Tap to unmute

Dinding Bercahaya Raksasa Terdeteksi di Tepi Jagat Raya || Fakta Antariksa Cuma Astronom yang Tahu

Bagikan
Sematkan
  • Dipublikasikan tanggal 16 Jan 2022
  • Ada apa di tepi galaksi kita? Apa ada dinding atau semacam perbatasan yang menandai ujungnya? Yuk, kita ikuti perjalanan melintasi galaksi kita dan melihat semuanya dengan mata kepala sendiri! Planet-planet jauh, fenomena memukau, penemuan mendebarkan. Siap-siap untuk sering terkejut, ya!
    Berlangganan Sisi Terang idclips.com/channel/UCSg-...
    Sisi Terang sisi.terang....
    Musik oleh Epidemic Sound www.epidemicsound.com/
    Materi stok (foto, rekaman, dan lain-lain):
    www.depositphotos.com
    www.shutterstock.com
    www.eastnews.ru
    SISI TERANG
    in Facebook - sisi.terang.tsp
    website sisi-terang.com/
  • HiburanHiburan

Komentar • 377

  • Hanya manusia biasa.
    Hanya manusia biasa. 4 bulan yang lalu +75

    Astronomi adalah ilmu yang paling menarik bagi saya

    • Bukan Gamer
      Bukan Gamer Bulan Yang lalu

      @Yancen Yancen astronomi

    • Yancen Yancen
      Yancen Yancen 3 bulan yang lalu +3

      Antronomi=ilmu tentang luar angkasa dan fenomena di luar angkasa

    • yehezkiel junzhu
      yehezkiel junzhu 4 bulan yang lalu +2

      Waww you ai like sangat menarik

  • ILHAM PASAWA
    ILHAM PASAWA Bulan Yang lalu +3

    Belajar astronomi itu sangat mengasikan, apalagi kalo di channel sisi terang :)

  • Aabang Achill26
    Aabang Achill26 3 bulan yang lalu +8

    dulu ga tertarik sama hal hal yang berhubungan dengan astronomi tapi semenjak nonton di channel sisi terang ga tau kenapa jadi pengen belajar lebih banyak tentang hal astronomi btw semangat min buat konten nya

  • Yunus Jhon
    Yunus Jhon Bulan Yang lalu +2

    Allah itu nur/cahaya dan Allah bersamayam diatas air di dalam gambaran Alkitab.kebanyakannya planet/bintang punya awan dan mengandungi air dan ayer itu sangat luas disattttiap planet.Allahualam.

  • CHANDRA WAGIS SAPUTRA
    CHANDRA WAGIS SAPUTRA 2 bulan yang lalu +3

    Keren sekali. Terasa berpetualang diluar angkasa dan memuaskan rasa keingintahuan. 😍😍😍

  • Very Zed04
    Very Zed04 Bulan Yang lalu +1

    Suka bgt ttg astronomi apalagi sejarah terbentuknya jagat raya

  • Muhammad Iqbal surya Adi X TKJ1
    Muhammad Iqbal surya Adi X TKJ1 11 hari yang lalu +1

    Alam semesta Ga ada batas nya sih menurut ku hanya Tuhan yng tahu..

  • Hertina Putri
    Hertina Putri 3 bulan yang lalu +12

    Allah maha besar ❤ semesta yg d pelajari luar biasa

  • Eli Supriyati
    Eli Supriyati 3 bulan yang lalu +3

    Chanel ini bagus bangetttt buatku soalnya aku bercita-cita menjadi Argiolog dan Astronomi aku umur 9 th belajar Astronomi mulai dari umur 6 th

  • Ahmad Hidayat
    Ahmad Hidayat 3 bulan yang lalu

    Bumi ini hanyalah ibarat setetes air di tengah lautan jagat raya.

  • Manena Fine
    Manena Fine 4 bulan yang lalu +47

    Sangat luar biasa ciptaan TUHAN mengagum kan 🤔🤔🤔

    • GG Gaming
      GG Gaming 8 hari yang lalu

      @Atif Pillai tapi kalo dunia 100 juta tahun lagi paling Allah akan di lupakan dan tidak ada adzan sama sholat (╥﹏╥)

    • GG Gaming
      GG Gaming 8 hari yang lalu

      @Atif Pillai iya

    • Atif Pillai
      Atif Pillai 12 hari yang lalu

      Ciptaan Allah mengagum kan

    • Ridho Ramadhani
      Ridho Ramadhani Bulan Yang lalu

      X e

    • DONI GBR YT
      DONI GBR YT 3 bulan yang lalu

      @siapa🗿 wkwk iya sama Dark

  • ramadhan dermawan
    ramadhan dermawan 3 bulan yang lalu +3

    subhanallah, begitu luar bisanya ciptaan allah

  • Noer Ghika
    Noer Ghika 4 bulan yang lalu +10

    Seru bangett belajar astronomii😀

  • Samuel Worumi
    Samuel Worumi 4 bulan yang lalu +3

    terima kasih sisi terang saya yang masih 9 tahun pun sudah ska belajar sistem tata Surya 😁🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭❤️❤️❤️❤️❤️👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃

  • Kelionaa
    Kelionaa 4 bulan yang lalu +121

    Channel palinggg the besttttt. Aku yg suka bgt belajar astronomi bisa puas bljr disini ❤️

  • Rahmat Suradi
    Rahmat Suradi 3 bulan yang lalu +8

    Seandainya youtube nanti menyediakan layanan metaverse, channel sisi terang akan jadi salah satu favorit

    • Clara Chaisa
      Clara Chaisa 3 bulan yang lalu

      Kalo di tayangin di tv, nanti orang² pada lebih nonton k tv ketimbang di yt dan channel sisi terang susah berkembang subscriber nya.

  • KuroKarasu
    KuroKarasu 3 bulan yang lalu +8

    Btw ini selain konten nya keren, Animasinya juga ga main main.
    Asli manteb dah🙌

  • Muhammad Nur Novi
    Muhammad Nur Novi 2 bulan yang lalu

    Selain tata surya ada planet lain gk min

  • Ahmad Hidayat
    Ahmad Hidayat 3 bulan yang lalu +1

    Dan alam semesta ini menyimpan penuh misteri yg belum kita ketahui dan mungkin yg gk akan pernah kita ketahui

  • Hanabang Irawan
    Hanabang Irawan 3 bulan yang lalu +1

    pingin tahu diluar yg dibilang dinding semesta itu apa ya , apa ruang lain lagi ? dan diluar ruang itu ada batas apa lagi ......gk abis2 jadi sebesar apa yg disebut ciptaan Tuhan ini ?

  • michiyo
    michiyo 3 bulan yang lalu

    wah, gabisa bayangin kalau masuk ke lubang hitam, ngeri

  • Bahtiar A
    Bahtiar A 3 bulan yang lalu +1

    meski di ulang ulang terus tetep gak bosen sma vidio sisi terang yg bhas luar angkasa😍😍

  • Stefanie Takashima
    Stefanie Takashima 4 bulan yang lalu +4

    Terimakasih kakak pengisi suara mau mengisi suara tentang Astronomi 🤍🤍🤍

  • Izuddin Al Qassam
    Izuddin Al Qassam 3 bulan yang lalu +1

    Dan itu semua adalah asumsi...
    Data terakurat yang dimiliki manusia mungkin adalah kisah Henoch.

  • Bukan Gamer
    Bukan Gamer Bulan Yang lalu

    Nonton sisi terang lebih bermanfaat daripada tv jaman sekarang

  • Yuk Ngaji ID
    Yuk Ngaji ID 3 bulan yang lalu

    Min boleh nggak di deskripsi video tulis juga referensi ilmiahnya.

  • Eberian tanan
    Eberian tanan 3 bulan yang lalu +1

    Saya suka Astronomi tapi tidak suka berhitung 😅

  • TM Project
    TM Project Bulan Yang lalu

    Jadi inget jaman SMP jalan ke Bandung kemuseum n studio astronomi sekitar thn 2007

  • R.A gaming
    R.A gaming 3 bulan yang lalu

    Apa benar ada sesuatu yang lebih panas dari larva 🤗🙏

  • Hendra Joe Armstrong
    Hendra Joe Armstrong 4 bulan yang lalu

    Channel pengantar tidur🥱thx sisi terang👍🏻

  • Afrihanir Muhammad
    Afrihanir Muhammad 3 bulan yang lalu

    Allahu 'alam, manusia hanya berteori berdasarkan akal yang diberi Allah, namun Kun Fayakun Jadilah Bumi dan alam semesta dari Tiada menjadi Ada, tanpa melewati proses seperti video diatas.

  • Dewi Sun🌞
    Dewi Sun🌞 Bulan Yang lalu

    Gak pernah liatin video nya cuma selalu dengerin sisi terang buat dongeng sebelum tidur.jd gak pernah tau akhir pembasannya karna udah tidur duluan 🤣🤣

  • Nelfa vizzella
    Nelfa vizzella 7 hari yang lalu +1

    Walaw pun bagus tapi merinding dan gemetar cepat.!! Kita lihat di video asli nya semua yang mengendarai pesawat astronot sangat gemetar cepat yang setuju like ya hihihi 😀

  • ILLYA 0107
    ILLYA 0107 4 bulan yang lalu +2

    Susah tidur?? Nonton Sisi Terang 😴🤤

  • BELENG
    BELENG 4 bulan yang lalu

    Sering sering bahas Astronomi

  • TunasTng Channel
    TunasTng Channel Bulan Yang lalu

    Masih inget kata kata filem interstellar..sesuatu yg ada di dimensi ke empat jika jatuh di dimensi ke 3 maka dia bukan lingkaran tapi bulat

  • Nnda
    Nnda 5 hari yang lalu

    Paling demen gw Sisi terang atau chanel lain bahas astronomi menarik untuk di simak👍👍👍

  • jaya
    jaya 4 bulan yang lalu +58

    Begitu luar biasa ciptaan Allah

  • Lelouch X7
    Lelouch X7 3 bulan yang lalu +31

    suka banget kalo upload tentang astronomi apalagi durasinya lama, channel yang sangat bermanfaat semua naratornya juga enak didengar suaranya

    • Zulqarnain
      Zulqarnain 2 hari yang lalu

      Tp banyak halunya

    • Alianto Anto
      Alianto Anto 27 hari yang lalu

      @apo pauzan nonton nya sahur

    • apo pauzan
      apo pauzan Bulan Yang lalu

      @Catatan Kecil nonton pas sahur seru banget

    • Catatan Kecil
      Catatan Kecil Bulan Yang lalu

      Bener suara nya seru

  • GN CHANNEL
    GN CHANNEL 4 bulan yang lalu

    Pengisi suara ini paling Favorit 🖤

  • Rada Sadar
    Rada Sadar 3 bulan yang lalu +2

    18:12 tidak ramah lingkungan jika balon dan parasutnya ngga di ambil dari laut :)

  • DEMOLITION DERBY
    DEMOLITION DERBY 4 bulan yang lalu

    Bisa buatkan konten khsus bahas satelit admin.. bentuk dan cara kerjanya

  • Rahmat P Adek_Kecill
    Rahmat P Adek_Kecill 3 bulan yang lalu

    Bagus ini dibuat acara tv sebagai edukasi serta pengetahuan untuk anak"

  • Irham Irham
    Irham Irham 3 bulan yang lalu +4

    Dongengku sebelum tidur🥰🥰🥰

  • xodbox xodbox
    xodbox xodbox 3 bulan yang lalu

    suka sama animasi cginya.. 😁

  • Igo Soman
    Igo Soman Bulan Yang lalu

    Very educative chanel, Love it 💜💜💜🥳🥳🥳

  • Fatma Assegaf
    Fatma Assegaf 3 bulan yang lalu

    Allahu aqbar 🤲👍

  • Tehnik Engineering
    Tehnik Engineering 22 hari yang lalu

    Pengisi suara favorit 👏👏

  • Proletar studio
    Proletar studio 3 bulan yang lalu

    Bagaimana jika mayat di buang ke luar angkasa ? 🤔
    Apakah akan membusuk ? Sedangkan makhluk hidup yang dapat membusukan tubuh tdk bisa hidup di luar angkasa karna tdk adanya oksigen

    • Aku
      Aku 3 bulan yang lalu

      Kalau ga busuk hancur berkeping2 jadi atom pastinya..kembali ke Zat..innalillahi wainna ilaihi rojiun 🙏🙏

  • Utuh anjing
    Utuh anjing 4 bulan yang lalu

    Senang banget sama pengisi suara nya 😊😅

  • Nazhaa
    Nazhaa 3 bulan yang lalu +2

    Lubang hitam disini diambil dari film INSTELAR yg hit beberapa tahun lalu.......

  • Desi Suleiman
    Desi Suleiman 2 bulan yang lalu +2

    Dulu waktu flight ke UK 🇬🇧 pake garuda penerbangan langsung tanpa transit 15 jam terambing2 dilangit. Itu aja udh takutnya luar biasa, apalagi para astronot yg jelas2 keluar bumi😫

    • free fire Max
      free fire Max 2 bulan yang lalu

      Gw gk takut kok maskipun ke angkasa sampai ujungnya pun aku gk takut

  • abdul mbolang
    abdul mbolang 17 hari yang lalu

    kenapa indonesia tidak mengambil batu alam di sini ya

  • YT.HERBAL
    YT.HERBAL Bulan Yang lalu

    Hobi ku antariksa👍👍

  • #ARIF SETIA OFFICIAL
    #ARIF SETIA OFFICIAL 3 bulan yang lalu

    jika bulan bentuknya bulat, terus gimana dgn bumi..
    kotak, persegi panjang, datar, cembung atau melengkung... eh maapp🤭

  • Goblin Looters
    Goblin Looters 3 bulan yang lalu +18

    sy tdk berfikir berapa hebatnya fenomena ini...tapi sy berfikir bagaimana agungnya Allah ta'la yg menciptakannya....dn ini hal yg hanya secuil dri smua ciptaanNya..

  • Tsar rasT
    Tsar rasT 23 hari yang lalu

    Ini hanyalah hiburan
    Kita semua gak tau yg sebenarnya :)

  • Adit Pratama
    Adit Pratama 4 bulan yang lalu +5

    Itu multiverse yang menyimpan ribuan galaxy

  • Amri Syam
    Amri Syam 3 bulan yang lalu

    panjang durasi nya tapi dari awal ampe akhir isi nya ilmu semua

  • YT ALWAN
    YT ALWAN Bulan Yang lalu

    Gw slalu mikir kalau tentang luar angkasa hanyalah sebuah obsesi para ilmuawan yg di publikasikan

  • rahmat ghomrowi
    rahmat ghomrowi 2 bulan yang lalu +2

    Penjelasan nya mudah dimengerti ditambah lagi dengan gambaran yg unik membuat tertarik

  • Muhammad Azhar OFFICIAL
    Muhammad Azhar OFFICIAL Bulan Yang lalu

    Bisa melihat di lubang hitam? bukannya cahaya bakal kesedot ke arah lubang hitam artinya GK ada cahaya yg bisa keluar untuk ditangkap mata untuk memvisualisasikan objek/lubang hitam itu sendiri. Bentuk lubang hitam sendiri bisa di visualisasikan sekarang karena objek2 yg terhisap/ mengorbit disekitar lubang hitam(cahaya2 kuat/sisa, planet, partikel dll)
    Kalau salah atau ada pendapat lain bisa di koreksi

  • Altagaly gaess
    Altagaly gaess Bulan Yang lalu

    Bumi itu datar...

  • abu Nawas
    abu Nawas 2 bulan yang lalu

    jadi berpikir ternyata lukisan Monalisa kalo di bandingkan dengan maha karya sang pencipta itu ga ada apa2 nya..
    Luar angkasa itu bagai maha karya sang pencipta yg tiada bandingnya

  • Kentang GIMANG
    Kentang GIMANG 2 bulan yang lalu

    Semangat upload nya konten paling the best

  • Marcello Simbawa
    Marcello Simbawa 3 bulan yang lalu

    Min klo kita kirim hologram ke lubang hitam apa yang akan terjadi?

  • Septo Adi
    Septo Adi 3 bulan yang lalu

    Waw parasut dan balon ditinggal dilaut 😅

  • Fransiskus efendi
    Fransiskus efendi 2 bulan yang lalu

    Pertanyaanya cuma satu kalau partikel tidak bisa masuk, darimana mreka tau itu??

  • Nezoone
    Nezoone 3 bulan yang lalu

    08:06 ooo jadi bumi Punya muatan Postif nya ya,kirain yang punya muatan positif itu petir sedangkan bumi itu -/Ground nya

  • Fans Reaction Official
    Fans Reaction Official 3 bulan yang lalu

    Terimakasih infonya video yang menarik

  • RyouTaa Desu ツ
    RyouTaa Desu ツ 4 bulan yang lalu +3

    the best pokok nya😎

  • Syah Rezanabiil
    Syah Rezanabiil 3 bulan yang lalu

    Apa ya bener ada planet planet itu ?

  • Aldi
    Aldi 3 bulan yang lalu +1

    kebodohan
    kalo tepi jagat raya udah kedeteksi sama manusia, lantas bagaimana dengan teori alam semesta terus mengembang?

  • tri witwicky witwicky
    tri witwicky witwicky 4 bulan yang lalu +3

    aku sih agak takut ke luar angkasa yang gelap & hampa

    • ksz trick shoot
      ksz trick shoot 3 bulan yang lalu

      اولم يروا الذين كفروا ان السماوات والارض كانتا رتقا ففتقناهما ..، langit dan bumi itu terpisah, dan langit itu keras/kokoh , berlapis² dan terpelihara, lihat surah Al Anbiya :30-33 , surah An-Naba. sekali Lagi maaf Science Kami Itu Al Qur'an, Teori Bigbang atau yang biasa disebut "kecelakaan kosmik/dunia ini ada secara kebetulan"/"dunia ini ada tanpa pencipta" itu bukan kepercayaan kami sebagai Orang Islam!

  • RD TV CHANNEL
    RD TV CHANNEL 3 bulan yang lalu

    Ini hanya Asumsi diatas Asumsi
    Yang menarik karena animasi...
    😀😀😀😀

  • irpan nurdin
    irpan nurdin 3 bulan yang lalu

    Saturnus berangin dengan kecepatan extrem ?

  • gabut hehehehh
    gabut hehehehh Bulan Yang lalu

    Yeyyy durasi nya lama sekalian 1 jam hehehehe kalo bisa tapi kayak nya itu sangat sulit

  • Oh Huang
    Oh Huang 3 bulan yang lalu

    Liat Saturnus langsung inget Zathura

  • Marsel_Uwuuw
    Marsel_Uwuuw 4 bulan yang lalu

    Wah.... Semua naratornya ada di video kali ini...... Aku suka

  • Unyu Unyu
    Unyu Unyu Bulan Yang lalu

    Payung kapsul sangat tidak bisa diandalkan, karna payung gak akan mengembang tanpa adanya angin.

  • Istana Musik
    Istana Musik 2 bulan yang lalu

    Tolong admin sisi terang sering-sering voice over nya yang ini min. Voice over cewek di awal adalah voice over paling favorit di sisi terang 😘🧡

  • [teh_aspal-!𓃹♡]
    [teh_aspal-!𓃹♡] 3 bulan yang lalu

    Suka bgt klo di ch ini, liat kimia, astronot, teka teki, dan lain lain
    Pokoknya ini ch yg paling ku fav in😻💓

  • Ami ZahraDewi
    Ami ZahraDewi 2 bulan yang lalu +1

    Semangat terus kak

  • Old Man
    Old Man 3 bulan yang lalu

    Mnurut saya knapa diatas semakin dingin.. itu krna efek atmosfir bumi yg bulat.. jd mirip seperti kaca luv, jarak dan kecembungan yg menentukan.. semakin dekat dg kaca.. panas cahayanya semakin berkurang.. smakin jauh dg kaca maka semakin dekat dengan titik fokus cahaya, disitulah panas tertinggi.. 🤔

  • Deni Purwanto Universe
    Deni Purwanto Universe 4 bulan yang lalu

    Dr. Strange : "From every universe.."

  • TGC TV
    TGC TV 3 bulan yang lalu +1

    Terima Kasih SISI TERANG🙏 Hari ini aku diajak jalan-jalan jauh banget, pake pesawat SISI TERANG, Nyaman banget sambil tiduran liatin pelanet-pelanet😁

  • PROKIMAX
    PROKIMAX 3 bulan yang lalu

    Supernova yg gw tau pertama kali adalah screen layar nokia jadul😂😂

  • Aku
    Aku 3 bulan yang lalu

    Semua itu cuma teori doang..pastinya ga ada satupun manusia pun yg tahu....🤭🤭

  • Dila Atmaja
    Dila Atmaja 3 bulan yang lalu

    YANG MENCIPTAKAN DUNIA INI TUHAN YANG MAHA TUNGGAL

  • Alief balikpapan gamer
    Alief balikpapan gamer 2 bulan yang lalu

    Kak apa isi dalem black hole

  • hero Noob
    hero Noob 3 bulan yang lalu

    Apa bulan bisa jd sperti bumi jg ? Bisa ada kehidupan klo miliyaran tahun ?

    • Aku
      Aku 3 bulan yang lalu

      Tunggu aja kalau bulan sudah berlumut pasti ada manusia yg ngungsi kesana...🤭🤭

  • Jarwo Wong
    Jarwo Wong 4 bulan yang lalu +8

    Semangat sisi terang bikin video nya semoga sampai 8 juta subscriber

  • Havit M J
    Havit M J 3 bulan yang lalu

    Pertanyaannya, siapa yg shooting untuk dokumentasi film? Apakah Holywood yg buat?

  • suara hujan ,nada rileksasi
    suara hujan ,nada rileksasi 3 bulan yang lalu

    tau dri mana kalo prroses pembentukan tatasurya seperti itu?

  • Syamil amir Rosni amri
    Syamil amir Rosni amri 4 bulan yang lalu +6

    Saya ada idea, tentang pemerintahan monarki satu dunia seperti Malaysia, Thailand, Brunei dan Bhutan.

  • You 4tube
    You 4tube 3 bulan yang lalu

    bagus juga CGI nya.. versi nasa kan?

  • Teguh Indra
    Teguh Indra 4 bulan yang lalu +4

    ILMU BERMANFAAT

  • Joko Prasetyo
    Joko Prasetyo Bulan Yang lalu

    Bagus sih animasinya tp knapa gx gambar aslinya, apa karna cuma teori doang yg belum pasti keaslianya 🤣

  • ngapalu
    ngapalu 3 bulan yang lalu +2

    Apakah para planet gas itu bisa terbakar kalau kita mencobanya untuk di bakar

  • Indra Setyawan
    Indra Setyawan 4 bulan yang lalu +23

    Tontonan yang mendidik, ketimbang acara televisi sekarang kebanyakan acara" ngga jelas dan nggak mendidik 😂