Tap to unmute

Jembatan Golden Gate | Puncak Teknik

Bagikan
Sematkan
  • Dipublikasikan tanggal 19 Sep 2022
  • Desain dan konstruksi jembatan Golden gate menyebabkan revolusi dalam Teknik Sipil. Mari kita pahami semua teknik magis di balik jembatan gerbang emas

Komentar • 1 142

  • Bejo Wati
    Bejo Wati 3 hari yang lalu +47

    Salut dengan engineer zaman sebelum komputasi modern ditemukan (rekayasa digital dalam komputer) mereka melakukan perhitungan, merekayasa dan menggambar dengan manual tapi benar2 matang. 🙏👍

  • Faristian Aditama
    Faristian Aditama 12 hari yang lalu +464

    sebagai lulusan teknik sipil / civil engineering
    saya sangat kagum dengan penjelasan dan desain jembatannya

    • Ahmad Baharudin
      Ahmad Baharudin Hari Yang lalu

      @Jelek GaPaPa KETIKA ANAK TK KOMEN, KATA²NYA TIDAK BERBOBOT SAMA SEKALI

    • M rizki Ilyasa
      M rizki Ilyasa Hari Yang lalu

      @Faristian Aditama hmm saya melihat ada yg komen toxic sabar bang, biasa otak nya gak nyampe kalo ambil jurusan teknik sipil

    • Rifky Akbarsyah
      Rifky Akbarsyah 2 hari yang lalu

      Indo mana bisa ya kan? Di kasih uang 100rb buat bangun,sunat sana-sini tinggal 10rb. Haha 😁

    • Juve Zhang
      Juve Zhang 2 hari yang lalu

      @Bejo Wati yah mereka yg lulusan spanyol banyak sekali di bumn. Malah saya pwrnah ada kerja bareng sama bu DA mantab direktur JM yg masuk bui. Gak nyangka bu DA bisa masuk bui. Waktu muda sama sama kita kerja proyek.beliau waktu muda nya bagus cuma lingkungan bumn menggoda iman beliau.

    • Bejo Wati
      Bejo Wati 2 hari yang lalu

      @Juve Zhang iya bos, saya liat di bumn banyak lulusan yg katanya univ top, tapi dibalakang nya dark banget, idealis hanya saat kuliah ehh udah mengenal uang dan tahta, semua to be Spanyol wkwk

  • Saeful Januar
    Saeful Januar 7 hari yang lalu +59

    Luar biasa, editor ilustrasi nya pun patut di acungi jempol, dan penyampaian nya pun mudah di pahami

  • Ashar Fakhmi
    Ashar Fakhmi 12 hari yang lalu +7

    dan yang paling mengesankan jembatan ini dibangun tanpa bantuan CAD atau software pendukung sejenis lainnya. they all are true engineers. 🫡

  • adi jbi
    adi jbi 12 hari yang lalu +1109

    Coba aja video kayak gini tayang di tv, pasti lebih banyak yg dapat ilmu dan kagum sama ilmu pengetahuan, animasi dan penjelasannya bener² mantap jiwa

    • Novelus Wemal
      Novelus Wemal 5 jam yang lalu

      Setuju👍

    • Alang Alang
      Alang Alang 7 jam yang lalu

      Tv sudah "hilang" penontonnya

    • Suzuki Skywave
      Suzuki Skywave 21 jam yang lalu

      Besok gw tayangin di TV bray tayang tiap hari setiap pukul 03:30
      Nama setasiun TV nya adalah mekar kuncup TV indo

    • Mbahkung Channel
      Mbahkung Channel 21 jam yang lalu

      Ho oh.

    • A. NHidayat
      A. NHidayat Hari Yang lalu

      Iya bang bukan ngundang artis tiktok ee🤣

  • Carmat Alintino
    Carmat Alintino 11 hari yang lalu +272

    Disaat suatu proyek tidak dikorupsi maka kebermanfaatannya akan lebih lama. Semoga menjadi amal jariyah bagi orang2 yang tulus melayani rakyatnya.

    • Feris Sandriya
      Feris Sandriya 23 jam yang lalu

      @Patang puluh Patang Budidaya? Emangnya lele?🤣

    • Knalpot Udang Trail
      Knalpot Udang Trail 2 hari yang lalu +1

      BONEK PURBALINGGA HADIRRR‼️‼️‼️‼️‼️

    • Galeri Rifai
      Galeri Rifai 2 hari yang lalu +1

      klo projek super besar sperti ini sangat kecil kemungkinan korup nya . sperti proyek jembatan suramadu , dan proyek besar lainnya . karena diawasi langsung oleh badan kredibel dan proses nya pun akuntabel banget.

    • EVENDRI SINERGY
      EVENDRI SINERGY 4 hari yang lalu +2

      wakanda +62 sampe kiamat gak bakal punya yang begini, korupsinya sudah jadi adat istiadat bukan budaya lagi 🤣😂

    • rf 6b13
      rf 6b13 4 hari yang lalu

      Klo di indo setor sana sini ke penegak hkm

  • Tias wahyu
    Tias wahyu 11 hari yang lalu +142

    Sejak saya membangun rumah, saya mulai sedikit memahami struktur bangunan dan mengagumi bangunan yg besar, kokoh, apalagi indah. Memang benar2 orang2 hebat yg terlibat dibaliknya👍

    • Fachripm -Fai
      Fachripm -Fai 19 menit yang lalu

      Semua berkat ilmu Arsitek

    • Black Fantasi
      Black Fantasi 3 hari yang lalu

      Hmmmmmmmm

    • Tias wahyu
      Tias wahyu 6 hari yang lalu

      @C H R I S P R O aamiin🙏

    • Jay Jo
      Jay Jo 6 hari yang lalu

      @tristan awokawok 🗿

    • tristan
      tristan 6 hari yang lalu +3

      @C H R I S P R O arsitek itu kerjanya design rumah, kalo yang ngitung struktur itu orang tehnik sipil.
      Kalo ada arsitek tapi gaada orang sipil ya percuma, bentar aja roboh.

  • MASAKANKU
    MASAKANKU 7 hari yang lalu +15

    Pembangunan yang spektakuler dan di desain oleh arsitektur yang sangat profesional

  • MI
    MI 8 hari yang lalu +16

    Pencapaian teknologi yg memukau, salut dan terima kasih utk narasi yg cukup membuat kita faham dg mudah.

  • Mini Hobby
    Mini Hobby 12 hari yang lalu +43

    Apapun yg dibahas selalu menarik, beruntung saya dulu tidak mengalami apa yg di lakukan ayah saya dulu dalam mengejar uji kompetensi dalam Sekolah Teknik(ST) kalau sekarang SMK Teknik sipil, dimana dalam uji kelulusan ada materi ujian yg membahas tentang perhitungan rumit dari gaya dinamis & statis sebuah konstruksi jembatan, yg mana untuk satu pertanyaan esai bisa menghabiskan 2 lembar kertas folio tanpa sisa untuk analisis satu model blm lagi untuk realsasi dalam wujud model 2D dimana dulu masih mengandalkan jangka manual, pensil staedler, mistar siku dll....

    • Mini Hobby
      Mini Hobby 4 hari yang lalu

      @T Shaukang
      Saya masih junior mas, seneng saat denger obrolan antara ayah & anak🙏😁

    • T Shaukang
      T Shaukang 4 hari yang lalu +1

      dulu itu rotring jd andalan..
      yg paham rotring fix dah tua..😅

  • Muslih Umami
    Muslih Umami 7 hari yang lalu +3

    7:20 baru tau fungsi sambungan yg ditengah" jembatan ,pernah liat di Ampera Palembang
    Makasih min infonya...
    Sukses selalu 🤩🤩

  • didiet-647
    didiet-647 Hari Yang lalu +3

    Jika melihat gaya jembatan gantung Golden Gate saya teringat jembatan yg ada di Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur yg bergaya sama seperti jembatan gantung Golden Gate dan terletak tak jauh dari rumah sy, namun jembatan tsb runtuh pada thn 2011 (usia jembatan saat itu baru 10 thn) yg menelan banyak korban jiwa (konon kata-nya jembatan tsb runtuh akibat kabel suspensi yg menopang badan jembatan sebagian ada yg kendor saat dlm berbaikan/perawatan)
    Dan kini diatas bekas reruntuhan jembatan Golden Gate Tenggarong telah dibangun kembali jembatan yg mirip dng jembatan Golden Gate (kabel suspensi).
    Smg peristiwa kelam masa lalu tak terjadi lagi terhadap jembatan yg baru ini.

  • Mahardika Bagja
    Mahardika Bagja 8 hari yang lalu +28

    Bayangkan jaman dulu belum ada software BIM, mereka bener2 hitung manual Jenius!
    Kalo sekarang modal software BIM kita dengan mudah bisa manganalisis, mengkalkulasi, mensimulasi berbagai macam perhitungan2 rumit.

    • Mase Sido Mulyo
      Mase Sido Mulyo 3 hari yang lalu

      Dengan software khusus stres bahan pun bisa dihitung

  • Epinion
    Epinion Hari Yang lalu +1

    gokil, salut sih sama desainer nya, and respect buat para pekerja, you guys make a masterpiece 🙇🏻🙇🏻

  • Veri Setiawan
    Veri Setiawan 7 hari yang lalu +25

    Menjaga lebar jembatan 27 Meter untuk kebutuhan saat ini dan dimasa yang akan datang.
    89 TAHUN YANG LALU.
    Cita cita yang mulia.
    Terbaik.

  • Iwan Kampleng
    Iwan Kampleng 12 hari yang lalu +39

    Penjelasan yg mudah di pahami walau saya bukan orang teknik sipil, tp saya selalu kagum sama bangunan bangunan megah, indah, dan kokoh, penjelasan tanpa music saya jadi lebih mudah paham.

  • Dwi SadeGa Official
    Dwi SadeGa Official 8 hari yang lalu +17

    Bener2 orang hebat yg membangun jembatan itu 👍 dan chanel ini yg sangat bermanfaat 👍 , kontennya berisi informasi yg lengkap ,cerdas 👍

  • Ade Sofyan
    Ade Sofyan 3 hari yang lalu +2

    Desainnya sangat mirip dengan jembatan kami dulu di Kutai Kartanegara, namun sayang, jembatan kami rubuh pada saat pemeliharaan. Katanya sih ada kesalahan saat beban jembatan hanya tertahan oleh satu atau beberapa kabel baja saja saat dilakukan pengencangan.

  • Sedenx freeplay
    Sedenx freeplay 6 hari yang lalu +16

    Luar biasa. Terima kasih tim Lesic semoga channel ini terus berkembang dan turut mengambil peran dalam mencerdaskan anak bangsa.

    • Mbah carrier
      Mbah carrier 5 hari yang lalu

      setuju...yok cerdaskan generasi...idclips.com/video/tCNAAgT0850/video.html

  • KANO RAIKU
    KANO RAIKU 5 hari yang lalu +3

    Gw kagum ini jembatan . 89tahun lalu di bangun nya dan tetap kokoh layaknya jembatan baru dan di tahun segitu belum ada teknologi secanggih sekarang 😄 in my opinion

  • Syaifuddin Ayuha
    Syaifuddin Ayuha 3 hari yang lalu +1

    Segala puji bagi Allah yang menciptakan manusia2 cerdas seperti ahli yg membuat jembatan ini

  • ari virdaus
    ari virdaus 3 hari yang lalu +1

    Sebegitu rumit nya pembuatan jembatan ini perlu pemikiran yg brilian untuk mengerjakannya di mana saat dijamannya teknologi terbatas, tp bisa membuat jembatan seperti ini dan bisa berumur panjang, wow keren,
    Semoga menjadi inspirasi buat Insinyur kita untuk pembangunan di Indonesia

  • RELAWAN KUJANG GALUH#01🔹
    RELAWAN KUJANG GALUH#01🔹 4 hari yang lalu +1

    Wow keren. Mantap ilmunya. Coba ada di televisi pasti lebih banyak lagi yg bisa dapet ilmu karena menyimak video ini. Sehat selalu, murah rezekinya, semoga selalu menjadi orang yg bermanfaat dan menginspirasi bagi org lain terutama kita sebagai viewers. Semangat admin 💪💝

  • MULTY TUTORIALS
    MULTY TUTORIALS 8 hari yang lalu +6

    Sungguh luar biasa dan cerdas dalam teknis pembangunannya

  • rendy eka pradhana
    rendy eka pradhana 3 hari yang lalu +2

    Keren parah, pada tahun seperti itu justru otak manusia dipacu karena minimnya alat modern yang bisa digunakan seperti sekarang ini,,,

  • Yumer 15
    Yumer 15 6 hari yang lalu +1

    Perpaduan Struktur Yang kokoh, Perhitungan momem Struktur yang Luar biasa👍👍

  • Jonet Danarto
    Jonet Danarto 5 jam yang lalu

    mantapp, desain jembatan di atas laut 89 tahun sudah mengakomidir semua kemungkinan yg terjadi 100 tahun ke depan atau malah mngkin lebih. padahal belum zaman komputer. salut buat insinyurnya. detail sekali perencanaannya

  • Resan Ratna
    Resan Ratna 7 hari yang lalu +1

    Kerenn luar biasa....hanya Orang" yg ber'otak cerdas lah yg mampu membangun Jembatan sebagus ini..

  • hermanza channel
    hermanza channel 2 hari yang lalu +1

    Ilmu tehnik yg luar biasa untuk pembangunan jembatan

  • A-M SEKRI LIDIA
    A-M SEKRI LIDIA 3 hari yang lalu +1

    Inilah yg saya suka dari channel ini dari dulu.. Selalu memberi wawasan 🙏🏻👍🏻

  • RahmattullahRZ
    RahmattullahRZ 11 hari yang lalu +2

    terima kasih penjelasannya, sangat mencerahkan. keep the good work on, Lesics!

  • SALARA DIGITAL
    SALARA DIGITAL 7 hari yang lalu +8

    Seharusnya channel seperti ini yang paling banyak subscribers🔥🔥

  • Muhammad Iqbal Rifyan
    Muhammad Iqbal Rifyan 7 hari yang lalu +2

    Paling salut si emang dah ama ide ide cerdas Engineer Sipil, mantap 👋👋😎

  • A-M SEKRI LIDIA
    A-M SEKRI LIDIA 3 hari yang lalu +1

    Inilah yg saya suka dari channel ini dari dulu.. Selalu memberi educational 🙏🏻👍🏻

  • rizal nemo
    rizal nemo 6 hari yang lalu +1

    ini bisa jdi video untuk motivasi anak belajar.. betapa cerdas dan pintarnya manusia membuat peradaban..

  • Big Player
    Big Player 9 hari yang lalu +21

    Bahagia banget konten seperti ini bisa trending, kukira cuma saya yg nonton konten spt ini. Semoga adik2 kita tambah pinter dan bisa bangun negri ini dengan baik.

  • Davn Gatal
    Davn Gatal 4 hari yang lalu

    Terimakasih ilmu sangat bermanfaat untuk menambah wawasan, kadang"kita cuma memakai tapi tidak tau cara pembuatan nyaa.

  • Azzahra Shooting
    Azzahra Shooting 7 hari yang lalu +1

    Masya Allah, sangat menakjubkan

  • Brad Cruise
    Brad Cruise 3 hari yang lalu +1

    Sering mendengar golden gate adalah keajaiban konstruksi tapi belum tahu kenapa..tampaknya sama dgn jembatan2 lain...tapi.skrng telah menemukan jawabannya dichannel ini

  • Bian Firdaus
    Bian Firdaus 12 hari yang lalu +30

    Selalu kagum sama video-video yang di create sama Lesics! Sangat informatif, mudah dimengerti, dan tidak membosankan 👏🏻👏🏻

  • LuanWemasa
    LuanWemasa 5 hari yang lalu

    Luar Biasa Bang, pengetahuan yg di bagi secara umum tetapi pengetahuannya luar biasa 👏👏👏

  • SHOLAWAT Motivasi Hidup NIAT; Al Ahzab (33: 56)

    Luar biasa desainnya!

  • Adam Hafiqi
    Adam Hafiqi 6 hari yang lalu

    Luar biasa sekali penjelasannya sangat detail, jadi tahu cara pembuatan jembatan antar pulau

  • Lambok Jadiaman
    Lambok Jadiaman 8 hari yang lalu +1

    Terima kasih untuk ilmu yang luar biasa ini.

  • Raja Sirait
    Raja Sirait 8 hari yang lalu +6

    Auto subscribe, terimakasih penjelasannya yg mudah dimengerti dan didukung dengan animasi yg terbaik, sukses selalu. Salam Teknik Sipil.

  • Rasya Motor
    Rasya Motor 10 hari yang lalu

    Insinyur hebat... Saya sedang membangun jembatan gorong2 dan masih bingung cara memasang nya.. setelah melihat ini saya jadi berfikir jembatan saya jauh lebih mudah.

  • EVENDRI SINERGY
    EVENDRI SINERGY 4 hari yang lalu +1

    Joseph Strauss sang arsitek / engeneer pencipta Golden Gate yang luar biasa

  • EL FARIZ
    EL FARIZ 11 hari yang lalu +2

    luar biasa kecerdasan ciptaan tuhan

  • Roy Khrisna
    Roy Khrisna 2 hari yang lalu

    Subhanallah.... Manusia Ciptaan Allah SWT,
    100 thn lagi mungkin akan ada kota diluar angkasa seperti di film2 fiksi ilmiah....

  • Ihsan mubarok
    Ihsan mubarok 3 hari yang lalu

    Mantap👍🏻
    Penjelasan yang sangat detail dan mudah di pahami

  • Arie Wibowo
    Arie Wibowo 8 jam yang lalu

    suatu kebanggan jika pernah bekerja di proyek yang hebat ini

  • MR JUNIOR95
    MR JUNIOR95 5 hari yang lalu +1

    Maha besar Allah..keren👍👏👏👏👏👏👏

  • Tohirin November
    Tohirin November 6 hari yang lalu +1

    Jembatan Golden Gate keren banget 👍

  • Farm tree
    Farm tree 10 hari yang lalu +2

    Kaget saya. Video di channel ini bisa trending. Semoga pertanda masyarakat mulai mencintai ilmu

  • Ruli Jumali
    Ruli Jumali 10 hari yang lalu

    Spectakuler..., Padahal waktu membangun tehnologi blm seperti sekarang.

  • Kang Tado Chennel
    Kang Tado Chennel 9 jam yang lalu

    Semoga banyak generasi penerus untuk membangun infrastruktur Indonesia.

  • Iwa Wibawa
    Iwa Wibawa 3 hari yang lalu +1

    Mengagumkan. Videonya sangat menarik. Sang perancang jembatan sangat pintar .

  • m sukaku mtb
    m sukaku mtb 5 hari yang lalu

    Wow sangat luar biasa sekali
    Terimakasih sudah berbagi ilmu pengetahuan nya semoga banyak bermanfaat bagi orang semoga bisa terhubung di Vidio yang berikut nya 😍👍🙏

  • Kongkon Sarmah IMBECILE
    Kongkon Sarmah IMBECILE 2 hari yang lalu

    Buset yg buat desain jembatan ini benar2 jenius 👌

  • GYouTube
    GYouTube 5 hari yang lalu

    Sangat inspiratif 🔥🔥

  • Joko Suprianto
    Joko Suprianto 7 hari yang lalu

    Cuma duduk" aja udah dapat ilmu🙏🏼 terimakasih udah share ilmu pengetahuannya 🙏🏼

  • perdi 08G
    perdi 08G 14 jam yang lalu

    Mantap 👍. Mudah dipahami dan ilmu yg Sangat bermanfaat

  • NOVITA OFFICIAL
    NOVITA OFFICIAL 10 hari yang lalu +1

    Secara teori mudah dipahami,, coba praktek 🤣 tapi betah banget dah nonton nih chanel

  • Bus Bustaman
    Bus Bustaman 7 hari yang lalu +8

    Kalau tdk lupa jembatan ini dibangun th 1935, saya bersama istri th 2007 berkesempatan jalan kaki dari ujung jembatan arah kota San Fransisco ke ujung arah Sausalito, memang jembatan ini hasil karya yg hebat👍👍👍

    • T Shaukang
      T Shaukang 4 hari yang lalu

      kan cuma 2,7 km..
      andai 27 km iya susahlah..

    • Y. A. D
      Y. A. D 5 hari yang lalu +3

      @Rohili Bin naman kenapa ga percaya, banyak kok orang yg jalan jalur sampingnya

    • Komentator
      Komentator 6 hari yang lalu

      Jauh dong pak cape gak

    • Rohili Bin naman
      Rohili Bin naman 6 hari yang lalu

      Bolehkah saya ga percaya

  • rucsy aditya
    rucsy aditya 10 hari yang lalu

    Animasi dan suaranya sangat memikan untuk di dengar dan dipelajari💯💯

  • Dadang Syuherman
    Dadang Syuherman 4 hari yang lalu +1

    5 Januari 1933, sebuah karya konstruksi ikonik di Amerika Serikat, yaitu jembatan Golden Gate, mulai dibangun. Jembatan ini dibangun selama empat tahun dan saat selesai pada 1937 panjang keseluruhan mencapai 1.280 meter dan menjadikannya sebagai jembatan suspensi terpanjang di dunia.

  • sepak takraw08
    sepak takraw08 11 hari yang lalu

    untuk kontruksi jembatan gantung akan dibuat camber pada dek lantai untuk mengurangi tekanan pada kabel utama dan tower.camber dek lantai dibuat melengkung keatas.kalau dibuat rata jika terjadi tekanan berlebihan pada jembatan dek akan melengkung kebawah dan merusak struktur beton dan menambah tekanan pada kabel utama dan tower

  • Sobat SiAmat
    Sobat SiAmat 5 hari yang lalu

    Sebagai kaum awam, akhirnya saya tau gimana orang-orang bikin pondasi di bawah permukaan air 😌

  • ijo royo2
    ijo royo2 4 hari yang lalu

    Trima kasih lesics, telah berbagi ilmunya. Semoga chanel ini bisa berkembang lebih baik

  • leexndrs
    leexndrs 5 hari yang lalu

    Jembatan ini suda dibangun puluan th,hebat bagi perancangnya dimasa itu

  • marketing prisma multimedia
    marketing prisma multimedia 11 hari yang lalu +1

    keren penjelasannya... mantaf dan manfaat selalu LEsic Indonesia

  • Nidan Smith
    Nidan Smith 7 jam yang lalu

    Sungguh perhitungan dan presisi yang luar biasa, jadi berfikir bagaimana hebatnya Allah ciptakan bumi dan planet-planet sehingga tidak bertabrakan

  • stefanus evan rafael
    stefanus evan rafael 6 hari yang lalu

    Terima kasih untuk pengetahuannya,🙏🏼

  • Boss Hantu Laut
    Boss Hantu Laut 12 hari yang lalu +1

    Terima kasih telah memberi ilmu yg bermanfaat ini.

  • UBA CHANNEL
    UBA CHANNEL 3 hari yang lalu +1

    Hebat luarbiasa Ilmunya 🙏

  • Aisyah cahya
    Aisyah cahya 5 hari yang lalu

    Serumit dan secerdas inilahhh jadi jembatan yg sangat kuat... 👍👍👍

  • M Mufty
    M Mufty 9 hari yang lalu

    Saya selalu kagum dengan sains
    Sungguh luar biasa

  • .
    . 2 hari yang lalu

    impresive di jamannya , tapi kalo dibandingin jembatan modern ala rio antirio, infinity dubai etc apakah desain begini masih relevan? mengingat tehnik engineering jauh berkembang

  • Gualbertus Jandu
    Gualbertus Jandu 4 hari yang lalu

    Saya bangga menjadi enginer.luar biasa Mr.

  • CLOUD-ART
    CLOUD-ART 5 hari yang lalu

    Sangat bagus, mengedukasi dan saya kagum ,,, hanya yang saya mau tanyakan semua penjelasan di atas valid kah ??? apakah ada referensi tertulis atau penjelasan asli dari salah satu pihak resmi yang bertanggung jawab atas jembatan ini (jika ada bisa di sertakan di deskripsi video)...🙏

  • pantau pasar grosir
    pantau pasar grosir 11 hari yang lalu +5

    Penjelasanya sangat dipahami walaupun bukan sekolah teknik dengan adanya konten terupdate ternyata tak bisa kita bayangkan cuma bisa nikmati jalananya doank terimakasih pejuang teknik

  • Widodo Soepangkat
    Widodo Soepangkat 10 hari yang lalu

    Paling asyik kalau nonton video model gini, tapi sayangnya susah dicari. 😊😊

  • Rudi Saja
    Rudi Saja 7 hari yang lalu +1

    pencapaian yg sangat mengagumkan dan masih di nikmati sampai sekarang

  • Comfort Production
    Comfort Production 11 hari yang lalu +1

    kagum banget sama penjelasan dan desainnya

  • Giri Wicaksono
    Giri Wicaksono 11 hari yang lalu +1

    Keren bgt asli, bahasanya jelas di mengerti. Cerdas perencanaannya.

  • RIJALDI JAUHARI R
    RIJALDI JAUHARI R 4 hari yang lalu

    Bang banyak banyakin konten tentang teknik sipil, saya sangat tertarik dengan ilustrasi dan penjelasannya.

  • MYC
    MYC 9 hari yang lalu +1

    Joseph Strauss was a Real Genius 💯 👑

  • SnD Phone
    SnD Phone 8 hari yang lalu

    sangat bermanfaat.. berisi ilmu yang mengedukasi.. sukses selalu lesics indonesia ☺☺👍🏻 .. inspirasi untuk #sndphone 😃..

  • Irsadi Muhammad
    Irsadi Muhammad 6 hari yang lalu

    andai aja ada yang ngejelasin sperti ini waktu saya masih kecil, pasti saya suka fisika dan berupaya jadi teknik sipil

  • Fajar Patappari
    Fajar Patappari 11 hari yang lalu +1

    Di channel ini Bahasa Indonesia dilafalkan dengan baik dan tegas. Jadi semangat nontonnya. Versi English ya biasa aja. Hehe.

  • Tu Update26
    Tu Update26 7 hari yang lalu

    Luar biasa..sekali sangt memahami dengan caranya..terimaksih infonya..👌👍

  • Rancage
    Rancage 11 hari yang lalu

    kalau jelasin matpel IPA seperti ini, saya yakin banyak siswa yang senang dengan pelajaran eksak

  • Rian Bagus Setiawan
    Rian Bagus Setiawan 12 hari yang lalu +1

    Sangat bermanfaat😁

  • Maker Yudi Sunandar
    Maker Yudi Sunandar 7 hari yang lalu

    Luar biasa .. 👍👍👍👍👍👍👍👍 ilmu yg sangat bermanfaat buat kita semua... salam dari jatim

  • Fabanyo Madrid
    Fabanyo Madrid 2 hari yang lalu

    salam super... saya sebagai konsultan SDA yang menghitung hujan, banjir, neraca air,debit andalan dll,,
    Terkagum2 melihat DED jembatan ini,,, belum ktmu kerjaan desain jembatan,,, hanya desain penampang drianse saja dan menghitung hidrolika ...
    subrek

  • Khotibul Umam
    Khotibul Umam 9 hari yang lalu +1

    Gilaaa cerdas sekali anda Mr. strauss, ini teknologi teknik sipil 89th lalu yang melampaui jamannya😲
    Btw orang2 jaman dulu banyak yg cerdas ya keren👏🏻

    • Definisi Mewah
      Definisi Mewah 9 hari yang lalu

      karena dulu makanannya sayur dan buah organik, sekarang ketika hampir semua makanan organik tersentuh pestisida dan bahan kimia, otak kita menjadi terpapar banyak racun, dan itu mempengaruhi kecerdasan kita sekarang.

  • Ari Al Husna
    Ari Al Husna Hari Yang lalu

    Ilmunya luar biasa, animasinya luar biasa.

  • Mursal Mahmud
    Mursal Mahmud 11 hari yang lalu +3

    Presenternya sangat profesional...kontennya sangat luar biasa...digestable, smart and wonderful

  • Rizqy Boy
    Rizqy Boy 7 hari yang lalu

    Luar bisa tehniknya👍👍

  • raditya windujati
    raditya windujati 6 hari yang lalu

    Ini penjelasan terlengkap, jadi saya paham dari dasar awal pembangunan fondasi hingga jadi jembatan secara utuh...