun dpt jawaban yg benar...

  • Amri Kimp
    Amri Kimp 19 hari yang lalu

    Makin demen Liat kalo ada pembahasannya πŸ˜€

  • Rabi'ah Al-Adawiyyah
    Rabi'ah Al-Adawiyyah 19 hari yang lalu

    Apalah dayaku, tiap dpt guru mtk sllu gajelas klo jelasinnya kaku dan galak bkin makin takut dan mengkerut nih pala 🀧

  • Fauzi Trinanda
    Fauzi Trinanda 20 hari yang lalu

    bang jerome nomor 2 bukan 201420140 ?
    a^2-ab = a(a-b) 20142014(20142014-20142004)= 20142014(10)

  • Amandaa Dwiaa
    Amandaa Dwiaa 20 hari yang lalu

    Tutor muter muterin pulpenn dong

  • indahnisious
    indahnisious 20 hari yang lalu

    Jd cinta ma collin

  • ZeeTheRocketeer
    ZeeTheRocketeer 21 hari yang lalu +1

    Namanya siapa ya LORD CAKEP BGTT 😭😭

  • ismaorisma
    ismaorisma 21 hari yang lalu

    Bahagia bnget ketawanya

  • Dunia anak
    Dunia anak 21 hari yang lalu

    Siapa yg di sekolahnya dijelasin caranya iyaaa iyaaaa aja?
    #padaha gak ngertiπŸ˜‚

  • Wendy Febrianty
    Wendy Febrianty 21 hari yang lalu

    Jiwa Jiwa Kumon ku terpanggil wkwkwk aku yg ikutan ngitung jadinya wkwkw

  • Ahjussi Official
    Ahjussi Official 21 hari yang lalu

    belajar bahasa jepang = *pusing*
    belajar matematika = *mumet*
    belajar matematika pakai bahasa jepang, *kelar idup lo*

  • desrisa amalia
    desrisa amalia 22 hari yang lalu

    Collin kawai

  • Makruf Basiron
    Makruf Basiron 22 hari yang lalu

    Anak MTK emang sukanya muterin pulpen gitu ya? 😌😌, Oke abis ini di cobaaa

  • IlhamGamingYT
    IlhamGamingYT 22 hari yang lalu +4

    Apa cuma aku orang yang gak bisa matematika tapi suka nonton bang Jerome bikin konten beginian :v

  • Nekoru _Nyaa
    Nekoru _Nyaa 22 hari yang lalu

    Bikin konten battle mtk vs dosen dong

  • Ikhsan Fajri
    Ikhsan Fajri 23 hari yang lalu

    Klo pinter mtk bisa kerja apa nntinya?

  • Kamarani tV
    Kamarani tV 23 hari yang lalu

    Dari IPA sampe teknik mesin ketemu terus soal yg begitu. Dan skrg otak saya hang

  • Lupalupa Lagi
    Lupalupa Lagi 23 hari yang lalu

    Lebih bagus dari pada acara atta halilintar

  • Aqilasha Istie Ana0507
    Aqilasha Istie Ana0507 23 hari yang lalu

    Apa orang pintar selalu memainkan pulpen dgn jarinya?????

  • sabrii andika
    sabrii andika 23 hari yang lalu

    Jiwa kemalasanku meronta ronta liat ni video

  • Velika Kenzie
    Velika Kenzie 23 hari yang lalu

    Sudah cakep.. Pintar lagi.. Idaman wanita bgt nih.. Seperti apa wanita idaman jerome yaa..

  • Anastasya MΓΌller
    Anastasya MΓΌller 24 hari yang lalu +6

    Paguyupan orang ganteng yang pinter dengan hobi muterin pulpen

  • januar aria
    januar aria 24 hari yang lalu

    lagunya attack on titan

  • Luna Aifaliya
    Luna Aifaliya 24 hari yang lalu

    Tetap nonton walaupun gw gk ngerti :')

  • aisya shalifa
    aisya shalifa 24 hari yang lalu

    Orang ganteng bertambah awokwok