BATTLE MATEMATIKA VS TEMEN SATU JURUSAN DI JEPANG!

Bagikan
Sematkan
  • Dipublikasikan tanggal 1 Agu 2019
  • Konnijiwa! Kali ini aku battle matematika lawan temen satu kelasku di kampus! Soal-soalnya dalam bahasa jepang, jadi kalian bisa liat tipe2 soal di Jepang yey! Semoga bermanfaat & menghibur! MANTAPPU JIWA!
    BUSINESS: promomantappu@gmail.com
    SUBSCRIBE: bit.ly/Subsnihongomantappu
    INSTAGRAM:
    Jerome: jeromepolin
    teamantappu: teamantappu_
    Video edit by: @stvn37
    Thumbnail by: @graciacarolinee
    MANTAPPU JIWA!!

Komentar • 5 815

  • Tony Legend 88
    Tony Legend 88 Bulan Yang lalu +6857

    Channel youtube : Nihongo Mantappu
    Permisi, Kak Jerome dan semuanya. Karena sy lihat ada pembahasan yang sangat singkat , maka izinkanlah saya membantu langkah - langkah penyelesaiannya ( agak panjang sich, jadi semoga jelas dan bisa dipahami). Kalau masih tidak paham, maafkan ya 🙏🙏🙏. Bagi yang kemampuannya sudah MANTAPPUUU JIWAAA😁😁😁, tentu bisa langsung paham dari pembahasan di videonya.
    Soal no. 1
    Anggap A = X^(1/3)
    B = X^(-1/3)
    First, substitusikan nilai tersebut ke rumus :
    ( A + B )^3 = A^3 + B^3 + 3AB ( A + B )
    maka ruas kiri dan kanan soal dipangkat 3 ,menjadi :
    (X^(1/3))^3 + (X^(-1/3))^3 + 3(X^(1/3)) .(X^(-1/3)). (X^(1/3) + X^(-1/3)) = 3^3
    Second, ada rumus sbb :
    a. Pangkat, lalu dipangkat lagi, maka pangkatnya dikali, misal (X^2)^3 = X^6
    b. Bilangan berpangkat yang dikali, maka pangkatnya di tambah ( dgn syarat, bilangan pokoknya harus sama ), misal X^2 . X^3 = X^5
    c. Bilangan atau pun suatu ekspresi aljabar yang berpangkat nol, hasilnya adalah 1
    Sekarang, yg First di atas, akan dihitung dgn rumus Second tsb, menghasilkan :
    X + X^-1 + 3.(X^0).( bentuk soal mula - mula ) = 3^3
    X + X^-1 + 3.1.3 = 27
    X + X^-1 + 9 = 27
    X + X^-1 = 27 - 9 = 18
    Soal no. 2
    Anggap A = 20.142.014
    maka soal tsb bisa diubah menjadi :
    A x A - ( A - 10 )x( A + 10 ) =
    A^2 - (A^2 - 100 )
    A^2 - A^2 + 100 =
    0 + 100 =
    100
    Soal no. 3
    First, rumus deret bilangan ganjil adalah ( berapa buah angka deret)^2
    Contoh :
    1 + 3 + 5 + 7 = 16 = 4^2 ( ada 4 angka deret, yaitu 1, 3, 5 dan 7. Cara cepat menghitung ada berapa buah angka deret bilangan ganjil adalah ( bilangan paling ujung + 1 ) / 2. Di contoh ini, ( 7 + 1 )/2 = 4 buah angka deret. Sedangkan cara cepat menghitung nilai penjumlahannya adalah ( berapa buah angka deret )^2 ).
    1 + 3 + 5 = 9 = 3^2
    1 + 3 + 5 + 7 = 16 = 4^2
    1 + 3 + 5 + 7 + 9 = 25 = 5^2
    1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 = 36 = 6^2
    dst..., maka :
    Second, perhatikan soalnya yg bagian pembilang ( yg atas ) :
    100.001 + 100.003 + 100.005 + ... + 199.999 = ....
    dapat dipisah menjadi :
    100.000 + 1 + 100.000 + 3 + 100.000 + 5 + ... + 100.000 + 99.999 =
    Third, masalahnya ada berapa buah angka deret ? Kembali ke rumus First di atas, maka :
    ( 99.999 + 1)/2 = 50.000 buah angka deret, sehingga yg Second dapat disimpulkan sbb :
    100.000 x 50.000 + 50.000^2 ( ini penyederhanaan deret bagian pembilang )
    Fourth, bagian penyebut dapat disederhanakan menjadi 50.000^2 ( dgn penjelasan di atas )
    Fifth, kita gabungkan sekarang. Supaya mudah dipahami, sy umpamakan A = 50.000, maka pembilang dan penyebutnya dapat disederhanakan menjadi (100.000A + A^2) / ( A^2) =
    (100.000A / A^2 ) + (A^2/A^2) =
    (100.000/A) + 1 =
    (100.000/50.000) + 1 =
    2 + 1 = 3
    Soal no. 4
    Diketahui dari soal :
    a = U1 = 12
    Un+1 = Un + 3
    Un = .... ?
    First, rumus barisan aritmetika ( Un ) adalah a + ( n - 1 ).b
    Second, maka disamakan bentuk kiri dan kanan Un+1 = Un + 3, dgn rumus dari First, menjadi :
    a + (n + 1 - 1 ).b = a + ( n - 1 ).b + 3
    a + nb = a + nb - b + 3
    a - a + nb - nb + b = 3
    b = 3
    Third, masukkan ke rumus umum Un = a + (n - 1)b
    Un = 12 + ( n - 1 ).3
    Un = 12 + 3n - 3
    Un = 3n + 9
    Soal no. 5
    Cara Kak Jerome :
    ada beberapa rumus yg terlibat, yaitu :
    tan X = sin X / cos X
    1 + tan^2 X = sec^2 X
    1/sec X = cos X
    sin^2 X + cos^2 X = 1
    Di soalnya, pakai simbol theta. sy pakai simbol X ya. Biar cepat aja ngetiknya 😊 ( sama kok, hasilnya. Karena simbol theta dan X itu, sama - sama variabel yg mau dicari nilainya )
    First, cos^2 X dipindah ke kiri, 5 dipindah ke kanan. Jadilah sin^2 X / cos^2 X = 5 / 6
    Second, bentuk First bisa diubah menjadi tan^2 X = 5/6
    Third, bentuk second, kiri kanannya , ditambah 1, menjadi :
    1 + tan^2 X = 5/6 + 1
    1 + tan^2 X = 11/6
    karena 1 + tan^2 X = sec^2 X, maka sec^2 X = 11/6
    Fourth, keterbalikan sec X adalah cos X, sehingga Third diubah menjadi :
    cos^2 X = 6/11
    Fifth, sin^2 X = 1 - cos^2 X
    sin^2 X = 1 - 6/11
    sin^2 X = 5/11
    sin X = √(5/11)
    Luar biasa, ya, Kak Jerome ini. Langkah sepanjang ini bisa diselesaikannya dalam hitungan detik. Kak Jerome Polin sungguh Mantappu jiwaaaa 😁😁😁👍👍👍👍👍👍
    Ini cara saya :
    karena saya tidak sejago dan tidak sepintar Kak Jerome Polin, maka saya pakai 1 rumus saja. Mohon dipahami dan dimaklumi 🙏🙏🙏
    First, karena sin^2 X + cos^2 X = 1, maka cos^2 X = 1 - sin^2 X
    Second, anggap sin^2 X = a, maka gabungkan dgn first ke soal, menjadi :
    a/5 = (1 - a)/6
    Third, second dikali silang, jadilah 6a = 5 - 5a
    Fourth, 6a + 5a = 5
    11a = 5
    a = 5/11
    Fifth, karena di second tadi, dianggap sin^2 X = a, maka substitusi balik nilainya, menjadi :
    sin^2 X = 5/11
    sin X = √(5/11)
    Soal no. 6
    First, misal suatu fungsi ax^3 + bx^2 + c, maka nilai integralnya dihitung dgn cara :
    (a/(3+1))x^(3 + 1) + ( b/(2+1))x^(2 + 1) + cx + konstanta ( kalau soalnya integral tak tentu, artinya tdk ada nilai batas atas dan batas bawah.
    TAPI, disoal battle ini, ada nilai batas atas dan bawah, maka TIDAK PERLU tambah konstanta pada ujung integral (disebut integral tertentu ))
    Second, diintegralkan ruas kiri dan kanan , menjadi :
    3a/3. X^3 + 2b/2. X^2 + cX = 3a/3. X^3 + 2b/2. X^2 + cX
    disederhanakan menjadi :
    aX^3 + bX^2 + cX = aX^3 + bX^2 + cX
    Third, sekarang substitusi nilai batas atas dan bawah X ke ruas kiri.
    Substitusi nilai x = 3 ( batas atas ), sehingga
    a.3^3 + b.3^2 + c.3 =
    27a + 9b + 3c
    Substitusi nilai x = 0 ( batas bawah ), sehingga
    a.0^3 + b.0^2 + c.0 = 0
    lalu dikurangi nilai batas atas dan batas bawah, menjadi
    27a + 9b + 3c - 0 = 27a + 9b + 3c
    Fourth, sekarang substitusi nilai batas atas dan bawah X ke ruas kanan.
    Substitusi nilai x = 3 ( batas atas ), sehingga
    a.3^3 + b.3^2 + c.3 =
    27a + 9b + 3c
    Substitusi nilai x = 1 ( batas bawah ), sehingga
    a.1^3 + b.1^2 + c.1 = a + b + c
    lalu dikurangi nilai batas atas dan batas bawah, menjadi
    27a + 9b + 3c - ( a + b + c )
    Fifth , sesuai soal, nilai Third = nilai Fourth, sehingga :
    27a + 9b + 3c = 27a + 9b + 3c - ( a + b + c )
    Terlihat bahwa ruas kiri dan kanan sama, hanya dibedakan a + b + c, sehingga a + b + c pastilah 0 supaya ruas kiri dan kanan seimbang.
    Semoga penjelasan saya ini tidak membingungkan. Kalau makin membingungkan, maafkan ya 🙏🙏🙏

  • BornThisWay
    BornThisWay 20 menit yang lalu

    Soalan-soalanya sama ya kayak anak SMA ??

  • Putu Juli
    Putu Juli 4 jam yang lalu

    Wadidaw 😍
    Konten ini terseru dan paling jarang bisa ditemuin d channel lain, luv! Inget selalu pembahasan d akhir 😉

  • LAURA ZAHRA
    LAURA ZAHRA 21 jam yang lalu

    Mon maap ini mah. Un itu bukannya barisan yah? Yg deret itu sn?

  • Deta Nur Aryana
    Deta Nur Aryana Hari Yang lalu

    Liat soalnya kepala w muter2

  • Alt F4
    Alt F4 Hari Yang lalu

    otakku gemeter

  • Ayo Bangkit
    Ayo Bangkit Hari Yang lalu

    anjiirr otak gue bergetar,,lebih enak ngoding dri pada matematika njiir

  • Olgayuliana Putri
    Olgayuliana Putri 2 hari yang lalu

    Mau Kali kak dijarin juga biar pandai matematikanya..😊😁

  • Public VIP
    Public VIP 3 hari yang lalu

    Kalo rumus rumus matematika sudah biasa, saya mau cari rumus bahagia ada gak ? Misalnya berapa kali berapa yang hasilnya bahagia ? Atau perlukah membagi kalau di tambah masih kurang ?

  • Suka Suka Gue
    Suka Suka Gue 3 hari yang lalu

    Jerome pilih musuh yg gampang...curang

  • gilang cempaka
    gilang cempaka 3 hari yang lalu +1

    dulu waktu sma sempet les matematika, bukan buat ikut OSN, tapi buat ngejar KKM 😁

  • Rachmah Alya Assika
    Rachmah Alya Assika 3 hari yang lalu +2

    bolak balik ngulangin bagian pas maen bulpen diputer², sampe saya perlambat untuk liat caranya😂

  • Amanda Wati
    Amanda Wati 3 hari yang lalu

    So pasti beruntung deh yang jadi istrinya bang jerome

  • Budi Pangestu
    Budi Pangestu 3 hari yang lalu

    Bikin trutorial muter pena pkek tangan tuh keren😂

  • Dapur Mama Nia
    Dapur Mama Nia 4 hari yang lalu

    Ga ngertiiii hahaha

  • Inggrid Putri
    Inggrid Putri 4 hari yang lalu

    Jadi pengen les :')

  • Alex Official
    Alex Official 4 hari yang lalu

    Sumpah cangih bgt bang 😊😊😊

  • ka junki
    ka junki 6 hari yang lalu

    sumpah pinter bngett sma pelajaran matematika ny. q pling bnci pljran matematika nya. krna dlu pas skolah bknya di ajarin bner " ama gurunya mlah d marahin trus klau gk bisa tuh malah sempet d cubit kenceng bnget . sekelasgkada yg mmpu jwb . ya iyah lah bknnya bsa jwab yang ada otot" otak tegang liat guru ny. bknnya di didik trus spya bsa gru itu mlah blng "YA SUDAH BISA SAJAH LAH " nrima gjh buta tuh. sebel gue ama guru itu smpe skr lulus udah nikah pun ksel klau ingat gru itu

  • iger •x
    iger •x 7 hari yang lalu

    Gua baru ngotak dia udah kelar kambing...
    Buat banyak video battle jek gini jer

  • Resti Tende
    Resti Tende 8 hari yang lalu

    kak nihongo ganteng bnget sih...

  • RISQA DINA AULIA
    RISQA DINA AULIA 8 hari yang lalu

    Nikahi aku bangg

  • Moh Fahrul
    Moh Fahrul 8 hari yang lalu

    :v kalah cepat

  • Made Handijaya Dewantara
    Made Handijaya Dewantara 8 hari yang lalu +1

    Selalu nungguin applied math nya.. boleh ga kapan2 battle nya lebih ke applied math yg ke case study. Misalnya business math battle? 😀.. keren banget soalnya broww. Mantapppuu jiwaaaaa

  • Nurul Fadilah
    Nurul Fadilah 8 hari yang lalu +2

    semoga bang jerome cepet2 jd menteri pendidikan. soalnya kasian nnti pas jamannya anakku jam pljrnnya masih lama. kan katanya mau dikurangin jamnya ya bang??

  • Pita Lian
    Pita Lian 8 hari yang lalu

    Jerome Polin memang cowo pinter, cerdas dan ganteng

  • Vαlkyrie Official
    Vαlkyrie Official 9 hari yang lalu

    Bang gua biasanya nyelesaikan pake rumus sendiri 😁

  • imah hasibuan
    imah hasibuan 9 hari yang lalu

    Temen kak jerome itu kayaknya bukan tipe orang yang bisa disuruh buru buru atau agak tertekan, buyar konsentrasinya. Soalnya akupun gitu, kalau ngerjain harus tenang gak terburu buru

  • Rahma Aulia
    Rahma Aulia 9 hari yang lalu

    Kak battle sama Maudy Ayunda dong

  • Luluk Agustina
    Luluk Agustina 9 hari yang lalu

    Walaupun udah di jelasin tetep gak ngerti... Fakkk gua sekolah ngaapain aja...

  • Reysa Hungkul
    Reysa Hungkul 9 hari yang lalu

    Ganteng deh temennya wkwk

  • Faisal Arfit
    Faisal Arfit 9 hari yang lalu

    Otaku meleleh

  • Larasati R P
    Larasati R P 10 hari yang lalu

    Jer ajak kak Belva(CEO Ruang guru) battle matematika dong. Yg setuju like 👍

  • nabil S2o
    nabil S2o 10 hari yang lalu

    Dia buat soalan dia jawap ....mantap jiwa...pintar ini anak

  • ksy 14
    ksy 14 10 hari yang lalu

    Pintar amat kak mtk nya👍👍👍

  • Hilya Moyesh
    Hilya Moyesh 10 hari yang lalu

    Kok kayak Rizki Nazar ye

  • victoria selina
    victoria selina 10 hari yang lalu +5

    Ini yg paling seru, lawan teman sekampus aja biar selevel jadi seru

  • eka karisma
    eka karisma 10 hari yang lalu

    Jerome paket lengkap udh pinter ganteng jago matematika 😍😍😍😍

  • Widyaningrum Tourisia
    Widyaningrum Tourisia 10 hari yang lalu

    Pinter banget matematikanyaaa...💕🌿🌷

  • Nabilah Ramdani
    Nabilah Ramdani 10 hari yang lalu

    Part paling aku suka pas mereka mainin pulpen wkwkwk

  • Okta Reza Ratih
    Okta Reza Ratih 11 hari yang lalu

    udah mah ganteng, ramah, kayanya baik juga orangnya yaampun pinter banget lagi. idola 🖤

  • syahril hidayat
    syahril hidayat 11 hari yang lalu +1

    Kalo aku main jawabanya yang betul 0 semua.. matematika dasar aja bikin tensi naik apalagi ini.

  • Okta Reza Ratih
    Okta Reza Ratih 11 hari yang lalu

    jerome tulisan b.ing nya itu sering nutupin tulisan dibawahnya. mending bikin youtube yang ada translatenya bisa dgn dklinik linknya

  • HDF Kreasi
    HDF Kreasi 11 hari yang lalu

    Bisa ni jerome main super brain yang di acara di china itu...

  • Choi Vania
    Choi Vania 11 hari yang lalu

    baru kusadarii, aku orang yg paling bodoh~

  • Ramzi Aprilla
    Ramzi Aprilla 12 hari yang lalu

    3:16 mantep

  • Rieny A. Bandan
    Rieny A. Bandan 12 hari yang lalu +3

    Wish to see you on Korean Show PROBLEMATIC MEN 😭😭 pasti bakalan seru nih ngeliat kmu jawab soal2 di acara itu. Semoga ternotice ya

  • Nirmala Haryati
    Nirmala Haryati 12 hari yang lalu

    cara mainin pulpennya sama kaya kak jerome, apa semua pakar matematika begitu?🤔

  • Rei Bunn
    Rei Bunn 12 hari yang lalu

    Nonton ginian bukannya berasa pinter tp ketahuan ilmu sekolahnya ga pernah diingat

  • Professor Smoothiess
    Professor Smoothiess 12 hari yang lalu

    What a handsome bloke Collin is!!!! and French oof baguette

  • bambang kurnaedi
    bambang kurnaedi 12 hari yang lalu

    Otak nya org undonesia itu pintar2 ,tpi untuk mencari gaji besar di indonesia susah, maka nya org pintar nya indonesia pada kerja di luar negeri

  • Asep Alamsyah R
    Asep Alamsyah R 12 hari yang lalu

    かっこいー😊😊😁

  • edison pardede
    edison pardede 12 hari yang lalu

    Hebat jerome, sy cuma liat soalnya aja rasanya otak ky lg kumur2. Dulu sma matematika lah yg bikin sy masuk ips, walaupun nyatanya tetap ada juga matapelajaran itu pas penjurusan. Jerome 👍👍👍

  • panji GQMERS
    panji GQMERS 13 hari yang lalu

    Sad

  • laura channel
    laura channel 13 hari yang lalu +2

    suka liat muterin pena nya:D

  • laura channel
    laura channel 13 hari yang lalu +1

    mirip:)

  • Fernandhy R Rizky
    Fernandhy R Rizky 13 hari yang lalu

    Sering-sering adain vlog berfaedah kayak gini yas Jer, biar DUNIA melek kalo pemuda2 Indonesia juga ga kalah SMART.
    Sedikit mengutip kata2 dari Bung Karno "Indonesia tidak BODOH. Indonesia tidak MISKIN. Tapi kita DIBODOHKAN dan DIMISKINKAN oleh sebuah SISTEM."
    Jerome salah satu bibit unggul generasi milenial bangsa Indonesia yang MENONJOL dipermukaan karena punya CREATIVITY (otak kiri dan otak kanan berfungsi dengan baik, hehe = dibuktikan di channelnya sendiri = dan jutaan mata MELIHAT MENYAKSIKAN dan KAGUM dengan kejeniusan seorang Jerome, termasuk saya sendiri TBH).
    Btw, itu temennya yg campuran Perancis-Jepang ga merasa depresi terus bunuh diri kan Jer?? 😂😂

  • Cathrine Gultom
    Cathrine Gultom 14 hari yang lalu

    dramatis bgt gila 8:21

  • Luckyana Dessy
    Luckyana Dessy 14 hari yang lalu

    Yuuki Collin 💛💛💛

  • Moh Idris Sumantri
    Moh Idris Sumantri 14 hari yang lalu

    Kykx maksud nya barisan, soal no 4... Kalo deret kan jumlah n suku nya, iya gk sih???

  • Julia Nova
    Julia Nova 14 hari yang lalu

    Luar binasa...prok..prok...prok..