Tap to unmute

MASALAH PENDIDIKAN KITA

Bagikan
Sematkan
  • Dipublikasikan tanggal 30 Apr 2014
  • Stand-Up Comedy Special terbaru berjudul PRAGIWAKSONO akan digelar di Plenary Hall JCC Jakarta tanggal 26 Januari 2019.
    Tiket presale dijual mulai 17 Agustus 2018 di pilihpandji.com
    Untuk info harga tiket dan rangkaian seluruh tur dunia silakan baca di pilihpandji.com
  • MusikMusik

Komentar • 1 899

  • Ajeng Veran
    Ajeng Veran 6 tahun yang lalu +4573

    "jahatnya pendidikan di Indonesia adalah ketika setiap anak tidak bisa yakin bahwa dia berbeda dengan orang lain." Setuju sekali dengan hal ini, Bang Pandji.

    • aruna
      aruna 3 bulan yang lalu

      Ga Usah ditanggapi ibu / bapak ini hanya Pertunjukan Untuk Hasilkan Uang..... 五五五五五

    • Handoko Putra
      Handoko Putra 4 bulan yang lalu

      Ini alesan ada merdeka belajar

    • Stefanus Sinunmasa
      Stefanus Sinunmasa 6 bulan yang lalu

      @oetomo , solusi mu apa

    • iyan laksana Putra
      iyan laksana Putra Tahun Yang lalu +3

      Kalau hemat saya gpp anak2 belajar semua tapi nilainya jangan dijadikan standard kelulusan. Menurut saya belajar banyak ketika muda bagus untuk meningkatkan ilmu pengetahuan, tapi jangan diberikan sebagai beban kelulusan sekolah. Nanti juga ketika masuk perguruan tinggi yang spesialis pasti yang berniat masuk ke jurusan tersebut ya harus belajar lebih mendalam dan lebih expert dibidang tsb. Akan terseleksi dengan sendirinya pas seleksi masuk perguruan tinggi.

    • TK Munajatul aliy
      TK Munajatul aliy Tahun Yang lalu

  • alam firdaus
    alam firdaus 3 tahun yang lalu +380

    Sistem pendidikan di Indonesia ciptaan elit簡 feodal, menciptakan orang簡 bermental karyawan..
    Sistem pendidikan di Indonesia, pukul rata semua anak harus melakukan hal yg sama, ga ada stimulasi untuk mengembangkan bakat dan minat..

    • Rdwan Jnuar
      Rdwan Jnuar 4 bulan yang lalu +1

      Guud

    • Happy Time History
      Happy Time History 8 bulan yang lalu +2

      @4am Hasaki SMK sudah membuktikan itu bahwa kehadiran SMK juga untuk menyediakan tenaga kerja bukan? Sekolah perhotelan, bahkan lulusan manajemen pun dia juga bakal jadi karyawan pada awalnya kecuali dia punya modal besar merintis usaha atau dia punya Privilege di keluarganya.

    • 4am Hasaki
      4am Hasaki 8 bulan yang lalu +1

      Mindset anda malah begitu yang sekolah bisnis dibilang mental karyawan

    • Happy Time History
      Happy Time History 8 bulan yang lalu +1

      Karena realita kita juga bekerja jadi karyawan

    • yohanes hengky
      yohanes hengky 10 bulan yang lalu +2

      tidak ada guru yg mengarahkan murid nya untuk jd pengusaha agar bisa bantu banyak orang,hhmmmm....

  • Romi Hanif
    Romi Hanif Tahun Yang lalu +114

    Sistem pendidikan di Indonesia saat ini :
    TK : Belajar-Ujian
    SD : Belajar-Ujian
    SMP : Belajar-Ujian
    SMA : Belajar-Ujian
    Universitas : Belajar-Ujian
    # Manajemen diri
    # Eksplorasi lingkungan
    # Pengembangan renjana/ bakat/minat
    # Merancang karir masa depan
    # Mengembangkan keahlian diri inti
    Sistem pendidikan di Indonesia saat ini lebih menghargai materi daripada kejujuran. Makanya nggak heran sistem pendidikan di Indonesia lebih banyak mencetak pegawai daripada menjadi generasi yang mandiri.

    • ok
      ok 7 bulan yang lalu +1

      Soal nya saya punya teman satu kelas yang menertawakan saya jika saya belajar saat istirahat.
      Saya gatau kenapa mereka menertawakan saya,padahal kan kewajiban saya bahkan dia juga sebagai seorang pelajar?

    • ok
      ok 7 bulan yang lalu +3

      Selain sistem pendidikan si, pola pikir murid.

    • Scarface
      Scarface 10 bulan yang lalu

      Akhirnya lamar kerja juga

    • Romi Hanif
      Romi Hanif 11 bulan yang lalu +2

      @M.Syauqi Abdurahman Saya dahulu juga begitu. Belajar + ujian. Belajar + ujian. Kapan sistem pendidikan di negeri kita mau maju ya???

    • M.Syauqi Abdurahman
      M.Syauqi Abdurahman 11 bulan yang lalu +3

      Ya
      Sayangnya Pendidikan Kita Masih Seperti Ini
      Belajar Ujian Di Awal Dan Tengah Dan Baru Di Akhir (Kuliah) , Dilatih Bakat Dan Minatnya Padahal Harusnya Sudah Dilatih Sejak Kecil .

  • Patrick Star
    Patrick Star 4 tahun yang lalu +2414

    Sudah 4 tahun sejak vidio ini diuplod, pendidikan masih gini簡 aja
    Edited: damn udah 6th dan bentar lagi 7th, sepertinya sampai umur video ini 1 dekade pun tetap akan seperti ini

    • Zry
      Zry 3 bulan yang lalu

      Dah 2022 bang bntr lagi mau kiamat

    • Hollaa CrushYT
      Hollaa CrushYT 3 bulan yang lalu

      @Garok asmoking gk inget 1998?

    • Taripar simanjuntak
      Taripar simanjuntak 4 bulan yang lalu

      Dah 8 tahun

    • cnr
      cnr 6 bulan yang lalu

      Ini udah 7 tahun dan tetep pendidikan Indonesia gini-gini aja. Skrg lagi ramai kurikulum merdeka.

    • Yahaha
      Yahaha 6 bulan yang lalu

      Udah 9 tahun bg

  • Eduuu
    Eduuu 3 tahun yang lalu +46

    Top banget. Ikan dinilai jenius bukan dari cara dia memanjat pohon. Setiap manusia tidak ada yg identik dalam hal kemampuan dan bakatnya even dia kembar identik sekalipun. Luar biasa, maju terus pendidikan Indonesia, maju terus bang Pandji

  • muhammad bagas
    muhammad bagas 4 tahun yang lalu +426

    Saya sebagai calon guru merasa bersemangat untuk meningkatkan minat anak/generasi penerus menjadi senang belajar dan mewujudkan taman siswa.

  • Rafli Musthafa
    Rafli Musthafa Tahun Yang lalu +57

    Dri dulu selalu ada yang bilang "kita ini semuanya berbeda" TAPI SISTEM PENDIDIKAN KITA MENEKANKAN PERSAMAAN

  • Mainkan Dengan Temanmu!
    Mainkan Dengan Temanmu! 2 tahun yang lalu +158

    00:40 dipo bego nurun dari siapa
    02:10 cong lin si bego
    03:46 tapir ikut seleksi raja hutan
    04:56 einstein ketika smp
    05:56 minat dulu, otomatis hapal
    06:48 pandji jawab soal pakai davinci code
    08:33 batu akik pak dewa

  • rizky candra
    rizky candra 3 tahun yang lalu +130

    caranya adalah bikin dong si anak ini jdi minat sama pelajaran bukan paksa untuk ngapal, setuju bgt,, tp menurut gw intinya kasih income yg gedhe buat guru dan standar yg tinggi buat jdi guru, bikin profesi guru jdi profesi yg prestige,, sehingga org2 yg mau jdi guru adl org2 yg terbaik, nanti bru kita bisa nuntut metode belajar yg macem2. Mari diskusi

    • dank bisa
      dank bisa Tahun Yang lalu

      betul setuju banget. "prestige" goodopinion i think

    • nanda ezio
      nanda ezio Tahun Yang lalu +10

      Oh sorry saya tidak setuju dengan hal demikian.
      Pemerintah saya rasa sudah berusaha sebaik mungkin dalam hal ini.
      Gaji yg lumayan, tingkat kenaikan golongan, gaji ke 13, intensif, tunjangan hari raya, tunjangan pensiun.
      Kecuali kalau dalam hal ini kita katakan guru honorer, guru honorer memang belum bisa dikatakan bagus.
      Nah, sistem pendidikan adalah kunci fatal didalam merubah sebuah paradigma, karena sebuah sistem itu menjalankan banyak fungsi, apalagi bila sistem ini ditujukan untuk menarik MINAT murid.
      Bukankah itu hal yang bagus ?
      Ingat ya, nothing is perfect.
      Ga ada yang sempurna, brgitu juga sistem sebaru apapun, namun apabila dilakukannya trial and eror, try and learn.
      Maka sistem bisa melewati tahap2x beta dan awalnya.
      Maka kedepan kita bisa temukan sebuah sistem dan kukirkulum yg bisa membangkitkan minat belajar anak.
      Sebuah sistem yg akan melahirkan generasi2x terbaik dari tiap kemampuan, potensi dan bakat2x tiap anak.
      Kedepan kita mungkin punya kualitas enginering kelas dunia di perusahaan2x skala multinasional dan berkarir di luar negara.
      Kualitas dokter yang sangat baik, sehingga ke depan, orang2x kaya di negara ini gausa repot2x untuk berobat ke luar negeri, karena di negeri ini punya kualitas dokter yg berkelas.
      Kita mungkin punya pemain bola kualitas dunia, pemain badminton, basket dan sebagainya.
      Kita punya seniman dan penyanyi2x yg di akui oleh dunia.
      Semua hanya karena bakat dan minat anak2x itu dikembangkan dan diketahui sejak dini.
      Tentu saja ini tugas bersama, tugas orangtua, guru, dan murid itu sendiri.

  • Harris Entertainment
    Harris Entertainment 3 tahun yang lalu +279

    Saya depresi dengan sistem pendidikan, sampai saya setres, ingin saya tunjukan video ini ke semua guru saya :")

    • Irsyad Purwanto
      Irsyad Purwanto 8 bulan yang lalu

      @MKA Hahahaha

    • Y_Ariesena
      Y_Ariesena 9 bulan yang lalu +1

      Sistem pendidikannya sayang... Bukan Gurunya

    • Saykung TopglobalFF
      Saykung TopglobalFF 10 bulan yang lalu

      @Pan_Cinemath manusia yang disukai oleh semua orang adalah orang yang bisa diajak bekerja sama dan menerima semua saran maupun kritik

    • Pan_Cinemath
      Pan_Cinemath 10 bulan yang lalu +1

      @Saykung TopglobalFF manusia Hebat ialah manusia yg bisa beradaptasi pada lingkungan bukan manusia pengkritik gajelas

    • Saykung TopglobalFF
      Saykung TopglobalFF 11 bulan yang lalu

      @JUNGKOOK DI KLOSET siap yg masa depannya bermental karyawan. Setiap anak mempunyai bakat berbeda tod condong di satu sisi tapi lemah yang dilain toh di kehidupan jg banyak pelajaran yg gk guna. Meskipun alesannya harus tahu segalanya ttp ae otak manusia ada batesnya bkn otak robot

  • Muhammad Rafif
    Muhammad Rafif 6 tahun yang lalu +563

    Topik yang dibawain pandji berat banget, soal pendidikan di Indonesia. Tapi tetap aja bisa buat ketawa. Salut sama pandji

  • Gus JaKa
    Gus JaKa 3 tahun yang lalu +108

    Pandji = kritik + komedi = perfect

  • Fathanah Isra
    Fathanah Isra 3 tahun yang lalu +164

    i wanna say Big Thanks, I'm a beginner teacher actually*, and your perfomance is really useful for me ,I'm as a teacher have to be role model for every student and I hope education in indonesia is better than now and succes for you

    • hatma5731
      hatma5731 Tahun Yang lalu

      @KcYu pake google translate bisa kan?

    • Romual Lumban Gaol
      Romual Lumban Gaol Tahun Yang lalu

      Semangat kak.. Jadikan murid mu orang-orang besar di masa depan 返

    • KcYu
      KcYu Tahun Yang lalu +2

      Ga bisa bahasa Inggris

  • liazry in
    liazry in 2 tahun yang lalu +20

    Gw ngalamin banget punya guru sosiologi sama kayak bang Panji
    Tapi beda ceritanya
    Ciri2 nya mirip banget, kurus, berkumis, tinggi tapi dia lembut, sabar. Guru favorit aku namanya BP. Rusdi Ibrahim, dia salah satu guru senior disekolah, emang banyak anak2 yang gak suka sama bp Rusdi, yang katanya kalo ngajar bikin ngantuk dan lama banget, tapi menurutku kalo guru kasih waktu lebih berarti dia pengen anak2nya ngerti sama pelajarannya. Eh pas suatu hari ada kk kelas nulis ditembok gitu tulisannya "Rusdi gobl*k, ta*k" seisi sekolah ribut pengen tau siapa yang nulis, semua orang suudzon, sama KK kelas yang emang gak suka dari dulu sama pak Rusdi, dan akhirnya pak Rusdi mengundurkan diri dari sekolah 唐唐唐, serasa marah sama orang yang nulis itu tapi gak tau pastinya siapa, banyak yang larang beliau untuk mundur tapi beliau bilang "untuk apa saya mengajar kalau yang diajar tidak menerima apa yang diajarkan, itu sia2, meskipun tidak semua murid begitu tapi mungkin lebih baik saya pergi" itu kata2 terakhir yang beliau sampaikan dikelas ku唐唐 Sekarang gak tau kabarnya dimana, kejadian itu tahun 2017 aku kelas 2 SMA sekarang udah 2020 gimana kabarnya pak Rusdi? Murid mu kangen 唐

  • Rah View
    Rah View 2 tahun yang lalu +1370

    Nonton Pandji Iklannya Pandji

    • Dxnz
      Dxnz Tahun Yang lalu

      *Brb

    • Kuhaku NGNL
      Kuhaku NGNL Tahun Yang lalu

      weh ada lu bang

    • Raf's 07
      Raf's 07 Tahun Yang lalu

      Lho kok iso ?
      Kok ada tukang bakso yah apa nih

    • Jarz Tzy
      Jarz Tzy Tahun Yang lalu

      IDclips premium enjoyer

    • affan hidayat
      affan hidayat Tahun Yang lalu

  • PTD Unair
    PTD Unair 2 tahun yang lalu +9

    isunya masih relevan sampai saat ini ... musuh kreativitas dalam pendidikan namanya kurikulum standar ... semoga pendidikan di indonesia tambah maju bersama mas nadiem makarim

  • Rehan Read
    Rehan Read 2 tahun yang lalu +11

    Saat nonton bang Panji
    50%pendidikan
    50%comedy

  • Raenidar Istianah
    Raenidar Istianah 2 tahun yang lalu +209

    And the funny thing is, everything he said 5 years ago still happen now in our beloved country

    • ChickenWings
      ChickenWings 11 bulan yang lalu

      @Negi Pratama Maksud "baru" berlaku buat mereka yg belum jauh belajarnya, ya mereka apa bisanya yg jangka SD doang, paham gk?

    • ChickenWings
      ChickenWings 11 bulan yang lalu

      @Negi Pratama eits Sorry yg bilang gw gk bisa B.Inggris siapa 不, gw kasih reply yg awal awal itu saran biar orang orang pada paham

    • Negi Pratama
      Negi Pratama 11 bulan yang lalu

      @ChickenWings trus lu berharap di kasihanin karena ga bisa bahasa inggris ?
      Bener sih, kasihan banget... Sangat2 kasihan...

    • Negi Pratama
      Negi Pratama 11 bulan yang lalu +2

      @ChickenWings men, sejak kapan bahasa inggris bahasa baru ? Lu belajar itu di sekolah, dan jadi mata pelajaran wajib di UN
      Orang luar negeri udah multilingual dan masih ada orang yang angkuh bilang, "ga bisa bahasa enggres", cmon man, wake up... Dunia ga nungguin lo bisa fasih dulu, kalo bahasa sepele yang diucapin komen itu aja lu ga paham, antara lu cabut mulu pas pelajaran bahasa inggris, atau lu selalu pake mode bahasa indonesia setiap teknologi apapun yang lu pegang

    • ChickenWings
      ChickenWings 11 bulan yang lalu

      @Negi Pratama gk semua orang bisa mempelajari bahasa baru karena konstruk otaknya juga yg beda beda. Kasihan mereka...

  • Awan Takberbentuk
    Awan Takberbentuk 2 tahun yang lalu +65

    "KALAU BENER DIA PUJI,KALAU SALAH DIA BENERIN ,kalau anak muridnya salah ga di diomelin, karena dia tau ,dia yang harus buat anak muridnya faham, tapI KALAU NAKAL DI ANCURIN,. " Pak Agus dewa"

  • Zainie Rizal
    Zainie Rizal 4 tahun yang lalu +120

    Sumpah, susah banget lho bikin materi stand up comedy yang benar2 mendidik. Keren banget bang Pandji

  • Febrian syah
    Febrian syah Tahun Yang lalu +72

    Saya Datang Dari Masa Depan Dan Mengatakan Tidak ada Perubahan di kualitas pendidikan Indonesia

    • Muhammad Iqbal
      Muhammad Iqbal 9 bulan yang lalu

      Pendidikan Indonesia dah ketinggalan lbh dr 100th dr negara laen bre, indonesia 2130 = Finlandia 2021 :(

    • manusia yang manusia
      manusia yang manusia 11 bulan yang lalu

      :'v sama.. aku juga banyak baca di Quora ya gitulaj

  • Dedy Ari Asmara
    Dedy Ari Asmara 2 tahun yang lalu +6

    Panji masih bs ketawa dengan cerita diatas kelucuan ceritanya sendiri....salut gue.

  • Toni Isk
    Toni Isk 2 tahun yang lalu +11

    4 tahun saya selalu terngiang sama quote melegenda einsten ini yang dibawakan pandji, sampai kemarin pas baca buku 'nya mark manson baru tahu kalau quote itu bukan dari einsten. but, thanks pandji for sharing this amazing quote..

  • Edhy Alm
    Edhy Alm Tahun Yang lalu +6

    Seneng banget ngikutin cerita bang pandji... Saya smk otomotif, tapi lebih suka berbaur dengan orang2 SENI TRADISIONAL sampai sekarang...

  • PRYSKA RIMA DERHANA
    PRYSKA RIMA DERHANA 2 tahun yang lalu +5

    bgt Bang sukak sama materi yg Abg bawain, cocok dan pas d hati. InsyaAllah pgen jd org tua yg mngerti akan pndidikan anak, bukan mau nya dingertiin..

  • dimashusna
    dimashusna 2 tahun yang lalu +10

    Buatlah murid jadi minat, itu kuncinya.
    Dan guru favorit gue waktu STM adalah Guru Matematika waktu Kelas 2. Math Can Be Fun and it's easy. Padahal bahasan nya adalah Trigonometri, Persamaan Kuadrat dan Aljabar Bool.

  • bosco riando
    bosco riando 2 tahun yang lalu

    Pendidikan itu harusnya disiapkan agar kita siap menghadapi dunia saat ini dan yang akan datang. Jadi harus disesuaikan dengan kebutuhan kerja atau usaha. Harus sejalan dengan dunia usaha atau dunia kerja. Apa yang kita pelajari dengan realitanya sangat jauh berbeda.

  • Veronika Elfriani Sihombing
    Veronika Elfriani Sihombing 14 hari yang lalu

    Berulang2 denger stand up ini tetep aja bikin ngakak. Salut bang Panji

  • Fikri Rahmat Nurhidayat
    Fikri Rahmat Nurhidayat 4 tahun yang lalu +42

    High quality joke, this is the actual point of comedy.
    Not just create something funny that is no fucking sense and it's offending.

  • Entin Mantisah
    Entin Mantisah Bulan Yang lalu +3

    Saya suka banget Ama stand up bang Panji master banget pantesan jadi juri master bahwa stand up itu media untuk mendidik masyarakat

  • ahmad jailani Project
    ahmad jailani Project 8 bulan yang lalu +4

    Skrang pemerintah meluncurkan program guru penggerak yang lebih memaksimalkan minat bakat anak kita sepakat kalau setiap anak unik dengan kemampuan kesukaan berbeda2 dan inilah tugas guru memaksimalkan potensi yang ada pada meraka karna setiap anak sesuai kodrat anak dan zaman

  • CADIAK PANDAI
    CADIAK PANDAI 2 tahun yang lalu +2

    Guru banyak dibebani tugas administrasi, target hanya mencapai kurikulum. Memang orientasi pendidikan kita hanya untuk menjadi kan anak seorang pekerja. Pendidikan kita masih mengenyampingkan nilai nilai

  • Veranda Nova
    Veranda Nova 5 tahun yang lalu +421

    Baru nonton ini sekarang, nyesal nggak tau siapa bg Pandji dari dulu.. Sebagai calon guru, menginspirasi sekali nonton ini.. "jenius nya si ikan bukan d ukur dari hebatnya ikan memanjat pohon".. Sungguh, semoga saya bisa menjadi guru yg bisa meyakin kan anak didik bhwa mereka berbeda dari orang lain dan mereka semua jenius

    • GOPEXS
      GOPEXS 7 bulan yang lalu

      @farin apriansyah ngakak baca komen lu bang..lu cocok jadi calon guru. Wkwkwkwk

    • Gilbert Aditya
      Gilbert Aditya 3 tahun yang lalu +1

      V

    • farin apriansyah
      farin apriansyah 3 tahun yang lalu +3

      Einsten yg bilang buk.. maka ny bnyak baca buku

    • Edrin Rachmad
      Edrin Rachmad 3 tahun yang lalu +2

      ayo mba...suarakan ide ini. sudah waktunya pendidikan di indonesia di reformasi

  • Joeandi Febrio Djiemantoroe
    Joeandi Febrio Djiemantoroe Tahun Yang lalu +51

    Gw yakin guru2 jg ga menguasai semua mata pelajaran

  • andhika ramadhan
    andhika ramadhan 2 tahun yang lalu +5

    Ntah udah keberapa kalinya gw nonton video ini sejak diupload dan gak pernah bosen, respect buat bang Pandji

  • Misael Jonathan
    Misael Jonathan 2 tahun yang lalu +2

    Saya 21 thn tonton ini berulang kali dan masukin playlist supaya ga lupa gmn cara parenting anak yang benar ga sekedar baik nantinya, thanks!! Inspire me a lot.

  • D'jamin Chanel
    D'jamin Chanel 3 tahun yang lalu +15

    Bener bngt, ada temen gw di kampus dia biasa aja, tp krna percaya diri ia bisa jadi pimpinan BEM, hingga tingkat universitas. Heheh yang pinter" cuma mikirin kuliah aja,

  • Vizandi Juliansyah Haviz
    Vizandi Juliansyah Haviz 8 tahun yang lalu +106

    bit pendidikan adalah salah 1 bit terbaik yg pernah sy saksikan sepanjang berjalannya standup comedy dari 2011 hingga sekarang..bit yg penuh kritik,renungan dan cerdas namun masih bisa bikin ketawa.. salut untuk mas @*****

  • Doddy Rakhmat
    Doddy Rakhmat 2 tahun yang lalu

    Pandji berkomedi secara cerdas. Langka. Isu politik, pendidikan, hukum dibawakan secara bagus.

  • It's Just Me
    It's Just Me 2 tahun yang lalu

    Saya sebagai guru setuju sama opini mu bang pandji. Every single word u say about the education in Indonesia

  • TK Putera Bhakti Kediri
    TK Putera Bhakti Kediri 11 bulan yang lalu

    Semoga pendidikan yang ada di Indonesia bisa mencetak generasi yang berkarakter yang bisa menjadikan Indonesian menjadi Negara Yang bisa di contoh Pendidikan nya untuk Dunia.
    Yuk rubah pola yang kurang baik dari : Keluarga, Lingkungan, dan Pendidikan 返弘
    Salam dari TK di Kediri 弘

  • Sondang Purba
    Sondang Purba 3 tahun yang lalu +2

    Mencoba melihat dr sudut pandang berbeda. Banyak Orang indonesia yang luar biasa dengan Konsep pengajaran yang sudah ada

  • C Novika Maharani
    C Novika Maharani 4 tahun yang lalu +452

    Hebat banget pandji.
    Knp saya ngefans Pandji karena otaknya, walau beda pandangan politik.
    Still he's such a great inspiration.

    • JunSuryo 88
      JunSuryo 88 11 bulan yang lalu +2

      @Bidjie Flowerhorn Farm Salah server awokawok

    • YoudeeTube
      YoudeeTube Tahun Yang lalu

      yailah mba, dia beda politikny jg dia mah jd profesi. beda ama netizen, kaga dapet apa2, biar kata mihak kiri kanan jg

    • Bidjie Flowerhorn Farm
      Bidjie Flowerhorn Farm 2 tahun yang lalu +1

      Sama gw juga selain karena otaknya, dia juga keren dan jago kalo lagi nangkep uler Kobra

    • Juan Matheus Asarya
      Juan Matheus Asarya 2 tahun yang lalu

      @Nerd Robot Mungkin maksud dia Pilkada

    • white men whore
      white men whore 2 tahun yang lalu +9

      Kamu bukan fans nya, soalnya bang Pandji gk suka punya fans hiyahiya

  • Ujang R.
    Ujang R. Tahun Yang lalu +6

    Salam pendidikan maju Singapura 賅. SDM Singaporean itu terbaik didunia buat negara yg tiada SDA.

  • TC BARASA
    TC BARASA  2 tahun yang lalu

    SAYA SETUJU DENGAN YANG DISAMPAIKAN, SEMOGA GURU-GURU INDONESIA BISA MENJADI SEPERTI YANG DIHARAPKAN MENGERTI AKAN SISWA-SISWINYA,.

  • wily sanjaya
    wily sanjaya 2 tahun yang lalu

    Baru nonton di 2020, keren bang Pandji Pragiwaksono ngelawak sambil mendidik

  • yeni roswati
    yeni roswati 2 tahun yang lalu

    panji memang terbukti seorang visioner, tahun 2020 pendidikan kita berubah seperti yang panji katakan

  • Rama Agus Dwi Putra
    Rama Agus Dwi Putra Tahun Yang lalu +2

    mantap berkualitas stand upnya . good job bang pandji

  • Muhammad Rizky Ramadhan
    Muhammad Rizky Ramadhan 2 tahun yang lalu

    Suka banget gua bang panji sama materi stand up lu tentang pendidikan di indonesia... Sukses terus bang

  • Yumna Mardiyana
    Yumna Mardiyana 3 tahun yang lalu +4

    Bang ijin share ya. Saya setuju banget sama pemikirannya bang panji mengenai pendidikan di Indonesia.

  • dank bisa
    dank bisa Tahun Yang lalu

    saya yakin guru memahami cara berfikir bang pandji ini - khususnya guru zaman global sekarang ini >2000 s/d ... , karena pendidikan itu adalah proses belajar seumur hidup. tetap semangat dan optimis pendidikan di Indonesia ini semakin ke arah yang lebih baik, bersama kita perbaiki pendidikan negeri ini bukan hanya tugas guru tapi semua elemen bangsa. perbaiki pendidikan dengan sistem yang baik-benar, tingkatkan kesejahteraan para guru, respect ke guru, hormati guru! semangat. trm kasih bang pandji sudah sharing tentang belajar, goodjob.

  • ad lo
    ad lo 6 tahun yang lalu +553

    mewakili suara pendidikan Indonesia yang lebih baik. yang pedihnya adalah kita diberikan pilihan yang terbatas dari sebuah sistem pendidikan yang minim kuakitas. pendidikan kita terlalu rasis, pintar itu ketika lo jago ngapal :)

    • Apa siapa
      Apa siapa Tahun Yang lalu

      @Satria Nugraha terutama seni , kasian temanku

    • Satria Nugraha
      Satria Nugraha Tahun Yang lalu

      @Apa siapa setuju. Relate banget. Yang pinter mata pelajaran lain rasanya kek disepelein banget.

    • Apa siapa
      Apa siapa Tahun Yang lalu

      @Satria Nugraha lengkap nya gini, pintar itu kalau udh Jago mtk, fisika, kimia, bio

    • Nicholas - Vlogs
      Nicholas - Vlogs Tahun Yang lalu

      Setujuu

    • Arina Rosyida Khoir
      Arina Rosyida Khoir 2 tahun yang lalu

      @Ratna Indriana Ironis sih... But, this is true story

  • Cerita fiksi
    Cerita fiksi 2 tahun yang lalu

    Sudah sejak lama guru - guru kita tidak diperhatikan, bandingkan dengan Finlandia. Dimana profesi guru sangat dihormati dan di perdulikan oleh negara. Masih ada waktu untuk berubah, kita semua harus perduli, kolektifitas suara yang mayoritas bias jadi sebuah isu politikus. Bisa jadi sebuah kebijakan politik.

  • adekakacool
    adekakacool 2 tahun yang lalu +29

    Berharap bahasa wajib di Indonesia ada 3, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, & Bahasa Daerah.

  • Faris Rifqi
    Faris Rifqi 2 tahun yang lalu +1

    Jd ingat wktu smp kelas 1 dan 2 , selalu di suruh maju ke depan kelas untuk kerjakan soal matekatika , masalahnya gw nggk bisa matematika tapi anehnya guru itu selalu menyuruh maju , dari jam pelajarannya mulai sd selesai itu soal nggk pernah selesai , dan itu sama aja berdiri sepanjang jam pljran . Untuk pak saeful kalau baca ini semoga diubah cara ngajarnya y pak ... krna blm tentu semua anak pandai dalam matematika .. mksh pak .

  • Then Jiu Khian
    Then Jiu Khian 5 bulan yang lalu +1

    Bang Pandji Pragiwaksono memang jago lucunya 不

  • Blitz
    Blitz 2 tahun yang lalu

    Bang Pandji ini udh kayak harapan bangsa yg memberi inspirasi dan jg membangkit semangat belajar yg diharapkan pemuda pemudi utk menyebarkan kisah perjuangan dia yah walaupun gua terpaksa belajar menghafal karena gua sdh memutuskan nanti SMA mau jd ank IPS kan itu serba menghafal tapi gua tetarik sih dr pd menghitung sdh mencapekkan otak dan gak dpt hasilnya

  • Ferry Saputra
    Ferry Saputra 4 tahun yang lalu

    Mulai sekarang gw fans lu bang.. Setelah gw liat hampir semua video stand up. Mnurut gw lu cerdas & sekaligus memotipasi.

  • Rumahku Pesantrenku
    Rumahku Pesantrenku 2 tahun yang lalu +8

    Pendidikan di Indonesia lebih mengagungkan nilai akademik yang bagus dan gelar akademik.

  • Agustinus Efata
    Agustinus Efata 2 tahun yang lalu

    Gua baru nonton diapril 2020, semoga pak nadiem makarim bisa membuat pendidikan diindonesia menjadi lebih baik, dan dpt mencetak SDM yg berkualitas tidak lgi bermental korup karna terlalu bnyk menghafal, sehingga Indonesia menjadi lebih baik....

  • Fikri Syafril
    Fikri Syafril 2 tahun yang lalu

    gak pernah nonton beat ini,,,gw selalu suka standup lu bang, selalu berisi "pesan" moral di materinya,,,cm g pernah kesampaian nntn, karena domisili di fakfak papua barat,,,sekali2 dateng kemari bang,,,bosen liat mamat mulu,,wkwkkwkwkwk

  • Hafidz Al Syirazi
    Hafidz Al Syirazi 2 tahun yang lalu

    Kapan, masyarakat bisa menyadari bahwa power utama pendidikan juga dari masyarakat itu sendiri? Kenapa harus menunggu kalau bisa membangun bersama?

  • Lionelsi Kudo
    Lionelsi Kudo 9 bulan yang lalu

    sebenarnya, kalo belajar menunggu "the power of love" emang bagus. contoh: dlu, pas sekolah, aku tidak pernah suka belajar sejarah indonesia, suuulit banget menghafal nama pahlawan revolusi, tp sekarang di usia 29thn, bukan hanya nama pahrev, tp keluarga, karier militer, hingga sejarah indonesia lainnya bisa ku kuingat tanpa harus menghafal...hal ini terjadi krn aku tertarik dgn G30S , dan memiliki minat pada jendral besar A. H NASUTION beserta karirnya....sungguh luar biasa belajar yg dikelilingi minat dan rasa suka 朮朮

  • raharja adlian
    raharja adlian 2 tahun yang lalu

    Assalamualaikum wr.wb. saya mengikuti bang pandji dari suci 1, semua sudut pandangnya sependapat, Hanya meluruskan guru gaji 20rb memang ada, tapi relevansi ke beat guru gila hormat alangkah baiknya tidak disematkan pada para guru secara general, terimakasih bang

  • Risma Pujiati
    Risma Pujiati 5 tahun yang lalu +765

    jahatnya sistem pendidikan adalah lebih mementingkan kertas dibandingkan isi otak n isi hati

    • ok
      ok 7 bulan yang lalu

      @Alfina Dwi 'hafal' bukan 'memahami' right??

    • ok
      ok 7 bulan yang lalu +1

      Tolak ukur nya aja 'nilai' bro, giamana ga banyak yang nyontek. Lawak bgt emg

    • Ardian
      Ardian Tahun Yang lalu +5

      lebih berorientasikan hasil daripada proses

    • Ardo Saik
      Ardo Saik Tahun Yang lalu

    • Hafizh Auto
      Hafizh Auto Tahun Yang lalu +1

      @raihan giga bajurah ketika akhlak dinilai tidak dari perilaku yg baik atau tidaknya

  • cakerwalker
    cakerwalker 2 tahun yang lalu

    Saya anak kelas 1 SMP. Paling ga pandai matematika ama ipa. Tiap saya ngerasa bodoh di sekolah, saya ngeliat video ini. Akhirnya saya paham bahwa setiap anak itu jenius, namun jenius di bakatnya masing masing

  • wahyudi thok
    wahyudi thok 2 tahun yang lalu +2

    Sekedar berbagi cerita, saya dulu sekolah di salah satu sekolah Favorit di kota saya.
    Ada seorang Guru fisika, yang tiap ngajar membahas materi cuma 10 %, sisanya iya pakai untuk mendidik karakter muridnya.
    * nilai hasil ulangan beedasarkan karakter (adab) siswa saat beliau mengajar bukan hasil murid mengerjakan soal

  • Febri Dwiyanto Engahu
    Febri Dwiyanto Engahu 2 tahun yang lalu

    Aku salut dg bang panji isi materi stand up nya bisa bikin kita nambah wawasannya tpi tdk melupakan humornya, keren

  • Call Me Gigi
    Call Me Gigi 3 tahun yang lalu

    Wkwkwk setuju sekali,bokap juga gak pernah bilang gue bodoh/tolol karena gue gagal untuk menghitung sejak skolah, karena bokap sll blg mungkin keahlian gue dibidang lain... Justru karena bokap ngebimbing gue dg baik, dan mendukung apa yg gue suka,gue skrg bisa menjadi sukses dg jalan gue sndiri... So, sebenarnya pendidikan skrg itu hrs lebih realistis,lbh bs fleksibel,krena gak bs maksain semua hal hrs sama ksemua anak,krena smua anak pada dasarnya sdh jenius dibidang masing2, tp apalah daya,kadang sesuatu hal yg baik lambat menjalarnya... Semangat om

  • Hilmi Aziz Rakhmatullah
    Hilmi Aziz Rakhmatullah 4 tahun yang lalu

    Guru guru seharusnya nonton ini nih, pemikiran bang pandji emang berdasasrkan fakta sih

  • Frren_ Jlnaa
    Frren_ Jlnaa Tahun Yang lalu +1

    Saya setuju bahwa anak ngga harus bisa menguasai semua pelajaran tapi menurut saya kita ngga harus menguasai semua pelajaran cukup kita tau dan paham dan dia bisa fokus sama satu bidang yang dia dalami. Karna memang pada akhirnya bertahun tahun kita harus bisa semua pelajaran toh kita kerja juga pada satu bidang yang kaya non akademis kaya mau jadi chef tapi pada akhirnya nilai hitangan mtk itu tetap ada ibaratkan menjadi pelengkap, kita akan terlihat bodoh kalo kita ngga paham atau setidaknya tau dan itu banyak dikehidupan sehari hari. Yang jadi itu bukan fokus utama walaupun fokus disatu bidang itu lebih baik, yaitu lebih baik perbaiki sistem pendidikan indonesia yang udah ketinggalan jauh dengan begitu semua akan lebih baik, dimulai dari hal yang paling mendasar. Cmiw!

  • u
    u 2 tahun yang lalu

    Pendidikan di Indonesia itu, anak kelas 1 SD udh dijejelin ilmu ilmu ribet yang mesti penalaran, sementara pendidikan moral, ilmu untuk hidup (seperti p3k, cara menelepon ambulan, memanggil bantuan, pelatihan untuk selamat dari bencana, dll), dikesampingkan. Padahal dasar untuk hidup ya itu. Ilmu pengetahuan itu posisi ke dua.

  • Timothy Dacosta
    Timothy Dacosta 11 bulan yang lalu

    Setuju Bang Pandji. Kita mempelajari materi yang tidak relevan dengan perkembangan zaman dan menguras tenaga/bikin capek. Kurang mengembangkan minat, bakat, potensi, passion, keunikan diri, berpikir kritis, memahami konsep, dan aplikasinya.

  • Retro Gamer Indonesia
    Retro Gamer Indonesia 4 tahun yang lalu +378

    "Kepercayaan diri adalah kunci kesuksesan" oke sip
    Sekarang gue ngerti apa yang kurang dari diri gue. Thank you masbro

    • Tofan Eka
      Tofan Eka 10 bulan yang lalu

      @Don Corleone kita sama sahabat 1 bulan yang lalu

    • Don Corleone
      Don Corleone Tahun Yang lalu

      @yeege kita sama sahabat 6 hari yang lalu

    • yeege
      yeege Tahun Yang lalu

      @Mahdy Zein kita sama sahabat 23 jam yg lalu

    • Mahdy Zein
      Mahdy Zein Tahun Yang lalu +1

      kita sama sahabat 3 tahun lalu

    • Lendot
      Lendot 2 tahun yang lalu +3

      Kita sama sahabat 2 tahun yang lalu

  • The Learnologie
    The Learnologie Tahun Yang lalu

    Berubah yuk pendidikan di Indonesia. Kita harus sama2 bikin perubahan.

  • Johan Makaryo
    Johan Makaryo 2 tahun yang lalu +1

    awalnya gw pribadi ngira comedian cuman sekedar ngelucu aja akan tetapi gw nemuin bawah mereka comedian itu adalah orang2 yang kritis. Permasalahan di masyarakat mereka angkat jadi kritik yang dibungkus menjadi sebuah lelucon sehingga mudah dicerna masyarakat.

  • S
    S Tahun Yang lalu

    sampe keluar air mata gw, ga tau krn lucu atau terharu dia cerita soal guru favoritnya

  • Zul Zahya
    Zul Zahya 2 tahun yang lalu +1

    btw, peran orangtua juga harusnya penting. nih, sy ga pernah TK, tapi nenek sy tau kalo ntr pas masuk SD bakalan ada ujian baca tulis, ini nenek sy sudah ngajarin sy baca tulis krn ntar pasti perlu pas masuk SD tmen2 yg lain yg sudah TK bakalan bisa baca tulis, emang yg lain juga banyak belum bisa baca tulis tapi ya ini bsa jadi salah satu solusi krn ga semua hal itu diajarin di sekolah. krn guru2 pun jugs itu kan ngikutin kurikulum, gaji juga minim banget... yh masih byk masalah lain juga. tp ya itu, orangtua hrs ikut andil dalam perkembangan belajar anak2nya.

  • bayu P
    bayu P 2 tahun yang lalu

    dari stand up shownya pandji yang pertama sampai yang terakhir pragiwaksono tour,.menurut saya messake bangsaku show terbaik pandji,.masterpiecenya kalau sdikit berlebihan.

  • LayarGuru
    LayarGuru 2 tahun yang lalu

    Materi sekolah itu bisa diibaratkan sebagai alat fitness.... Alat fitnessnya kita lupakan, tapi hasil interaksi kita dengan alat fitnessnya yang kita bawa pergi. Tergantung interaksi anak terhadap alat fitness itu, kalau stress mana bisa dapat manfaat. Hasil akhir dari pendidikan harusnya menjadi pemikir yang kritis. Sayangnya banyak sudut pandang yang salah terkait sekolah. Ayo mampir ke akun LayarGuru;)

  • Yang Tenang
    Yang Tenang 4 bulan yang lalu

    Ada banyak orang yang bisa menginspirasi namun sedikit yang mampu menunjukkan bagaimana cara melakukannya

  • everyuci
    everyuci 3 tahun yang lalu +34

    om Pandji ini stand up udah lama bgt 2013 ternyata, dan saya, masih Sd. Saya baru liat ini kemarin di dagelan instagram, sekarang saya udah SMA kelas 2, Denger ini saya sebagai pelajar bener-bener ngerasa ini sebuah pembalaan sampe sekarang semuanya masih kaya gitu Om, bahkan lebih parah lagi:(

    • Nova Widiantara
      Nova Widiantara 2 tahun yang lalu

      Seangkatan berarti

    • everyuci
      everyuci 2 tahun yang lalu

      Wqwqwq notifnya masuk yaudah gue bales:v tau aja lagi gue dari cikarang nanyain UNSIKA

    • Jan Ojan
      Jan Ojan 2 tahun yang lalu

      @everyuci ngambil UNSIKA ? UNJ ?

    • Jan Ojan
      Jan Ojan 2 tahun yang lalu

      @everyuci bjirr dibaless. Semangat sbmptnnya :D

  • Me Yalm
    Me Yalm 3 tahun yang lalu +19

    disuruh belajar fisika tetep g nyambung,tapi punya bakat diseni.pas dibegoin guru pengen rasanya ajak guru ngegambar/main alat musik bareng,kalo g bisa ntar gw begoin skalian

  • yusuf -
    yusuf - Tahun Yang lalu

    Pendidikan di indonesia hanyalah untuk menjadi kebutuhan industri saja, Makanya jangan heran kalo ada industri yang lebih memilih kriteria nilai mata pelajaran sebagai syarat diterima kerja dibanding dengan nilai skill. Dan juga 1 lagi di indonesia belum ada pendidikan masalah bahaya nepotisme.

  • white men whore
    white men whore 2 tahun yang lalu

    Hidup Panji penuh filosofi, konten video nya bermanfaat, tapi orang2 lebih suka sama prank-prank alay gak jelas

  • Iqbal Dwiyan Hardi
    Iqbal Dwiyan Hardi 4 tahun yang lalu

    Gua akhirnya harus komen, panji memang dahsyat dari gua masih mahasiswa sekarang guru olahraga, gua tanemin ke anak anak cara berpikir seperti ini kelak mereka akan menjadi manusia sukses di masa depan

  • Ellen Pangaribuan
    Ellen Pangaribuan 3 tahun yang lalu

    Like sekali utkbpembelajaran utk org tua supaya gk bs memaksakan apa yg anak gk mau.
    Belajar utk org tua supaya anak bs paham atas apa yg dia minati bkn tidak dia minati.
    Semoga saya bs melajar dr poin2 yg mas panji sampaikan.

  • Irwan S
    Irwan S Tahun Yang lalu

    Banyak yg memiliki ide untuk merubah pendidikan di Indonesia, tetapi ide cemerlang mereka tidak mampu menembus sistem pemerintah yg carut marut.
    Sya yakin Panji klo jdi mentri, pendidikan di Indonesia tetap sma aja.

  • Inti Handayati
    Inti Handayati Tahun Yang lalu +2

    Pandji salah satu standup yg pinter nyari materi ..

  • Patrick Star
    Patrick Star Tahun Yang lalu

    Hahaha iya gw dulu belajar bikin kopi buat ayah dia selalu bilang kopi buatan ku enak jadi ya pede aja.
    Trus seminggu kemudian ibu ku ngajarin bikin kopi bilang nya 'kalo bikin kopi 1 sendok aja biar gk pahit' trus gw mikir hampir seminggu gw bikin 5 sendok ke ayah rasanya gimana dah
    Eh pas besar anak ku bikinin kopi pait banget gw cek ternyata bikin nya cuma 4 sendok
    Antara seneng dan kesel

  • Riz Peace
    Riz Peace 4 tahun yang lalu +5

    pertama gue nonton Panji stand up nih, dan ternyata penampilannya keren dan materinya cerdas,
    mantaaap Panji lanjutkan kreasimu untuk menginspirasi anak2 Indonesia

  • DENNY KARIM
    DENNY KARIM 2 tahun yang lalu

    Keren ! Kudu jujur sama Anak kita perihal pendidikan . Gua sih selalu bilang ke Anak gua , Ken , Papah ga perlu nilai bagus dari sekolah . Tapi yg penting kamu NGERTI akan apa yg Di ajarkan sama guru . . Moga2 berhasil . Karena semasa gua sekolah SD Dan SmP, gua Di les kan oleh ortu gua . Wasalam... otak gua tutung . Ga naek Di SD Dan SmP ..

  • Khusnul Yakin
    Khusnul Yakin Bulan Yang lalu +1

    Harus jadi merasakan jadi guru dulu ini... tidak sesimpel itu mengatasi setiap individu yang berbeda2

  • Charles Archangel
    Charles Archangel Tahun Yang lalu

    Sehat dan bahagia selalu untuk kalian semua.
    Saling memulihkan dan lebih peduli lg terhadap sesama, di masa pandemi korona ini.

  • Nasrullah Idris
    Nasrullah Idris Tahun Yang lalu

    Pendidikan yang ada sekarang kadang-kadang merupakan proses penyesuaian terdidik selaku objeknya terhadap sejumlah nilai kolektif yang sudah dimobilisasi oleh pihak birokrasi yang terkait, sehingga merupakan proses reproduksi alumnus, sesuai kurikulum yang diidealkan. Setiap aktivis yang berakomodasi selama jangka waktu tertentu dipandang telah memenuhi persyaratan akademis, kemudian diwujudkan dengan penyerahan tanda tertulisnya. Sementara yang menyimpang akan dicap beragam kalimat yang berkonotasi ketidakdisiplinan.
    Justru pola tersebut sering mencetak manusia berwawasan klise dalam berucap, bertindak, dan berbuat. Prof. Dr. Paulo Freire asal Brasil menganggapnya sebagai lembaga yang hanya memproduksi alumnus yang miskin bahasa, yang gilirannya beresiko bagi timbulnya budaya bisu.

  • Arief Syuhada
    Arief Syuhada 5 tahun yang lalu +142

    kita (para murid) di treatment untuk menjadi einstein,tapi belum tentu semua dari kita itu mau dan bisa untuk dipaksa menjadi einstein. bang pandji,you da real mvp

  • Imam R
    Imam R 2 tahun yang lalu

    Mas Saya Suka Sekali Konsep Mas Memotifasi Para Siswa Di luar sana :)

  • Alfiyan Baik
    Alfiyan Baik 2 tahun yang lalu

    Sebelum lihat video ini gue berfikiran sama soal hafalan. Dan berkali2 gue katakan ke temen2 gue. Karena nantinya kehidupan di masyarakat dan kerja itu tidak sama seperti ujian sekolah, nanti kalo kita lupa\tidak hafal jawabannya kita bisa buka buku/ browsing, yg penting kita paham dan tau caranya.

  • Bima
    Bima Tahun Yang lalu

    lu lebih ke motivator yg lucu si bang.karena keresahan yg lu ceritain itu emg hampir semua org ngerasain,di kemas dgn bahasa yg berisi tapi mudah di pahami,dan lucu.menginspirasi..

  • Kang Sobir.777
    Kang Sobir.777 7 bulan yang lalu

    Hebatnya pak Haji dan pendidikan Indonesia emang gitu